【怖い】天井からドタドタ走る音が…
築40年以上、二階建てのおんぼろ木造戸建て住宅に住んでます。 先ほど一階の茶の間で横になってたら、なにか変な物音がしました。古い家で家鳴りが頻繁に起きるので、いつもの家鳴りかな…と思っていたのですが、ちょっと嫌な予感がして、テレビを消して耳を澄ませたら、上の階からドタドタとなにかが走る音が聴こえました。明らかになにか重みがあるような生き物が走るような音です。
二階になにかいる?恐怖にかられて、万一不審者が侵入したのかも知れないと武器(包丁とフライパン)を携えて恐る恐る二階を確認したところ誰もいませんでした。
どうも一階の天井の上と二階の下になにかがいるっぽい?です
これってネズミが住み着いてるってことなんでしょうか?
賃貸なので不動産屋さんに連絡したいと思いますが、家のどこからかドタドタと走り回る音がするのはネズミの可能性が高いでしょうか。
ネズミより少し大きいやつが居るらしいです(ごめんなさい名前忘れました)。
祖母の家は今でも2階と1階の天井の間を走ってますよ。昔はネズミ数匹が運動会してましたが今は一匹っぽいかな?
ソイツがネズミより大きいらしいのでネズミはどっか行ったっぽいです。何度か名前聞いたんですけど…(-∀-;)
祖母宅は車で15分くらいなので(私の)子供連れて良く遊びに行きますが激しい日はドタドタドタ〜って行ったり来たりしてますね。
昔は同居してたので慣れたものでしたが、久々に聞くと「猫でも居るの!?」ってぐらいの足音です。子供は慣れてないのでビビってます(笑)
- << 17 お祖母さまのご自宅、すごい! ソイツの正体、気になりますね。ちなみに姿を見たことはありますか? 完全に住み着いちゃってる感じなのかなーと思いますが、糞尿などの被害にはあわれていませんか? また、ソイツの駆除や追い出しみたいなことを試されたことはおありでしょうか。
可能性としては人間の家屋に住み着く
習性のある動物である程度重量が
ある足音なら、ハクビシン、アライグマ
小振りの猫位の大きさがあるクマネズミ
と同じ類いのスーパーラットが
考えられそうですね。
侵入経路があるはずですから、外から
入れない様に侵入経路を塞ぐのが
一番手っ取り早いかと。
一階の天井裏に侵入し、断熱材等を
噛み千切って寝床にするらしいです。
糞尿なども天井裏でする為に天井板が
腐ってしまったり、何より臭いが
酷いらしいです。また、糞に集るダニ
などの虫がアレルギーやシックハウス
等の症状を引き起こす場合があるので
住み着かれる前に何とかした方が
良いと思いますよ。
ネズミなら市販の超音波でネズミを
追い払うものが二千円~五千円で
売っているので簡単に追い払えますが
アライグマやハクビシンだと超音波が
効果があるのかはわからないので
害獣駆除を専門としている業者に
訪ねてみては如何ですか?
ネットで検索するとヒットするので
相談だけでもしてみるのが良いと思い
ます。
- << 18 色々な動物が考えられそうですね。 侵入経路は…どこなのかちょっと思い当たらず、また足音がするようであれば不動産屋さんに相談しようと思います 昔テレビでハクビシンが屋根裏に住み着いての捕獲作業をする特集がされていて、天井裏が糞尿被害でやられてたような気がします。見た目はとってもキュートなんですけどね 私も業者さん色々ネットで調べたりしましたが、なかなかの金額になるみたいですね(>_<) できるなら市販のもので追い出したいですが、なにせ足音の正体がネズミなのかなんの動物かも解らないので、とりあえず足音がまたするようであれば不動産屋さんに連絡します。
>>1
こんばんわ
うちは都会に住んでいますが
スレ主様みたいに毎日ネズミかハクビシンか木が擦れてなった音なのかは解りませんがラップ音みたいな音に悩まされています😅
うちが住んでいる所では噂では後10年後に新しくするらしいですが
それまでが毎日ちょっと怖いです((´д`)) ブルブル…
- << 20 あっ、まさにうちもそんな感じです。毎日ではないですが、時折家のどこからか物音がします。この前は誰もいない洗面所から、ガサガサッガタガタと音がして怖かったです。また、家の中からミシミシ、カラコロっカタカタっなどいろんな音がするのですが音の正体はつかめず 動物が走り回る音が聞こえたのは昨日が初めてでした。ほぼ夜に起きるので怖いですよね。
>> 13
可能性としては人間の家屋に住み着く
習性のある動物である程度重量が
ある足音なら、ハクビシン、アライグマ
小振りの猫位の大きさがあるク…
色々な動物が考えられそうですね。
侵入経路は…どこなのかちょっと思い当たらず、また足音がするようであれば不動産屋さんに相談しようと思います
昔テレビでハクビシンが屋根裏に住み着いての捕獲作業をする特集がされていて、天井裏が糞尿被害でやられてたような気がします。見た目はとってもキュートなんですけどね
私も業者さん色々ネットで調べたりしましたが、なかなかの金額になるみたいですね(>_<)
できるなら市販のもので追い出したいですが、なにせ足音の正体がネズミなのかなんの動物かも解らないので、とりあえず足音がまたするようであれば不動産屋さんに連絡します。
でかいネズミはヌートリアかな。
西日本に生息と聞いているので神奈川にはいないと思います。
ネズミだと、足音と同時にチュッ、て言うから、無言なら可能性が高いのはハクビシンかな?
