認知症曾祖母への対応について

レス8 HIT数 421 あ+ あ-

2020/08/23 22:10(更新日時)

認知症(レビー小体型)の曾祖母への対応

曾祖母は、夜間突然大声をあげたり、「○○がいる」などと騒いだりします。

そういった行動に曾祖母と寝ている祖母(曾祖母の実の娘)は、かなりまいっています。そして、「自分の代わりに一緒に寝てほしい」と言ってきました。
代わってあげたい気持ちもありますが、母(祖母からしたら嫁)のことを思うとできません。

私が過剰に面倒を見ていると、祖母が「○○ちゃん(私)はよく面倒見てくれる~」と母に聞かせるように言うのです。母と祖母はあまり仲が良くありません。母は「昼間は曾祖母の面倒を見るが、夜は見れない。」と祖母に言っていました。私が夜も面倒を見るようになれば、母が比べられたり私がしていることと同じことを求められそうで勝手ができません。

私は、祖父(祖母の夫、曾祖母の義息子)と祖母が交代で隣で寝てあげたらいいのではないかと思うのですが、祖父は全く面倒を見ようとしません。

何か良い方法をご存じの方がいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.3127286 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おおばあさん、今まで福祉事務所にお世話になったことありますか?
役所の福祉課や社会福祉協議会にご相談してはどうですか?
ディサービスは利用されてるの?
介護は家族じゃ手に追えない場合が多いです。

どうにかしたいのなら介護のプロに。
おおばあさんというより娘である主さんのおばあちゃんを楽にした方が良いです。
ちなみに私も介護士です。
介護に参ってる家族は皆死んだような顔をしてますよ。

• << 3 ご回答くださり、ありがとうございます。 週に3日約3時間、デイサービスに通っております。 私も、プロの方の手を借りたほうがいいと思い、デイの日を増やす提案や、ショートステイなども提案しました。 ただ、今コロナも怖いということで祖母自身があまり行動に移そうとしません。 何度か、役所の方がこられましたが話を聞いてくださったくらいでしたでしょうか。 要介護のレベルについて話をしただけだったような気がします。 曾祖母は、要介護3になりました。

No.2

大変ですね。。
役所に相談に行くのはいかがでしょう。
老人ホームやリハビリ病院などに預けても宜しいと思いますよ。
予約しても空きが出ないと入らないかもしれませんが。。
後は認知症も介護認定が下りると思いますし、介護サービスも一部負担が出る可能性もあります。

• << 4 ご回答、ありがとうございます。 もう一度、祖母にも話してみます。 夜間、預けることも視野に入れたほうがよさそうですね

No.3

>> 1 おおばあさん、今まで福祉事務所にお世話になったことありますか? 役所の福祉課や社会福祉協議会にご相談してはどうですか? ディサービスは利… ご回答くださり、ありがとうございます。
週に3日約3時間、デイサービスに通っております。
私も、プロの方の手を借りたほうがいいと思い、デイの日を増やす提案や、ショートステイなども提案しました。
ただ、今コロナも怖いということで祖母自身があまり行動に移そうとしません。
何度か、役所の方がこられましたが話を聞いてくださったくらいでしたでしょうか。
要介護のレベルについて話をしただけだったような気がします。
曾祖母は、要介護3になりました。

No.4

>> 2 大変ですね。。 役所に相談に行くのはいかがでしょう。 老人ホームやリハビリ病院などに預けても宜しいと思いますよ。 予約しても空きが出な… ご回答、ありがとうございます。
もう一度、祖母にも話してみます。
夜間、預けることも視野に入れたほうがよさそうですね

• << 6 預けるまではとても勇気がいるかもしれませんが、 きっと預けた後はお婆様も貴方やご家族様も皆お互いに快適になると思いますよ。

No.5

素人には限界がありますよね・・・病院で夜間の世話について相談してみてはどうでしょう?

• << 7 ご回答、ありがとうございます。 相談してみます!

No.6

>> 4 ご回答、ありがとうございます。 もう一度、祖母にも話してみます。 夜間、預けることも視野に入れたほうがよさそうですね 預けるまではとても勇気がいるかもしれませんが、
きっと預けた後はお婆様も貴方やご家族様も皆お互いに快適になると思いますよ。

No.7

>> 5 素人には限界がありますよね・・・病院で夜間の世話について相談してみてはどうでしょう? ご回答、ありがとうございます。
相談してみます!

No.8

>> 7 ケアマネ??とかなんか家での介護を支援してくれる人が病院にいたりしますので、参考になるアドバイス暮れると思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する