結婚後の本籍地問題

レス36 HIT数 1802 あ+ あ-

2020/10/16 19:31(更新日時)

婚約したばかりです。
軽い話で本籍地どこにする?となった時に
彼の昔の家(今は家はない)にしたいと言われました。思い入れがあるようで…
今二人で同棲している市ではなく車で45分くらいの別の市です。
私は苗字もかえるのも寂しいという思いがあり(一人娘)、しかし夫婦別姓に出来ない世の中なので彼の姓に変えます。
だから本籍地くらい二人で住んでいる住所地にしたいです。だれかがはじめた地ではなく、二人で始まる地からはじめたいです。

彼は頑固なので、それなら結婚しない、と言われました。特に話し合ったわけでもなく、2.3分の上記の会話だけで。

どちらかがどこでもいい、と言う考えなら上手くいくのだろうと思いますが、私は納得できませんでした。結婚はやめたほうがいいのかな?と思ったり、いつも私が折れるので、今回はうまく納得させたいとも思っています。

本籍地で揉めた方いればアドバイスお願いします。

No.3132844 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本籍地は旦那の実家だったよ。
別に拘りもなかったし。
何かの書類提出の時に書くぐらいで別に生活に支障も出ないけど、
それで簡単に結婚やめるとかまでになるなら
どちらかが折れて強引に結婚した所でうまくいくとは全く思えない。

• << 10 ありがとうございます。 話をちゃんとする前に結婚やめる、と簡単に言われて私より本籍地が大事なのかと悲しくなりました。今後も他の問題が出てきそうですよね…

No.2

本籍地がその場所じゃないと、結婚しないまで思うほどの、思い入れは何なんでしょうか?
それを聞いて主さんが同意できるかもしれませんよ?

• << 11 ありがとうございます。 彼は親が離婚していて母方についていったのですが、父は彼が21歳(親離婚)に病気で亡くなっていて、その家は家族が円満?に離婚前住んでいた土地です。 思い出の地かもしれませんが彼の両親がうまくいかなかった場所です…

No.3

本籍地は本当にどこでもよくて、、ただ戸籍謄本とかとるときは、本籍地からじゃないといけないから近くがいいよ!(笑)
じゃないと毎回行くか、郵送で取り寄せとかになるから本当に大変😭

• << 12 ありがとうございます。 住んでいる地にしとけばいいのに、という気持ちもあります。彼の職場も私の職場も私の実家も今の住所地の市にあります。不便なところにする意味が見出せなくて…

No.4

本籍地云々の前に、そんな簡単に結婚しないと言ってのける子供っぽい考えに驚きますね。
これから先も様々な小さなこだわりの度に離婚すると言いかねない人だなと感じます。

話が逸れましたが、私は今年の6月に結婚したのですが本籍地は正直どこでもいいかなと思ってました。
場所よりこれからどうなりたいのかが大事だと思うので。
今後のことや彼との付き合いをしっかり考えた方がいいのでは?

• << 13 ありがとうございます。 8月はじめに婚約して、些細なことで結婚やめる、と言われたのがもう2回目です。 なにかと引き合いにこれからも結婚やめる、結婚してからは離婚する、と言われそうですよね… すごく結婚したかった彼ですが、少し考え直した方がいいと思いました。

No.5

本籍ってあんまりこだわらなくてもいいと思いますよ!
結婚するときとかパスポートを作るときに書類を取り寄せるぐらいですし💡

• << 14 ありがとうございます。 確かに本籍でどうこうすることってあんまりないですよね…私がこだわりすぎて折れた方がいいのでしょうか。気にしすぎですかね。

No.6

本籍地にこだわることに、何の意味があるんだろか?
私の本籍地は、夫のお父さんが産まれた場所になりましたが、夫は行ったこともないところで、正直お互いどこでも良かったですよ。
私はこんなことで、結婚やめるまでの話になる2人が、不思議でしょうがないです。
本音をいうなら、本籍地に関しては彼に
従った方が平和なように思います。
本籍地なんていつでも変更できるので。

