私は誰のために何をしているんだろう

レス10 HIT数 704 あ+ あ-

2020/09/09 12:00(更新日時)

高卒後、就職して3年が経ちました。

現在、国家試験に2度落ちた姉とアパート暮らしをしています。なぜ、アパート暮らしをしているかというと、姉の職場が実家から距離があり、車通勤が必需なのですが、しばらく県外にいたのでペーパードライバーだと言うこと、毎日送り迎えが厳しいこと、家の空気があまりにも悪くなったので私が姉に「お姉ちゃんの職場の近くにアパート借りるからそこで暮らそう」と言いました。

そして今年、三度目の正直。国家試験を受ける予定です。

親は「もう無理だ。諦めてるから。」
「専門学校なんて行かせなきゃ良かったんだ。後悔してる」と、何度も姉に言い聞かせていましたが、アパートに引っ越してから私は「お姉ちゃんならできるよ。きっと今回は合格できるよ。」と声がけして姉は「勉強頑張る」と言ってくれました。

それから1ヶ月くらいは夜勉強したりしていたのですが、最近全然勉強している姿が見えなくなってきて…。

今日も「スキンケアして寝なきゃ〜」と言って「勉強はしないの?」と聞いたら「早く寝ないと寝れなくなるから」って。

正直、意味がわからない。

別にやらされたんじゃなくて自分で選択したことだと分かっているのに、お金を出して時間を削って、私の人生を犠牲にしているのに、なにを平気な顔でそんなことを言えるの?と思ってしまいました。

もう、誰のために何ををやっていたのか分からなくなりました。
お金も時間も姉のために使って、私が間違っていたのかなと思います。自業自得ですよね。

すごくこのアパートから飛び出して叫びたいし、すごく死にたい。

No.3138956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姉にこのスレコピーしてLINEに張り付けて送ろう

• << 6 本当に貼り付けて送りたい気持ちです。

No.2

なんて姉思い、家族思いなんだ!
好き勝手にしてるうちの次女とは大違い〜〜それはさておき…
あなたがしっかりしてる分、お姉さんはマイペース、我が道いく人なのかな?
それにしても妹に甘え過ぎなお姉さんには、援助は今年限り!宣言してみるとか?

• << 7 言ってみます!

No.3

逆に自分があなたのためにつくします!相談などを聞いて力になりたいです。
だから死にたいなんていわないで···お願いします。

• << 8 そんなそんな…ありがとうございます。

No.4

馬鹿らしい主様が死ぬ事はない。主様に寄生して居る姉を追い出せばいい。100歩譲って次の国家試験まで待ってやったとして、その感じなら結果はまず落ちると思うから……

その時にアパート出て行け!今まで出してやった金と犠牲と労力は、免罪にしてやるから今すぐココから出て行け!拒否るなら取っ組み合いの喧嘩してでも出て行ってもらおう。

今のイライラを目一杯ブチ切れてやれば気迫負けするよ。それ位ストレス貯まって居るんでしょ、一番楽しい青春を犠牲にして来たんでしょ?試験に落ちたら最後ブチ切れて縁切りしなよ。

テメー、ゴラァ~舐めんなよ糞女位言ってやれよ!そして主様は絶対死ぬなよ

• << 9 本当にその通りで今は憎しみしかなくて 心が真っ黒になってます。 一旦、冷静になってみます。 ありがとうございます。

No.5

主様は家族思いで優しい方なんですね。
誰かのためを思って行動するのは素敵なことだと思いますが、その人が思い通りに動かなかったりすると、裏切られたような悲しい気持ちになりますよね。
お姉さんの行動を変えるのは主様がどうこうできる問題ではなく、お姉さん自身が気づかないとどうにもならないと思います。
お姉さんのために〜、という考え方をすると主様が辛くなるだけなので、これからはお姉さんの人生はお姉さんに任せて、主様は今後は自分のための選択をするようにしてはどうでしょうか。自己が犠牲になっているなどと感じると自分やお姉さんを責めてしまいがちなので、少し距離を置いたほうがいいように思います。

• << 10 私から言い出したことなので、別に姉が悪いわけではないのは分かっているのですが、ただ誰のせいでこんなことになっているんだろうと思う自分もいて心の中で常に葛藤して本当に気持ちが滅入ってました。少し距離をおきたいです。

No.6

>> 1 姉にこのスレコピーしてLINEに張り付けて送ろう 本当に貼り付けて送りたい気持ちです。

No.7

>> 2 なんて姉思い、家族思いなんだ! 好き勝手にしてるうちの次女とは大違い〜〜それはさておき… あなたがしっかりしてる分、お姉さんはマイペース… 言ってみます!

No.8

>> 3 逆に自分があなたのためにつくします!相談などを聞いて力になりたいです。 だから死にたいなんていわないで···お願いします。 そんなそんな…ありがとうございます。

No.9

>> 4 馬鹿らしい主様が死ぬ事はない。主様に寄生して居る姉を追い出せばいい。100歩譲って次の国家試験まで待ってやったとして、その感じなら結果はまず… 本当にその通りで今は憎しみしかなくて
心が真っ黒になってます。

一旦、冷静になってみます。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 主様は家族思いで優しい方なんですね。 誰かのためを思って行動するのは素敵なことだと思いますが、その人が思い通りに動かなかったりすると、裏切… 私から言い出したことなので、別に姉が悪いわけではないのは分かっているのですが、ただ誰のせいでこんなことになっているんだろうと思う自分もいて心の中で常に葛藤して本当に気持ちが滅入ってました。少し距離をおきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