娘に手をあげてしまっちゃう

レス14 HIT数 4816 あ+ あ-

2009/04/06 13:13(更新日時)

一才になったばかりの娘がいます。
最近毎日イタズラしますが、ちょっとのことなら「コラッ」って叱りやめれば「よしっえらいえらい」とほめますが
絶対駄目なイタズラを1日何回もするとすごくイライラし、オデコを叩いてしまいます
叱られて泣きだすと中々泣きやまず更にイライラしてしまい手を無理矢理引っ張りベットに放り投げてしまいます
どうすればイライラせず手もあげないで済むでしょうか…
我慢しなきゃと思っても五回同じことすると手をあげてしまいます…
旦那は育児に関しては遊び相手するだけです。
かわいいかわいい言っても昨日ストーブの灯油がきれたから買いに行きたいと言ってもめんどくさがって買いに行ってくれず今日1日寒い中ずっと震えてました。
娘にはジャンバーや靴下はかせてあげてなんとか温かくさせてましたが
娘のオムツかえもお風呂もご飯もやらず育児なんて簡単と言いながら自分からやってくれません
旦那のことでイライラすると娘のイタズラにももっとイライラしてダメです。
どうしたらいいんでしょう

タグ

No.312619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

灯油切れたら主さんが買いに行ったらいいことでは❓

一度育児サークルや同年代の子を持つママさんたちの集まりに参加して、グチ言える場作ったほうがいいかもね。

• << 3 レスありがとうございます 私が灯油買いに行けるなら行ってます 住んでる周りには車なしではどこにも行けないとこでお金も旦那が全部もっていて買えないです。

No.2

まず、旦那さんに話して旦那さんが関係してるイライラをなくすことはできますか?後、常に子供への愛情を忘れずに自分に言い聞かせながら子供と接するといいですよ。私も経験あります。

No.3

>> 1 灯油切れたら主さんが買いに行ったらいいことでは❓ 一度育児サークルや同年代の子を持つママさんたちの集まりに参加して、グチ言える場作ったほ… レスありがとうございます
私が灯油買いに行けるなら行ってます
住んでる周りには車なしではどこにも行けないとこでお金も旦那が全部もっていて買えないです。

No.4

同じく1歳半の娘がいます😃

イライラして叩きそうな時は...思いっきり両手で自分の顔叩きます‼笑
そしたら唖然(もしくは爆笑)とする娘の顔に癒されて和みます☺

悪い事した時はさすがにバカな事してる場合じゃないので“こらっ‼”と言って、悪い事した方の手を軽くパチンします😃
ごめんなさいしたら抱き締める。
手を上げそうな時は必至で堪えて、堪えられた時は自分をめっちゃ褒めてます💫💫💫

正しいのかは分かりませんが、自分が親に虐待されてたので、とりあえず手を上げないように気を付けてます😔
言っても分かってくれない年齢だけに、叱る方もやり場のない気持ちを何処で発散するか悩みますね😠

No.5

うちには一歳半の子供いるんです。凄い暴れる方かなって思いますが、私も親にぶん殴られて(笑)育ったので、嫌だから怒鳴り散らして我慢(笑)そうすると迫力に負けたのか?手を止めます。あとは子供の体をたたかず、タオルでも床に投げつけて下さい。私は子供蹴った事ないけど八つ当たりでドア蹴り入れたらドアが折れて自分で笑っちゃいました。物にあたるの良くないけど子供殴るよりはいいです。イライラするのわかります。お互い頑張りましょう。旦那はあまりあてにならないって言う人が多いです。家はすでに見捨てていて(笑)あてにしてませんよ。電気ストーブとかにしてみては?後は旦那意外わかってくれる人を探すとか?