• << 15 ありがとうございます。 本籍地はお互いどこでもよかった、おのことですが、その場所を本籍に選ばれたのは誰の意見だったのでしょうか…? 調べてみてもこだわらない人が多いとわかったのですが、彼のこだわりが強すぎて、従うことに抵抗ができてしまっています…

No.7

本籍地は、夫になる人の両親が他界していてその家は空家だった事もあり、2人でこれから暮らす新住所を本籍地にしました。
当時は私は本籍地が選べる事に驚きました。
新しい住所にしよう、と2人で決めました。
結婚して子どもも生まれて、戸籍謄本や戸籍抄本が必要な場面が結構ありましたね。
揉める、というよりも話し合いではないですか?
頑なに独りよがりで本籍地を決めるのは疑問です。

• << 16 ありがとうございます。 その土地はもちろん誰も住んでいないし、今は売却も済み、他人の土地になっているところを本籍地にしようと彼はしています。 話し合いをしたかったのですが、もう話したくない、と言われ別の部屋に入られてしまいました…従うしか方法がないようにされました。結婚をやめるか、本籍地をそこにするか、この二択に迫られてなんだか結婚自体やめたほうがいい気もしてきました…

No.8

私も1さん同様、ごく自然に夫の籍に入ったので、本籍地も夫の実家(自分たちの居住地の県外)になりました。
抵抗はなかったです。
でもやっぱり、書類の取り寄せなどは面倒です。
やっぱり本籍も、となると、離れていても夫実家との繋がりが深まります。

主さんはお二人で住む街とのご希望ですが、一人娘さんのとのことでもあり、場合によっては、本籍だけでも主さんが実家にしても良いのかな、とも思いました。
まあ、ご主人が納得されれば、ですが。

• << 17 ありがとうございます。 そこにまだしも家があるとか土地があるとか彼のお母様が住んでいるとかなら私もまだ居れたのですが、売却後第三者の土地になっている場所です… もう彼はその場所か結婚しないか、の選択肢しかないように思います…

No.9

家は結婚の時に夫の実家の住所にしました。
本籍地でないと取れないのに、以外に戸籍謄本要るので、最寄りでないと面倒ですよ?

しかも、誰も今は住んでいない住所が良いとか
そうでないなら結婚しないとか、子供みたいです。

一度は旦那さんの意向に沿って、戸籍の新設時は希望の住所にして、後々移されては?と思います。

移すのに特別な理由等は問われませんし、今は免許証にも記載しません。

基本的には住民票のある場所の住所しか問われないので、結婚しての手続き等も問題ありません。

ただ、私なら、くだらないので
結婚考えてしまう案件ですね。

• << 18 ありがとうございます。 話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てたいと話は前から彼もしていました)かえよう?と言ったら、結婚やめる、と一言。 第三者の土地で家も土地と残っていない場所を本籍地にするなんて、どうかと思ったのですが、私がおかしいのでしょうか。 確かにくだらないことですよね。 結婚することを考えた方がいいですよね…

No.10

>> 1 本籍地は旦那の実家だったよ。 別に拘りもなかったし。 何かの書類提出の時に書くぐらいで別に生活に支障も出ないけど、 それで簡単に結婚や… ありがとうございます。
話をちゃんとする前に結婚やめる、と簡単に言われて私より本籍地が大事なのかと悲しくなりました。今後も他の問題が出てきそうですよね…

No.11

>> 2 本籍地がその場所じゃないと、結婚しないまで思うほどの、思い入れは何なんでしょうか? それを聞いて主さんが同意できるかもしれませんよ? ありがとうございます。
彼は親が離婚していて母方についていったのですが、父は彼が21歳(親離婚)に病気で亡くなっていて、その家は家族が円満?に離婚前住んでいた土地です。
思い出の地かもしれませんが彼の両親がうまくいかなかった場所です…

No.12

>> 3 本籍地は本当にどこでもよくて、、ただ戸籍謄本とかとるときは、本籍地からじゃないといけないから近くがいいよ!(笑) じゃないと毎回行くか、郵… ありがとうございます。
住んでいる地にしとけばいいのに、という気持ちもあります。彼の職場も私の職場も私の実家も今の住所地の市にあります。不便なところにする意味が見出せなくて…

