結婚後の本籍地問題
婚約したばかりです。
軽い話で本籍地どこにする?となった時に
彼の昔の家(今は家はない)にしたいと言われました。思い入れがあるようで…
今二人で同棲している市ではなく車で45分くらいの別の市です。
私は苗字もかえるのも寂しいという思いがあり(一人娘)、しかし夫婦別姓に出来ない世の中なので彼の姓に変えます。
だから本籍地くらい二人で住んでいる住所地にしたいです。だれかがはじめた地ではなく、二人で始まる地からはじめたいです。
彼は頑固なので、それなら結婚しない、と言われました。特に話し合ったわけでもなく、2.3分の上記の会話だけで。
どちらかがどこでもいい、と言う考えなら上手くいくのだろうと思いますが、私は納得できませんでした。結婚はやめたほうがいいのかな?と思ったり、いつも私が折れるので、今回はうまく納得させたいとも思っています。
本籍地で揉めた方いればアドバイスお願いします。
本籍地云々の前に、そんな簡単に結婚しないと言ってのける子供っぽい考えに驚きますね。
これから先も様々な小さなこだわりの度に離婚すると言いかねない人だなと感じます。
話が逸れましたが、私は今年の6月に結婚したのですが本籍地は正直どこでもいいかなと思ってました。
場所よりこれからどうなりたいのかが大事だと思うので。
今後のことや彼との付き合いをしっかり考えた方がいいのでは?
- << 13 ありがとうございます。 8月はじめに婚約して、些細なことで結婚やめる、と言われたのがもう2回目です。 なにかと引き合いにこれからも結婚やめる、結婚してからは離婚する、と言われそうですよね… すごく結婚したかった彼ですが、少し考え直した方がいいと思いました。
本籍地にこだわることに、何の意味があるんだろか?
私の本籍地は、夫のお父さんが産まれた場所になりましたが、夫は行ったこともないところで、正直お互いどこでも良かったですよ。
私はこんなことで、結婚やめるまでの話になる2人が、不思議でしょうがないです。
本音をいうなら、本籍地に関しては彼に
従った方が平和なように思います。
本籍地なんていつでも変更できるので。
- << 15 ありがとうございます。 本籍地はお互いどこでもよかった、おのことですが、その場所を本籍に選ばれたのは誰の意見だったのでしょうか…? 調べてみてもこだわらない人が多いとわかったのですが、彼のこだわりが強すぎて、従うことに抵抗ができてしまっています…
本籍地は、夫になる人の両親が他界していてその家は空家だった事もあり、2人でこれから暮らす新住所を本籍地にしました。
当時は私は本籍地が選べる事に驚きました。
新しい住所にしよう、と2人で決めました。
結婚して子どもも生まれて、戸籍謄本や戸籍抄本が必要な場面が結構ありましたね。
揉める、というよりも話し合いではないですか?
頑なに独りよがりで本籍地を決めるのは疑問です。
- << 16 ありがとうございます。 その土地はもちろん誰も住んでいないし、今は売却も済み、他人の土地になっているところを本籍地にしようと彼はしています。 話し合いをしたかったのですが、もう話したくない、と言われ別の部屋に入られてしまいました…従うしか方法がないようにされました。結婚をやめるか、本籍地をそこにするか、この二択に迫られてなんだか結婚自体やめたほうがいい気もしてきました…
私も1さん同様、ごく自然に夫の籍に入ったので、本籍地も夫の実家(自分たちの居住地の県外)になりました。
抵抗はなかったです。
でもやっぱり、書類の取り寄せなどは面倒です。
やっぱり本籍も、となると、離れていても夫実家との繋がりが深まります。
主さんはお二人で住む街とのご希望ですが、一人娘さんのとのことでもあり、場合によっては、本籍だけでも主さんが実家にしても良いのかな、とも思いました。
まあ、ご主人が納得されれば、ですが。
- << 17 ありがとうございます。 そこにまだしも家があるとか土地があるとか彼のお母様が住んでいるとかなら私もまだ居れたのですが、売却後第三者の土地になっている場所です… もう彼はその場所か結婚しないか、の選択肢しかないように思います…
家は結婚の時に夫の実家の住所にしました。
本籍地でないと取れないのに、以外に戸籍謄本要るので、最寄りでないと面倒ですよ?
