仕事のトラブル

レス5 HIT数 414 あ+ あ-

2020/09/11 21:18(更新日時)

別の部署の新入社員(男)が私の部署へお手伝いに来てくれた事がありました。その際、新入社員の子に、ある部品の数確認をお願いしました。その部品は5000個と袋に書いてあっても5000ぴったり入っている事はなく、大体5000個入っているという感じなのですが、その時2袋渡して、両方ピッタリ5000でした、と言われました。私は経験から彼が嘘をついていると分かりましたが、まだ誰にも報告していません。直接本人に注意しましたが、平気で嘘をつける子だからか、あまり理解していない様でした。こういう場合はどういう風に報告するのが正しいのでしょうか?自分の上司→相手の上司→新入社員。相手の上司→新入社員。もしくは、みなさんなら何も言わないですか?ですがまたお手伝いに入って貰う可能性があるのでまた嘘をつかれるとこちらが困ります。注意したからか、関係があまり良くなく、挨拶も普通に出来ないような新入社員なので私は彼の事が嫌いです。どうするのが良いでしょうか。

20/09/11 07:20 追記
彼は入ってまだ数か月ですが、つい最近ミスをして数十万の損を出し、それが社内で出回っていました。

No.3140479 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の上司に相談というか報告、ですね。直の上長の頭越しに違う部署の上長に言うのは会社ではあまりやらない方が自分のため。

No.2

その場で分かった嘘ならすぐ指摘してバレることを伝えた方がいいと思います。

ただ5000個ある部品を、人手で数えるのも効率的じゃないなとは感じます。

No.3

直接本人に注意をして、実際に数えてなかったってコトですかね?

まずは個数確認の重要性を説明して理解させる。そこにミスが生じることにより、具体的にどういう不具合や損益が生じるか。その上で様子を見ます。

数えずに嘘をつくのは5000個という数の多さが面倒なんでしょうかね。数回続くようであればまずは自分の上司に相談します。私なら手が足りなくての応援なら、逆に手が掛かるので別の社員を希望するかその子しかいなければ不要だと伝えますかね。

No.4

嘘をついている、ではなく、あの子は数を数え間違うから注意してと話しておく。
嘘を付いてるかどうかは、今後他の事例から明るみになる。
既に数十万の損害を出してるなら数に弱い人な気もするから、数勘定の仕事はさせない方がいいのでは。

No.5

わぁ、扱いに困りますね・・・数えてもらってる最中に確認にはいって、どういう方法で数えているか、きちんとやってるかをしっかり見張ります

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板