No.13

>> 4 本籍地云々の前に、そんな簡単に結婚しないと言ってのける子供っぽい考えに驚きますね。 これから先も様々な小さなこだわりの度に離婚すると言いか… ありがとうございます。
8月はじめに婚約して、些細なことで結婚やめる、と言われたのがもう2回目です。
なにかと引き合いにこれからも結婚やめる、結婚してからは離婚する、と言われそうですよね…
すごく結婚したかった彼ですが、少し考え直した方がいいと思いました。

No.14

>> 5 本籍ってあんまりこだわらなくてもいいと思いますよ! 結婚するときとかパスポートを作るときに書類を取り寄せるぐらいですし💡 ありがとうございます。
確かに本籍でどうこうすることってあんまりないですよね…私がこだわりすぎて折れた方がいいのでしょうか。気にしすぎですかね。

No.15

>> 6 本籍地にこだわることに、何の意味があるんだろか? 私の本籍地は、夫のお父さんが産まれた場所になりましたが、夫は行ったこともないところで、正… ありがとうございます。
本籍地はお互いどこでもよかった、おのことですが、その場所を本籍に選ばれたのは誰の意見だったのでしょうか…?
調べてみてもこだわらない人が多いとわかったのですが、彼のこだわりが強すぎて、従うことに抵抗ができてしまっています…

• << 19 そこは夫の父親の本籍地です。 夫からの提案です。 というか私が夫の戸籍に入るので、そういうものだと思っていたし、当初なんら違和感なかったです。 ただ、現地の市役所に郵送で取り寄せしないといけないのが面倒でしたが。 主さんはなぜそんなに嫌なの? 離婚したとは言え、彼にとっては家族が仲良く暮らしていた頃の思い出もある場所なら、そうしてあげたら良くない?って思うんだけど…

No.16

>> 7 本籍地は、夫になる人の両親が他界していてその家は空家だった事もあり、2人でこれから暮らす新住所を本籍地にしました。 当時は私は本籍地が選べ… ありがとうございます。
その土地はもちろん誰も住んでいないし、今は売却も済み、他人の土地になっているところを本籍地にしようと彼はしています。
話し合いをしたかったのですが、もう話したくない、と言われ別の部屋に入られてしまいました…従うしか方法がないようにされました。結婚をやめるか、本籍地をそこにするか、この二択に迫られてなんだか結婚自体やめたほうがいい気もしてきました…

• << 21 本籍地問題ではなく、軽々しく別れるということですね問題は。 主さんの考えのとおり、言ってはいけないことがあります。結婚したらなおさら離婚ということばは厳禁です、一瞬で信頼関係は崩れるますからね。 既に信頼関係は崩れはじめてるので、そこを話し合ったほうが良いですね。

No.17

>> 8 私も1さん同様、ごく自然に夫の籍に入ったので、本籍地も夫の実家(自分たちの居住地の県外)になりました。 抵抗はなかったです。 でもやっぱ… ありがとうございます。
そこにまだしも家があるとか土地があるとか彼のお母様が住んでいるとかなら私もまだ居れたのですが、売却後第三者の土地になっている場所です…
もう彼はその場所か結婚しないか、の選択肢しかないように思います…

No.18

>> 9 家は結婚の時に夫の実家の住所にしました。 本籍地でないと取れないのに、以外に戸籍謄本要るので、最寄りでないと面倒ですよ? しかも、誰… ありがとうございます。
話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てたいと話は前から彼もしていました)かえよう?と言ったら、結婚やめる、と一言。
第三者の土地で家も土地と残っていない場所を本籍地にするなんて、どうかと思ったのですが、私がおかしいのでしょうか。
確かにくだらないことですよね。
結婚することを考えた方がいいですよね…

