私に出来る償い

レス5 HIT数 556 あ+ あ-

2020/09/14 20:48(更新日時)

自己語りが長くなります。参考にしたいのでご意見よろしくお願いいたします。

私は三年前、事故で半身不随になりました。今は鬱病も併発しています。訓練のおかげで今までと変わりなく一人暮らしを続けてこれていますが、鬱のせいか時々一人が心細く感じてしまいます。

そんな状況を察してくれているのでしょうか。時折妹が家に遊びに来てくれます。これまでと何ら変わらず健常者と同じ扱いをしてくれて、それでいて不便に感じる部分でさり気なくフォローをしてくれる優しい子です。

ある時、ふと何だか心細いな…と感じた日に再び顔を見せに来てくれました。しかしその日はいつもと違い、少し浮かない表情をしていました。

一度ははぐらかした妹でしたが、しばらくしてもう一度何かあったの?と聞くと申し訳無さそうにゆっくりと理由を話し始め…婚約者にフラレそうだという事が判りました。

理由は私です。前述の通り一人で生活する訓練をしてきておりますので介護は必要ありませんし、当時もっとも苦労した入浴はお金をかけて解決しました。ヘルパーさんもいません。

簡単に言ってしまえば移動が車椅子というだけなのですが、当然お相手は世間体が気になるものと思います。障害を負った鬱病の姉がいる妹とは結婚は出来ないそうです。それは本当に当たり前だと思いました。

鬱に関しては私の場合、自傷や衝動性はなく、自責の念と倦怠感が強いです。仕事は何とかやれていますが、それ以外の時間はほぼ寝ています。

きっと、そういうところも判断しての事かと思います。ですが妹は私のせいじゃないと言ってくれて…。それが逆に心苦しく感じます。私の障害や病気が原因でこんな事になってしまったので、妹に償いがしたいです。

鬱の治療をこれからも継続する他に何か…出来る事はあるでしょうか。お返事は遅くなるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

No.3142596 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お姉さんの世話をしないといけない訳でもないしお見合い結婚でもないのにそんな理由なら相手の男がろくでもない人だったと思う!

妹さんもいちいち細かく話してたのかな?
障がいの部分は結婚するのだから隠せないとしても仕事も生活もしてる主さんの鬱の話しを何故彼が知ってるのか?

妹さんの結婚に必要な情報とは思えない。

主さんが特に何かをしないといけないことなんて無いかな?

強いて言えば主さんも恋したり結婚したりまでのビジョンが持てるといいね~

No.2

それは辛いですね。どうしようもないと言えばそうだけど、私の夫の兄は障害を持っています。ですが、私の家族も理解があり、私自身もそれを受け入れて結婚をしました。
そういう家族もあります。
いつか妹さんがそういう家族と出逢えるといいですね✨

No.3

気にしなくて良いと思います。
自分を責めずに明るく前向きに生きて下さい。

No.4

償いなんて必要ないと思います。
その婚約者さんと会ってはいないのですか?
もし本気で妹さんと一緒になりたいなら色々と話に来ると思います。
将来どうなるのか、不安と責任など葛藤はあっても考えるはずです。
もし妹さんから聞くだけで逃げ出したような男なら、ダメになって良かったと思いましょう。
それだけの男なんて妹さんには勿体ないです。
気遣いも出来て優しい妹さんなら必ず良い人と巡り会えるでしょう。

主さんは妹さんに寄ってくるダメ男をふるい落とす存在と思ってはどうでしょう?

No.5

大変失礼ですが、その男は男としても人としても最低です。もし妹さんや産まれてくる子どもが何か病気になったとしたら?その男はきっと妹さんや子どもを捨てます。
これまでの経験から、病気や障害への偏見は1人で形成されたと言うより、ご両親の影響があると思います。なので、そんな考え方の家に嫁がなくてよかったですよ。妹さんは、主さんのおかげでそんな男の本性が分かったのです。私は主さんが妹さんの人生を守ったと思います。

私は妹が障がい者で鬱病で、現在も入院中です。同棲中の彼氏には事細かに詳しくは話してませんが、手術でよく病院に駆けつける私を知ってますし状態が良くないことも知ってます。また母親も精神的に弱い事も知ってます。だからと言って、それを理由に別れるなんて言いません。

主さんも妹さん想いで、大変な中なのに仕事もされてると。本当に頑張り屋で責任感が強い方だなと思います。そんな素敵な主さんだから、心が落ち着いて前向きになれたら、悲観せず恋愛もしてほしいです。
世の中には必ず主さん自身を見てくれる人はいますから。応援してます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板