職場の有難迷惑な人

レス6 HIT数 908 あ+ あ-

2020/09/01 21:01(更新日時)

愚痴です。

申し訳ないけど大きなお世話だわ💧という男性が職場にいます。

かなりふくよかで大柄の30~40代くらいの男性Aなんですが、
「女性に優しく」「困ってる女性を助けたい」がモットーらしく、

別の若い男の子が私に冗談で話しかけた内容に対してAが勝手に聞き耳たててて「バカッお前!」とケリを入れました。

でも全然冗談で済む話であり私としてはそんな風にAに気を使われる方がしらけるというか不快というか…

また別で年輩男性から冗談のつもりで本当に失礼な言葉を私が連呼され、
自分なりに、これほっといたら自分ずっと不愉快なままだなと思い、

年輩男性に冷静に「やめてください」と二人きりの場所で言った途端にまたAがどこからか走ってきて間に入ってきました。
私としては、職場でトラブルになるとか人の噂話にあがることが困るのであって、当人同士で解決したいし助けてほしいなんて思ってないんです💧

なので本っ当にAに話を聞かないでいてくれた方が助かるんです。
Aの耳に入ってしまったことが、他の人にも漏れるかもという懸念でストレスなんです。

Aは他の女性にもそうしてるのかわかりませんが私とはほぼ話したことありません。余談ですが好きな女性(もちろん私ではない)がいるみたいです。

他にもいろいろと重なりついに私の内心は

「人の役に立ちたいという信条は素晴らしいけど、人望もなければ頭の回転も特別良くない人はおとなしくしてた方がいい。いったい何が出来ると思うの?自分ごときが。引っ込んでてよ。」と叫んでしまいそうです。
酷いですか?

No.3134100 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当人同士で話しているところにわざわざ入って来るようなら、「あなたには関係ありません」とはっきり言っていいと思う。
そういうタイプって自分が正しいと思っているから遠回しに言っても通じないと思うし、ほぼ話したことない相手なら多少キツイ言葉を言ったところで今後影響ないと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

なんか陰気な目つきで人をじっと見る癖がありとても苦手です。
自分では人のために頑張る優しい俺、と自負してるんでしょうか。勘弁です。

遠回しじゃ気づかなそうですね。
アドバイス参考になりました。

No.3

〉人望もなければ頭の回転も特別良くない人はおとなしくしてた方がいい。いったい何が出来ると思うの?自分ごときが。引っ込んでてよ。

さすがにこれは…

迷惑な同僚も色々ですが、パワハラセクハラよりはまだ良いのではないでしょうか。悪気はないのでしょうし。

「あなたには関係ありません。」で充分ですよ。

主様の自意識過剰は伝わりました。

• << 5 ありがとうございます。 さすがにその台詞は言ったところで全てが終わりますね。 そのくらいイライラして喉まで出かかったけど言うことはないと思います。

No.4

うちの職場にもいるー!

多分、頼られたり感謝されることで自信を得たり、自分の存在価値を見出すタイプなのかなぁと思います。
あとはどんなことでも把握しておきたいのかも。
ほんとに何でもかんでも首突っ込むので、みんなからうっとおしがられてます。

私は「○○さんは(会話に入らなくて)大丈夫ですよ」ってやんわーり断ってます。
それでも間に入ってくる時もあるので「私達の問題なので、こちらで解決しますね、どうしても無理な場合は○○さんに相談しますね!」とかって言ってます。

• << 6 ありがとうございます。 そうやって相手の気分を害さずに明るくやんわり言うのいいですね。 参考になりました。 うちは女性でもいるんです💧 気づくと関係ないのに側に来て聞き耳をたててる。どこででも! 食堂で座席ふたつ向こうにいて他の人と話してるのに、こっちで私達二人で話してたことも聞いてて割って入ってくる。 そして得た話はスピーカーのようにばらして回る。 因みにその男性が好きな女性というのがその人です。似た者同士惹かれ合うのかな?

No.5

>> 3 〉人望もなければ頭の回転も特別良くない人はおとなしくしてた方がいい。いったい何が出来ると思うの?自分ごときが。引っ込んでてよ。 さすが… ありがとうございます。

さすがにその台詞は言ったところで全てが終わりますね。
そのくらいイライラして喉まで出かかったけど言うことはないと思います。

No.6

>> 4 うちの職場にもいるー! 多分、頼られたり感謝されることで自信を得たり、自分の存在価値を見出すタイプなのかなぁと思います。 あとはどん… ありがとうございます。

そうやって相手の気分を害さずに明るくやんわり言うのいいですね。

参考になりました。

うちは女性でもいるんです💧
気づくと関係ないのに側に来て聞き耳をたててる。どこででも!
食堂で座席ふたつ向こうにいて他の人と話してるのに、こっちで私達二人で話してたことも聞いてて割って入ってくる。

そして得た話はスピーカーのようにばらして回る。
因みにその男性が好きな女性というのがその人です。似た者同士惹かれ合うのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する