No.6

育児お疲れ様です!!
毎日毎日大変ですよね…😔うちもイタズラ大好きで困ります😱本人は悪気ないし好奇心を抑えきれないだけなんだけど💦子供が動けるようになってから、10回くらい模様替えしました。触られたくないものや危険なものには手が届かないような工夫を徹底的にして、行って欲しくないとこはしっかりガードする。イタズラできないようにできるだけ親が工夫して、可能な範囲でイタズラできる工夫も。それでもイライラするときは、その場を離れるしかないです。どんな状況でも絶対感情的に手をあげないように、頑張って!!
だんなさんへのイライラはかなり影響すると思いますが、これは話し合うしかないですよね…😔言わなくてももっと思いやり示してほしいけど😒だんなさんがやってくれてることにまずは感謝して、協力して欲しいことはあきらめずに訴え続けてください!!長くくなってごめんなさい😣

No.7

育児お疲れ様です!!
毎日毎日大変ですよね…😔うちもイタズラ大好きで困ります😱本人は悪気ないし好奇心を抑えきれないだけなんだけど💦子供が動けるようになってから、10回くらい模様替えしました。触られたくないものや危険なものには手が届かないような工夫を徹底的にして、行って欲しくないとこはしっかりガードする。イタズラできないようにできるだけ親が工夫して、可能な範囲でイタズラできる工夫も。それでもイライラするときは、その場を離れるしかないです。どんな状況でも絶対感情的に手をあげないように、頑張って!!
だんなさんへのイライラはかなり影響すると思いますが、これは話し合うしかないですよね…😔言わなくてももっと思いやり示してほしいけど😒だんなさんがやってくれてることにまずは感謝して、協力して欲しいことはあきらめずに訴え続けてください!!長くなってごめんなさい😣

No.8

主な原因は旦那さんにあるみたいですね。

何で主さんにはお金を持たせてくれないの?

灯油は配達とかあるけど、そうれもダメなの?

No.9

主さんの気持ち凄くわかります。

私の場合は、旦那の事でイライラしてるところに、
更に娘のイタズラにイライラ…
何度も同じイタズラを繰り返す娘…
で、私爆発。かなり大声だして怒鳴ってしまいます。たまに手をあげてしまう事も。
たいがいは物にあたりますが…

主さんはイライラを溜め込んでしまうタイプではないですか?
私はそうで、口じゃ旦那に勝てないので、いつも消化不良でモヤモヤが残ってしまいます。
それが娘のイタズラによって爆発しちゃいます。いつも離婚したいって思ってます…

お互い、ストレス発散の場を見つけられるといいですね。
なんだかアドバイスにもなんにもなってなくてごめんなさい。
似た境遇だったので、書き込んでしまいました。スレ汚しすみませんでした。

No.10

旦那さんへのイライラが、お子さんにでてしまうんじゃないですか蓜

でも、子供には何の罪もありません。

それに、小さいうちはイタズラ盛り俉
イタズラをしながら、いろんな事を覚えていくんですよ煜

お母さんなら、子育ては通り道。

頑張らなくちゃ煜

自分が心穏やかじゃないと、子育てもうまくいかないですよ。

旦那さんとうまくいかないと子育てにも反映してしまうので、まずは旦那さんとうまくやっていかないとね煜

お子さんを愛情いっぱいに育ててあげてください。

No.11

旦那に全て金銭の主権握られて、家事育児任されきりなんて、まるで旦那の奴隷のようですね。あなた自身から動かなければ、ずっと奴隷のままですよ。

No.12

主の性格です。

No.13

>> 12 はい?
何言ってるの?あんた。

No.14

うちにも1歳半の娘がいます👶
ものすごいおてんば娘でママ友と会っててもわたしだけが娘のあとを追いかけるのに必死💦みんなおとなしくしてるのに😭気に入らないことがあると地だん駄(漢字忘れちゃいました失礼)踏んで大の字ですし😩
そんなだから家の中にいるとイライラすることもたくさんあります💢
わたしはイライラし始めたら客観的に自分と子供を見るようにしてます。意外と冷静に考えられるようになって手をあげずに済みます。
わたし自身も叩かれて育ったのでカッとしやすく、いつ手をあげてもおかしくないので気をつけてます✊
でも一度旦那へのイライラと重なったときにベットを蹴って陥没させましたけどね😂
お互い適当に頑張りましょう‼

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