• << 22 くだらない以前に 話し合いが成立しないことが問題だと思います。 脅しですし。 戸籍謄本って、忙しい時に限って必要なんですよ。 家族の証明なので、 親の生き死にのような時に、関係を証明するみたいな とくに、籍を新しくして、親の戸籍を抜けて新しく作るわけで これから親が年をとって、入院だ、死んだ等で必要になります。 結婚する時や、パスポート作る時は割と余裕あるので取りに行けば済みますし、めでたい事なので苦にもなりませんが 家庭を持って、家族いて、別世帯になったら 戸籍謄本1つを取りに行くのに、パパッと行けないのは、かなりの苦痛です。 今は別にいいと思いますが、 主さんの云うように、家を建てて、ここにずっと暮らす。と決めたら移すのが一番です。 産まれていたら、お子さんにとってもそこが故郷になりますからね。 参考URL:戸籍謄本の必要な場面 https://ka-ju.co.jp/column/family_register4

No.19

>> 15 ありがとうございます。 本籍地はお互いどこでもよかった、おのことですが、その場所を本籍に選ばれたのは誰の意見だったのでしょうか…? 調べ… そこは夫の父親の本籍地です。
夫からの提案です。
というか私が夫の戸籍に入るので、そういうものだと思っていたし、当初なんら違和感なかったです。
ただ、現地の市役所に郵送で取り寄せしないといけないのが面倒でしたが。

主さんはなぜそんなに嫌なの?
離婚したとは言え、彼にとっては家族が仲良く暮らしていた頃の思い出もある場所なら、そうしてあげたら良くない?って思うんだけど…

No.20

結婚しないって言われるようなことを主さんは言ってないと思いますけどねー。😣
今はない住所にする必要もない気がしますし。
一緒に住む家の方が楽なんじゃないかな?と単純に思いました。

No.21

>> 16 ありがとうございます。 その土地はもちろん誰も住んでいないし、今は売却も済み、他人の土地になっているところを本籍地にしようと彼はしています… 本籍地問題ではなく、軽々しく別れるということですね問題は。
主さんの考えのとおり、言ってはいけないことがあります。結婚したらなおさら離婚ということばは厳禁です、一瞬で信頼関係は崩れるますからね。
既に信頼関係は崩れはじめてるので、そこを話し合ったほうが良いですね。

No.22

>> 18 ありがとうございます。 話し合いもできずにですが、その場でとりあえずそこにするのはいいけど後に一軒家建てることになったら(田舎なので建てた… くだらない以前に
話し合いが成立しないことが問題だと思います。

脅しですし。

戸籍謄本って、忙しい時に限って必要なんですよ。

家族の証明なので、
親の生き死にのような時に、関係を証明するみたいな
とくに、籍を新しくして、親の戸籍を抜けて新しく作るわけで
これから親が年をとって、入院だ、死んだ等で必要になります。

結婚する時や、パスポート作る時は割と余裕あるので取りに行けば済みますし、めでたい事なので苦にもなりませんが

家庭を持って、家族いて、別世帯になったら
戸籍謄本1つを取りに行くのに、パパッと行けないのは、かなりの苦痛です。

今は別にいいと思いますが、
主さんの云うように、家を建てて、ここにずっと暮らす。と決めたら移すのが一番です。
産まれていたら、お子さんにとってもそこが故郷になりますからね。

参考URL:戸籍謄本の必要な場面
https://ka-ju.co.jp/column/family_register4

No.23

私の夫は義父に本籍地は絶対変えるなと言われていました。
場所が特殊でそこの出であることが貴重なんです。
由緒正しい家だとそういうこともあります。

No.25

因みに別の市ですが、今は郵送とか対応していればコンビニでも取れるので
それほど不自由もないと思います。

No.26

本籍地は義父の生家になってます。
なぜなら、義父が長いこと転勤族で終の住まいも親戚がいない土地のマンションだから。
私たちも賃貸。
本籍くらいしっかりした場所がいいとの思いだけです。
別に由緒正しい家柄ではありません。
田舎の住宅地に戸建てが建ってるだけです。
勝手に本籍地にされて、5年に一度会うかどうかの本家もいい迷惑かもしれません。
確かに他県に郵便で送るのが面倒で、何年も手続きしてない案件もあります。
仕事や、交通費かけてまで市役所や出張所に取りに行けない人は、市内在住者でも郵便で請求するから、居住地と同一にする必要もあまりないです。

