ダメ出しが多い友人

レス7 HIT数 735 あ+ あ-

2020/09/05 14:25(更新日時)

友達が減点方式で私にダメ出しをしてきます。例えば会ってる時に次の遊びに誘われて約束しても、例えばメニューを決めるのに即決できない、など様々なダメ出しをされて、ハイ三回減点されたからアウトね、と遊ぶ約束を無しにされます。
何が減点ポイントかわからないので、静かにしていると、あんまり楽しみじゃないみたいだからその約束キャンセルねと言われたりします
私は泣いたり落ち込むと減点ポイントが加算されるので、隠れて自傷しながら笑顔を保てるようにしています。
そして打たれ強いよねと言われます。
一週間かけて気持ちを回復させています。
私も傷つくという話をしたけど流されます。
これは最近よく聞くモラハラというものですか?

No.3135761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご自身の友達の定義を見直した方が良いと思います。
私は自分がいう友達というのは私の事を尊重してくれる、認めてくれる人だと思っています。
上から目線でダメ出しされたりしたときには今後一切お付き合いをする事はありません。私は学生の時からそういう付き合い方をしてきました。周りから見たら変わっているのかもしれないし、友達も沢山居るとは言えないかもしれませんが、自分が傷付いてまで付き合いたいとは思いません。
モラハラかと言われるとなんか違う気もしますが、、、
モラハラでネットで調べてみて下さい。
それよりもその方を友達というのはどうかなと主さんのことが心配になりました。

• << 6 最初は普通でした。 途中から何でも世話をやいてくれるようになり、私ができると言っても子ども扱いして面倒見てくれて、気づいたら依存させられていました。

No.2

辛いのに何で遊ばなきゃいけないの?

そのクヨクヨした態度を治したくて主さんが友達に頼んでるなら、その関係もわからなくはないけど・・・。

会う度にマイナス何点って言うなら、その友達は主さんと合わないんだから友達やめればいいですよ。
主さんも友達のやり方が嫌だし友達も主さんの行動全てが減点対象なんだからさ。

No.3

君はその友人の奴隷なのか???
そもそも友人なのか???
ポイント制の関係なんて初めて聞いた。面倒くさくない?主は傷つくのか…面倒くさいって怒って関わらないようになるのが自然だと思うよ。
モラハラなのかな?なんかお互い色々ズレてるのは確かよ。

No.4

友人とは?

No.5

上から目線の人は、一度こちらが下手に出るとそう言ったことを言い続け、たまに反抗すると抑圧してきます。
ご友人は相手のためを思って知っている世間一般常識を教えて上げようと思って言ってくれている点があり、主さんは相手の意見だけを尊重し過ぎている。

主さんにも相手の気に触る部分は多々あると思います。
ですが既に上下関係が出来上がり、主さんが相手に怯えている状態になってしまっています。

絶縁とまではいかないまでも、一度距離を置くべきだと思いますよ。

お互い相手の気持ちが分かっていないです。

No.6

>> 1 ご自身の友達の定義を見直した方が良いと思います。 私は自分がいう友達というのは私の事を尊重してくれる、認めてくれる人だと思っています。 … 最初は普通でした。
途中から何でも世話をやいてくれるようになり、私ができると言っても子ども扱いして面倒見てくれて、気づいたら依存させられていました。

No.7

>> 6 主さんが相手に依存しているのでしょうか?
面倒みてくれる、その内容がわからないのでなんとも答えづらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する