しかも、誰も今は住んでいない住所が良いとか
そうでないなら結婚しないとか、子供みたいです。
一度は旦那さんの意向に沿って、戸籍の新設時は希望の住所にして、後々移されては?と思います。
移すのに特別な理由等は問われませんし、今は免許証にも記載しません。
基本的には住民票のある場所の住所しか問われないので、結婚しての手続き等も問題ありません。
ただ、私なら、くだらないので
結婚考えてしまう案件ですね。
- << 18 ありがとうございます。 話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てたいと話は前から彼もしていました)かえよう?と言ったら、結婚やめる、と一言。 第三者の土地で家も土地と残っていない場所を本籍地にするなんて、どうかと思ったのですが、私がおかしいのでしょうか。 確かにくだらないことですよね。 結婚することを考えた方がいいですよね…
>> 6
本籍地にこだわることに、何の意味があるんだろか?
私の本籍地は、夫のお父さんが産まれた場所になりましたが、夫は行ったこともないところで、正…
ありがとうございます。
本籍地はお互いどこでもよかった、おのことですが、その場所を本籍に選ばれたのは誰の意見だったのでしょうか…?
調べてみてもこだわらない人が多いとわかったのですが、彼のこだわりが強すぎて、従うことに抵抗ができてしまっています…
- << 19 そこは夫の父親の本籍地です。 夫からの提案です。 というか私が夫の戸籍に入るので、そういうものだと思っていたし、当初なんら違和感なかったです。 ただ、現地の市役所に郵送で取り寄せしないといけないのが面倒でしたが。 主さんはなぜそんなに嫌なの? 離婚したとは言え、彼にとっては家族が仲良く暮らしていた頃の思い出もある場所なら、そうしてあげたら良くない?って思うんだけど…
>> 7
本籍地は、夫になる人の両親が他界していてその家は空家だった事もあり、2人でこれから暮らす新住所を本籍地にしました。
当時は私は本籍地が選べ…
ありがとうございます。
その土地はもちろん誰も住んでいないし、今は売却も済み、他人の土地になっているところを本籍地にしようと彼はしています。
話し合いをしたかったのですが、もう話したくない、と言われ別の部屋に入られてしまいました…従うしか方法がないようにされました。結婚をやめるか、本籍地をそこにするか、この二択に迫られてなんだか結婚自体やめたほうがいい気もしてきました…
- << 21 本籍地問題ではなく、軽々しく別れるということですね問題は。 主さんの考えのとおり、言ってはいけないことがあります。結婚したらなおさら離婚ということばは厳禁です、一瞬で信頼関係は崩れるますからね。 既に信頼関係は崩れはじめてるので、そこを話し合ったほうが良いですね。
>> 9
家は結婚の時に夫の実家の住所にしました。
本籍地でないと取れないのに、以外に戸籍謄本要るので、最寄りでないと面倒ですよ?