No.27

本籍地遠いのはやめた方が良いですよ。
書類を何回か取りに行かないといけない事がありますから。
生き死にとかお墓とかバタバタしてる時に、必要な書類が出てきますので。

No.28

ウチも本籍地は、私達が結婚し新居を構えた地にしました。
私達夫婦の出発点で、ここから一つの家族が社会にスタートしたんだなという決意や思い出・証みたいな気持ちで。

な〜〜んて大袈裟に言ってますが、単に神奈川県横浜市が気に入っていただけの事でもありますが😅

今は他県に住んでいます。
今年は父が他界し相続の関係で本籍地に書類を取り寄せたけど、
人生でたまーにの回数の手続きだし、私は他県在住でも移す気はありません。
友達も旦那さんの郷里で遠く北海道ですが、やはり同じ事を言ってましたよ。

話し合いがスムースに運ぶと良いですね🍀✨

No.29

私は養父の本籍地がクソだったので結婚後の住所にしましたね。本籍地に拘る男🤭そんな人いるんだ⁉️それが普通なんですかね?ちょっと驚きました❗️そういう人いるんですね。私のように人に言えない地からの変更なら解りますが、今の本籍地に拘る意味は理解出来ないですね。説得方法は無いと思いますよ。

No.30

何にしても、話し合いもせずに、”それなら結婚しない”、と言う彼に問題がある。

結婚したら、今度は”それなら離婚する”って言うんでしょう。

もう少し考えた方がいい。

No.31

本籍地にそんなに拘る人がいることにびっくりだけど、お互いの考えに折り合いがつかないなら結婚はやめた方が良いんじゃないですか?
正直、こんなことで揉めるようなら結婚しても上手くいかないと思います。

No.32

彼が頑固なのかな・・・本籍地にそこまで思い入れがある人って珍しいね。

うちは、結婚後、自分たちの家を持った時に変更しましたよ。

No.33

検索したら、大まかには以下の状況で必要になるそうですね。
【戸籍が必要なとき】

公正証書遺言を書くとき
相続手続を行うとき
保険金の請求をするとき
パスポートの申請をするとき
婚姻届を出すとき
各種年金の請求をするとき
家系図を作るとき

これらで必要な時、旦那さんが行くならOKでいいのでは?
まぁなんだかんだで時間ないから行ってよ〜で済まされるでしょうけど、主さん、もしこれを乳飲み子抱えた状態を想像して、自分が行っても構わないならいいですよ。
けど頑固な旦那さんと一緒にいると様々な場面で主さんが折れて動く羽目になるので、結局自分が動く事になるなら自分のやりやすいようにさせてもらわなきゃ。
(だから本籍地はそこがいいけど面倒だから主さん行ってなんてもってのほかです。免罪符の俺は仕事がと言わせない為にここは確認しておきましょう)

もしかしたら旦那さんも本気でダメなら結婚しないって言った訳じゃないのかもしれませんし・・・。
再度聞いて、譲らないなら伸びたらいいんですよ(笑)

No.34

結婚後、すぐに免許の更新などもあり面倒なので現在、住んでる家にしましたよ。
旦那側の実家もすごく遠いし、私の実家は県内ですが、嫁いだけじめとして実家にはしませんでした。
いちいち書類が必要になった時、義母に市役所に行ってもらったりと入籍の時必要書類を送ってもらうのも、数日余計にかかる、取りに行く手間かけさせて申し訳なかったです。
転勤中ですが、旦那の実家と隣県内までなら旦那の実家にしたと思います。
が、飛行機で行かなきゃつらい距離なのであえて本籍地にはしてません。
彼氏は思い入れがある土地とありますが、思い入れの内容によるかな。

No.35

うちは主人と前妻たち?に子供が多かったので、事業と資産相続の関係で夫婦別姓ね。何かあれば、主人にはもちろん、それなりに相続することになっているけど、それ以外にはしないわ。
夫婦別姓で困ることはないわね。

No.36

私生活と公生活を分けて、私生活では主人の名前で通しているわね。

入籍するとしたら、私の戸籍だけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