タヌキ、キツネもなきにしもあらずですが、屋根裏より、茂みがあるならそちらにいるように思います。
- << 22 ヌートリアが西日本に生息してるのですね、知りませんでした。 うちの近くではタヌキはごくたまに見かけます、あとハクビシンも車に轢かれた死骸を見かけたことがあるので、生息はしてると思います。 足音と同時に鳴き声は確認できませんでしたが、また足音がするなら注意深く聞いてみようと思います ちなみに庭はかなり小さいのですが、荒れ放題で雑草がすごいです。剪定を頼んでるのですが放置されたままになってます…
>> 16
ありがとうございます、それだと住み着いた訳ではなく、侵入してしまっただけ?なんですかね
ちなみに足音はあれからなく、いまも何もありません…
住み着いたわけではなくも、やっぱり怖いし不快ですよね
ダニとか寄生虫などを考えると…
- << 23 そうですね、ダニ、寄生虫もだし、ペストや狂犬病やそれこそ新型コロナのような何かしらの未知のウイルスを保菌してる可能性もあるので野生動物は怖いですね😫 糞尿も臭いも衛生面でも凄まじいだろうし ネズミにしろタヌキにしろハクビシンにしろ見た目は可愛いので、ゴキブリほど精神的ダメージはないですが(ゴキブリは本当に苦手)、ゴキブリより実害があるので、手をうたなくてはと思います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対応方法について1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
公務員の給与に関して教えてください!!2レス 93HIT 主婦さん
-
友達はおかしい2レス 55HIT 学生さん
-
ゲーミングノートパソコンを買ったんですけども1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
助けてください。3レス 107HIT 匿名さん
-
お局様つらすぎ
聞ける人に聞けばいいと思います(匿名さん3)
3レス 78HIT おしゃべり好きさん -
対応方法について
お疲れ様です。 理不尽な気持ちになるのは分かりますけど 次回からは…(通りすがり)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
助けてください。
頑張りすぎだし、欲張りすぎなんじゃないですかね。 人間って、そん…(お茶の間の姉さん3)
3レス 107HIT 匿名さん -
大阪の人の言葉づかい
どうしてなんでしょうね。 大阪の人は弄られやすいですよね? 「…(好奇心旺盛パンダさん3)
14レス 713HIT 匿名さん -
おもろい歌詞の曲
ユニコーンの、大迷惑 あのねのねの、赤とんぼやったかなぁ …(さくら)
35レス 655HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 41HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 51HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?7レス 102HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう思いますか?4レス 68HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 51HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 41HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?
主です。 まとめての返レスにさせて頂きます。 事情を御説明させて頂…(おしゃべり好きさん0)
7レス 102HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂) -
閲覧専用
新車を借金して買う18レス 344HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?
さすがに東大京大は違いますよね。 なんでみんな一緒、高学歴なんて言う…(おしゃべり好きさん0)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
70レス 1918HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
チャネリング練習
色んな方法でチャネリング練習させてくださる方募集します! カード使ったり字から感じたりイメージ受け…
38レス 797HIT 社会人さん -
ダイヤのリングが欲しい
子供が2人いるパート主婦です。 ダイヤのフルエタニティリングが欲しいです。 予算は10万円ほ…
15レス 248HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
姑との関係(電話編)
共感してくれる人いますかね? 旦那のお母さんから、旦那宛にかかってきた電話〜の、奥さんに代わって〜…
36レス 460HIT ちょっと教えて!さん -
住宅ローンで買った住宅を保育所として開業できるの?
住宅ローンで買った一戸建ての住宅を保育所として使えるようにリフォームしたりおもちゃと滑り台など遊具を…
9レス 209HIT おしゃべり好きさん -
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
36レス 1039HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る