しかも、誰…
ありがとうございます。
話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てたいと話は前から彼もしていました)かえよう?と言ったら、結婚やめる、と一言。
第三者の土地で家も土地と残っていない場所を本籍地にするなんて、どうかと思ったのですが、私がおかしいのでしょうか。
確かにくだらないことですよね。
結婚することを考えた方がいいですよね…
- << 22 くだらない以前に 話し合いが成立しないことが問題だと思います。 脅しですし。 戸籍謄本って、忙しい時に限って必要なんですよ。 家族の証明なので、 親の生き死にのような時に、関係を証明するみたいな とくに、籍を新しくして、親の戸籍を抜けて新しく作るわけで これから親が年をとって、入院だ、死んだ等で必要になります。 結婚する時や、パスポート作る時は割と余裕あるので取りに行けば済みますし、めでたい事なので苦にもなりませんが 家庭を持って、家族いて、別世帯になったら 戸籍謄本1つを取りに行くのに、パパッと行けないのは、かなりの苦痛です。 今は別にいいと思いますが、 主さんの云うように、家を建てて、ここにずっと暮らす。と決めたら移すのが一番です。 産まれていたら、お子さんにとってもそこが故郷になりますからね。 参考URL:戸籍謄本の必要な場面 https://ka-ju.co.jp/column/family_register4
>> 18
ありがとうございます。
話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てた…
くだらない以前に
話し合いが成立しないことが問題だと思います。
脅しですし。
戸籍謄本って、忙しい時に限って必要なんですよ。
家族の証明なので、
親の生き死にのような時に、関係を証明するみたいな
とくに、籍を新しくして、親の戸籍を抜けて新しく作るわけで
これから親が年をとって、入院だ、死んだ等で必要になります。
結婚する時や、パスポート作る時は割と余裕あるので取りに行けば済みますし、めでたい事なので苦にもなりませんが
家庭を持って、家族いて、別世帯になったら
戸籍謄本1つを取りに行くのに、パパッと行けないのは、かなりの苦痛です。
今は別にいいと思いますが、
主さんの云うように、家を建てて、ここにずっと暮らす。と決めたら移すのが一番です。
産まれていたら、お子さんにとってもそこが故郷になりますからね。
参考URL:戸籍謄本の必要な場面
https://ka-ju.co.jp/column/family_register4
検索したら、大まかには以下の状況で必要になるそうですね。
【戸籍が必要なとき】
公正証書遺言を書くとき
相続手続を行うとき
保険金の請求をするとき
パスポートの申請をするとき
婚姻届を出すとき
各種年金の請求をするとき
家系図を作るとき
これらで必要な時、旦那さんが行くならOKでいいのでは?
まぁなんだかんだで時間ないから行ってよ〜で済まされるでしょうけど、主さん、もしこれを乳飲み子抱えた状態を想像して、自分が行っても構わないならいいですよ。
けど頑固な旦那さんと一緒にいると様々な場面で主さんが折れて動く羽目になるので、結局自分が動く事になるなら自分のやりやすいようにさせてもらわなきゃ。
(だから本籍地はそこがいいけど面倒だから主さん行ってなんてもってのほかです。免罪符の俺は仕事がと言わせない為にここは確認しておきましょう)
もしかしたら旦那さんも本気でダメなら結婚しないって言った訳じゃないのかもしれませんし・・・。
再度聞いて、譲らないなら伸びたらいいんですよ(笑)
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋愛感情はなくせるのか?3レス 48HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀)
-
先生に片想い3レス 59HIT 一途な恋心さん (10代 ♀)
-
過去のSEX遍歴6レス 82HIT 学生さん (10代 ♀)
-
最低な彼氏4レス 70HIT マンネリさん (30代 ♀)
-
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋0レス 55HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
恋愛感情がないのは、それはそれで危険なんですよ。恋愛感情はないというの…(通りすがりさん10)
10レス 127HIT 恋愛中さん (20代 ♀) -
先生に片想い
まあ実際付き合う訳じゃないしいいと思います。 普段から他の生徒にも苗…(匿名さん3)
3レス 59HIT 一途な恋心さん (10代 ♀) -
好きな人からのLINEを待てないのを直したい
まだ彼女では無いんですよね? 僕もレス1、レス7の方と同意見です…(匿名さん9)
9レス 159HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
恋愛感情はなくせるのか?
結婚してたって推しにときめいたりするし、それのなにが嫌なの?まったくと…(匿名さん3)
3レス 48HIT 恋バナしたいさん (20代 ♀) -
話したことないクラスの子話しかけるタイミング
そもそも難しい相手か、個人的な事情があると思われます。潜在意識的なもの…(匿名さん1)
1レス 49HIT け (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
難しいな4レス 111HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 451HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 90HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 121HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
返信が遅いとき不安になります9レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 451HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 111HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2314HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 121HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
閲覧専用
このまま彼氏と付き合っていいのかわからない
日本だとスピード違反とかですね。 海外で合法なら彼は違反をしていない…(匿名さん18)
21レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 302HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る