右目が開かない病気

レス7 HIT数 850 あ+ あ-

2020/09/15 22:30(更新日時)

生まれつき右目が開きません。

先天性眼瞼下垂という、目の筋肉が発達してない病気で右目が開きません。
幼少期に手術して目は開いているのですが、手術で引っ張っているため瞬きすることができません。
なので、常に片目だけ瞬きしている状態です。

生まれ持った病気なので仕方ないのですが、人がどう思っているのか気になってしまいます。
目を開いてる状態では気づかれることはないのですが、意識してないと閉じてないので気づかれてると思います。

29年間、右目を気にして会話するのに疲れました。
みんなは何も意識せずに瞬きできて羨ましくて、この右目さえなければと、
ずっとこのコンプレックスを乗り越えられません。

ただ、死ぬわけにも誰かが助けてくれるわけでもないのでそろそろ乗り越えたいのですが、どうやって乗り越えていいのかわかりません。また、皆さんは友達や彼氏が片目だけで瞬きしてたら気持ち悪いと思いますか?

目を見て、自分の目を気にせずに会話したい。

タグ

No.3143600 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めて会った時は少しびっくり?というか見慣れてないのでするとは思うのですが、別に気持ち悪いとは思わないです

• << 4 びっくりしてる顔はよく見ます。 そのあと、こんな顔の私と話してていいの?って考えちゃいます。

No.2

見えづらいだろうなーと思うくらいです。

眼瞼下垂、再手術はしないのですか?

• << 5 もう6回はやり直してます。 開くようにすれば閉じないし、閉じるようにすれば目つき悪くなるので、もう自分の中でこれが限界だと思ってます。

No.3

生まれつきだったら仕方ないのではないでしょうか。
慣れるまでが時間はある程度必要です。気持ち悪いなんて、思いません。

• << 6 ありがとうございます。 右目のためだけに生きてる気がして辛くなってしまいました。

No.4

>> 1 初めて会った時は少しびっくり?というか見慣れてないのでするとは思うのですが、別に気持ち悪いとは思わないです びっくりしてる顔はよく見ます。
そのあと、こんな顔の私と話してていいの?って考えちゃいます。

• << 7 私は片目しか瞬きしてないからといって話したくないと思わないです 生まれつきのことは絶対に批判しないです。それは主さんの個性です。 ですが、私は一重で目開いてる?とからかわれてから人と話すのが怖くてそれからアイプチを毎日してます。それでも小さいです。気にすればするほど、怖くなるものなので背筋を伸ばして堂々としてます。 だらだらとごめんなさい…

No.5

>> 2 見えづらいだろうなーと思うくらいです。 眼瞼下垂、再手術はしないのですか? もう6回はやり直してます。
開くようにすれば閉じないし、閉じるようにすれば目つき悪くなるので、もう自分の中でこれが限界だと思ってます。

No.6

>> 3 生まれつきだったら仕方ないのではないでしょうか。 慣れるまでが時間はある程度必要です。気持ち悪いなんて、思いません。 ありがとうございます。
右目のためだけに生きてる気がして辛くなってしまいました。

No.7

>> 4 びっくりしてる顔はよく見ます。 そのあと、こんな顔の私と話してていいの?って考えちゃいます。 私は片目しか瞬きしてないからといって話したくないと思わないです
生まれつきのことは絶対に批判しないです。それは主さんの個性です。
ですが、私は一重で目開いてる?とからかわれてから人と話すのが怖くてそれからアイプチを毎日してます。それでも小さいです。気にすればするほど、怖くなるものなので背筋を伸ばして堂々としてます。

だらだらとごめんなさい…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少