個人で犬の保護活動をしたいです。アドバイスが欲しいです。

レス6 HIT数 641 あ+ あ-

2020/09/07 19:32(更新日時)

個人で犬の保護活動をしたいです。アドバイスが欲しいです。

高校生の女子です。
個人で犬の保護活動をしたいと思っています。
私は将来犬の保護施設を立ち上げたいと思っています。
そこで、それに一番近い形で私ができることって何だろう、と考え、個人での保護活動をしようと決めました。
そこで、私が計画していること(以下)についてアドバイスが欲しいです。

・捨て犬、もしくは保健所から引き取った犬の里親を探す。
・犬はまず動物病院に連れていき健康状態を確認する。
・ホームページ、ブログ、SNSなどで里親を募集。
・なりたいという方がいたら、家庭訪問を行い飼育に適した状態か確認する。
・トライアル期間を設け、トライアル期間終了時にもう一度家庭訪問をさせてもらい最終的な判断をしていただく。

・家族全員に活動を行う許可はもらっており、家族みんなで活動を行う形にします。
・資金も既に用意しております。
・大型犬を飼っていたので、飼い方やしつけかた等の知識はあります。
・万が一里親が見つからなかった場合は我が家で家族として迎え入れます。

アドバイス等いただけるとありがたいです。

No.3138126 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 厳しいご意見ありがとうございます。
実際に私たち家族が12年間飼っていた大型犬は保健所から引き取った犬で、最初は人間が怖く触ることすらできない状態でした。
ですが根気強く向き合い、人間にべったりな犬になりました。
その経験があるからこそ、この活動をしたいと思っています。
高校一年生のころからNPO法人の保護施設でボランティアをしており、来年高校を卒業したら動物看護師の専門学校に通う予定です。

• << 4 なるほど、そうだったのですね。 ですがやはり、始めるのは動物看護士の資格を取られて成人されてからの方が良いでしょう。 里親になりたいと思っている方の大半は、縁や繋がりがあるのを除いて、信頼できる団体や人から動物を引き取りたいと思うからです(命を引き受けるならば当然のことです。何より何も保証がない貴方がたに「家を視察してほしい」と思う方はいらっしゃるでしょうか?) ボランティアをなされているなら分かると思うでしょうが、我が家の犬を育てるのと、人に渡す犬を育てるのは全然違います。 私ももう一匹どこか保護団体から犬を迎えようと思っています。しかし現時点で、見ず知らずの資格もない一家を頼ろうとは思えません(きつい言い方ならごめんなさいね) とはいえとても志は立派だと思います。費用はあるということですからしっかり経験と知識をつけてから、保護犬を助けてあげてください。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