通報したことある方がいましたら教えて下さい。

レス12 HIT数 715 あ+ あ-

2020/09/15 21:03(更新日時)

現在、非常に身の危険を感じるパワハラ上司がいて困っています。

会社にパワハラ通報窓口(第三者委員会)というのがあるのですが、
結局、通報しても、私が不利になりますよね……

できればそんなことに力を注ぎたくないですが、とにかくパワハラに身の危険を感じてます。
どなたかパワハラについて解決方法を伝授して下さい。

No.3143426 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

せっかく窓口があるのに、利用しないのですか?
どうして不利になると・・?

No.2

>> 1 そうですよね……

ただ通報した後、結果的に馬鹿をみたというケースが多い気がします。

通報するのか悩む人は多いと思います。
でも、1番さんの仰る通り、せっかくあるのだから通報すれば良いというのが明確なことですよね。

• << 4 窓口に関わらず、たしかにそうゆうイメージがありますよね、、 ただ、パワハラは当事者だけでどうにかするのはほぼ無理ですからね、上司や弁護士にお願いするよりは、後々の事を考えると窓口のほうがいいのかな・・とも思います。 相談だけというのも可能だと思うので、それも含めて窓口で相談してみてはどうですか?

No.3

身の危険を感じるとはどのような事ですか?

その上司のまた上司には相談出来ませんか?
相談された上司が対応しない場合は,パワハラ上司と同罪になるので対応すると思うんですけど。

それでもダメなら相談窓口に相談するしかないかと。
相談窓口は相談者の情報は守られるので,主さんが相談したとは分からないですよ。

• << 6 ありがとうございます。 通報することにより、パワハラ上司に聞き取り調査などくるのでしょうか。 そうなると結果的に通報したことがバレてしまいますよね…… 聞き取り調査に来て、パワハラが認められそのまま失脚して処罰されてくれれば理想ですが、注意程度ですと、上司は注意程度で残り、私が飛ばされる感じがします。 身の危険とは、差別、お前は必要ないとあからさまな態度、以前にもお前がいなくても全く問題なく会社は回っていると言われました。 その前は、暴言や執拗の責め立てに鬱になり1年間鬱病休職しました。 復帰後もパワハラ執拗に陰湿に続き、身の危険を感じます。

No.4

>> 2 そうですよね…… ただ通報した後、結果的に馬鹿をみたというケースが多い気がします。 通報するのか悩む人は多いと思います。 でも… 窓口に関わらず、たしかにそうゆうイメージがありますよね、、

ただ、パワハラは当事者だけでどうにかするのはほぼ無理ですからね、上司や弁護士にお願いするよりは、後々の事を考えると窓口のほうがいいのかな・・とも思います。

相談だけというのも可能だと思うので、それも含めて窓口で相談してみてはどうですか?

• << 7 はい、ありがとうございます。 ただ相談の電話するだけでも緊張しますが、近々かけてみようと思います。 普通ならそんなところにかけようなどと思いません。 それだけ悩んでいるので、かけるべきですよね。 そのための相談窓口ですからね。 相談する権利はありますよね。

No.5

黙ってて良くなることはありません

解決するには自分で覚悟決めて動くしかないんですよ

• << 8 そうですよね。 私も、既に堪忍袋の緒が切れるている状態で、カウントダウンだと思います。 普通なら大概泣き寝入りですが、自分の中で憎しみがこみ上げ、絶対に許せない気持ちです。 何もせず後悔するか 通報して後悔するか やるべきことをやっての後悔の方が悔いが残らないです。 勇気の入ることですが、冷静に頑張ってみます。 そして必ずや何らかの処罰を願います。 本当に悔しいです。

No.6

>> 3 身の危険を感じるとはどのような事ですか? その上司のまた上司には相談出来ませんか? 相談された上司が対応しない場合は,パワハラ上司と… ありがとうございます。
通報することにより、パワハラ上司に聞き取り調査などくるのでしょうか。

そうなると結果的に通報したことがバレてしまいますよね……

聞き取り調査に来て、パワハラが認められそのまま失脚して処罰されてくれれば理想ですが、注意程度ですと、上司は注意程度で残り、私が飛ばされる感じがします。
身の危険とは、差別、お前は必要ないとあからさまな態度、以前にもお前がいなくても全く問題なく会社は回っていると言われました。

その前は、暴言や執拗の責め立てに鬱になり1年間鬱病休職しました。

復帰後もパワハラ執拗に陰湿に続き、身の危険を感じます。

No.7

>> 4 窓口に関わらず、たしかにそうゆうイメージがありますよね、、 ただ、パワハラは当事者だけでどうにかするのはほぼ無理ですからね、上司や弁護… はい、ありがとうございます。
ただ相談の電話するだけでも緊張しますが、近々かけてみようと思います。

普通ならそんなところにかけようなどと思いません。

それだけ悩んでいるので、かけるべきですよね。

そのための相談窓口ですからね。

相談する権利はありますよね。

No.8

>> 5 黙ってて良くなることはありません 解決するには自分で覚悟決めて動くしかないんですよ そうですよね。
私も、既に堪忍袋の緒が切れるている状態で、カウントダウンだと思います。

普通なら大概泣き寝入りですが、自分の中で憎しみがこみ上げ、絶対に許せない気持ちです。

何もせず後悔するか
通報して後悔するか

やるべきことをやっての後悔の方が悔いが残らないです。
勇気の入ることですが、冷静に頑張ってみます。
そして必ずや何らかの処罰を願います。
本当に悔しいです。

No.9

ボイスレコーダーでパワハラの証拠を残しておくのも訴えたときに有利になるかも

No.10

>> 9 携帯済みです。
タイミングがありますね。

決定的なことを激録したいと思います。

もう許せないです。
応援ありがとうございます。

No.11

うちはパワハラ+同僚と不倫していた上司だったので、窓口に伝えましたよ。
何人かに聞き取りはして、2週間後に異動していきました。
不倫の同僚は女性たちからシカトされて辞めていきました。
社内で誰が言ったのかはいまだに謎になってますが、私が言ったとは絶対言いません。
うちの会社はわりとパワハラ上司がいるらしいです。辞めてもらいたいけどね。

No.12

>> 11 そうでしたか……
そんなにスムーズにパワハラ上司が異動になれば理想ですが、簡単ではないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する