残業代・休憩時間について

レス5 HIT数 916 あ+ あ-

2020/09/08 17:24(更新日時)

私は25歳女で、とある小さい会社で事務員をしています。
半年ほど前に転職してきたのですが、転職した直後から不可解というか、不安に思っていることがあります。

まず私の会社には残業代というものがありません。
求人票には特別なにか記載があったわけでもなく、入社してから気づきました。
(残業したら残業代が出るのは普通だと思っていたので…)タイムカードの様なものは無く、固定残業代もありません。
基本的には定時で帰れるのですが、繁忙期や突発的な作業が発生したとき、タダ働きになってしまいます。

また、休憩中にこまごました作業をやる必要があり、下っ端の私は休憩時間を圧迫されています。
具体的には、社長が昼食に出る隙に灰皿やゴミ箱を綺麗にする、ポストを見に行く、郵便物を出しにいく、来客があったらお茶出しをする等
電話も普通にかかってきます。

本社従業員が10人程度の小さい会社なので、そういう部分が当たり前になってしまっているんだと思いますが、私はどうもイヤというか、改善してほしいと思ってしまいます。
しかしコロナの影響もあり、転職活動を再開するのはまだ少し躊躇っています。
下っ端なので我慢するか、転職しかないとは思いますが、皆さんならどうしますか??

No.3138580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

転職活動をしつつ、今の職場で働き続けるかな。さすがに収入が途絶えるのは、不安しかないです🤔。

No.2

家族経営とか少人数の中小企業あるあるですね。

今まで当たり前のようにしてきたのなら伝えても聞かないです。

労働基準監督署に伝えて動いて改善しても会社に居づらくなるか
一時的なものに終わることがほとんどです。

私は転職しました。

No.3

いやー、もっと詳しく調べてから入社しますね😥でも、今のままだと続かなさそうなので、転職を考えますね😓😓💔

No.4

固定給はどの位ですか?
ボーナスはありますか?
昼休み外に食べに行くのは無理ですか?
1時間休みを使います。
不満ばかりでは続かないので、上の人に一度相談されてみては?

No.5

主さんのイヤな気持ち分かります😫
休憩時間は休憩だけしかしたくないし、残業代もキッチリ払って欲しいですよね。
私なら納得できないまま働きたくないので、違うところ探すと思います😭
改善することのほうが難しいと思うので😥

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