台風特番も通常番組も重要だと思った……

レス6 HIT数 441 あ+ あ-

2020/09/06 22:28(更新日時)

(一部だけ読んだ状態だと伝えたい事がちゃんと伝わっていない可能性があるので、全文読んでからレスをお願い致します)

不謹慎だと思われるのかもしれないのですが、台風が来た時に放送局がこぞって台風特番を放送する意味は本当にあるのだろうか、と疑問に思ってしまいました…

危ない時は携帯に緊急メールが来るし、台風情報も調べればすぐ出てきます
それに、停電したらテレビは使い物にならないのでラジオなどで情報を得る事になるし……

東日本大震災の時もすぐ停電してテレビなんて観れなかったので、あの時リアルタイムで何を放送していたのか知りません

なので個人的には、番組を全てを潰すのではなく、2画面表示で台風特番と通常番組を放送したり、通常番組に台風情報を表示して放送したりした方が良い様な気がします……
もっと言えば、災害の影響を受けない地域と、影響を受ける地域で放送する番組を変えたり……

こういう意見を言うと、「自分のことしか考えてない」と決めつけられキツイ言葉で批判されるだろうなぁと思い、今までこの疑問を言えませんでした

確かに通常番組が中止になるのが嫌だという気持ちもあります
ただそれだけが理由ではなく、色々な立場から見てもっと良いやり方があるのではないかと思い、意見させて頂きました…

上の方の文でも書きましたが、実際に災害を経験した時、災害の状況を知れる番組も、観ていて心を落ち着かせてくれる通常番組もどちらも必要だと感じました

その事も意見させて頂いた理由です…

一応書いておくのですが、私が住んでいる地域も軽く台風の進路に入っています…
窓の補強をしたり外にあるものを家の中に入れたりするのはもう済みました
ガッツリ進路に入ってるわけではないのですが心配なので…

こういう意見って台風の影響を受けない地域の方が言っているイメージを持っている方が多いと思うので一応書きました…

No.3137262 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その場合
民放よりNHK観た方が判りやすい

No.3

実際に台風の時に何したらいいかわからないって意見ありますからね。

もちろん、安全を確保した上での話です。

DVDを借りておいたり、本を買ったり…

No.4

今回の台風は、経験した事ない台風と言われてます、国民に、もっと知ってもらいたい・・思います。新聞、テレビで、ここまで報道しても実際に台風が近づいた時や上陸で想像以上の台風で、少しでも多くの人が助かり生き長らえる手段をとって欲しい❗️気象庁、報道ニュースの願いと思います。

No.5

主さんはじめまして、余り日本の気象丁やマスメデヤが流す情報を信じないで下さい。今は、グロウバルな時代ですアメリカのWindyと言うアプリで、今度の台風10号のデーターを見て比べて下さい。これ本当かと思うぐらい違うから。

No.6

暴風強風域のところに自社アナやレポーターを出すなよ。テレビ局は平時にはコンプライアンスだの、働き方が云々だの言うくせに。

自社のアナウンサーや職員をあんな危険な場所で中継させたら駄目でしょう。コンプライアンスのコの字もないし、本当にブラックな業界だな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板