コロナ中の両家顔合わせ

レス4 HIT数 1344 あ+ あ-

2020/09/17 19:24(更新日時)

ご覧頂きありがとうございます。

現在、婚約中の女(28)です。
この度2年付き合った彼(29)と結婚することになりました。

お互いの両親に挨拶を済ませ、両家顔合わせをしようとした矢先に緊急事態宣言が出され、顔合わせが延期になってしまいました。

お互い都内の実家に住んでおりますが、今もなお感染が増えているので顔合わせをするのを躊躇っております。

彼のご両親は「このご時世だし、2人の事だから挨拶に来てくれたらそれで大丈夫だよ、入籍後に会食できればいいね」と言って頂けたのですが、
問題は私の母なのです。

そもそも私の結婚に反対で、その理由は「あんたが居なくなったら父との時間が増えるから嫌」という理由です。
(私は三人兄弟の長女でして、下二人はまだ実家暮らしです)

私は今まで母の感情に振り回されて生きてきましたが、自分の親だしこれが使命と思い、毎度母の意見を汲んできました。

彼がうちに挨拶に来る際も、母は彼に会いたくないと言っており、父に頼み込み母を説得してもらい、渋々了承を得ました。しかし、全て決定権は母なので父はいつも母の言いなりです。

挨拶に来た彼については「まぁ悪くはないんじゃない?でもやっぱり早まらないほうが良いと思うわ!あんたにはこの家全てあげるからずっとここにいればいいじゃない!結婚なんて最悪よ!」と言われました。
正直とてもムカつきましたし、
改めてこれが私の親かと悲しかったです。

そして、先日「あんた両家顔合わせするの?」と言われたので「今のこの状態で開催するのは心配で考えてる。」と話すと「は?やらないで結婚するつもり?こんな時期とか関係ないから開催しなさいよ。でないと結婚は無理ね。」と聞きません。

正直、疲れました。
いっそのこと親の言うことを聞かず入籍してしまおうとも思っていますが、
皆様でしたらこの状態で開催しますでしょうか(T_T)?

No.3122935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

するわけないでしょう
どう考えてもおかしいこと言ってるのは母親です

娘だからって母の言いなりになる必要はないです

常識をもって
振り回されないほういいと思います

No.2

>> 1 貴重なご回答ありがとうございます。

かれこれ半年間ずっと悩んでいたのですが、やはりおかしいのは母親だと確信することができました。

娘だから母親の言いなりになるのは確かにおかしいですよね。
このまま母親のペースにのまれ、常識から外れてしまうところでした。

背中を押してくださり、感謝いたします。ありがとうございました。

No.3

あなたが折れる必要は無いと思います。

お母様が昔ながらの形式を重んじて顔合わせと言っているのか、自分の我を通したいのか分かりませんが、妥協案を出してはどうでしょうか?

オンラインで顔合わせ、もしくは旦那様の親御さんからあなたの親御さんに電話を入れてもらう、など。
お互いに歩みよって、ここを落とし所としましょう、と。

これもダメなら、お母様の心情は何にせよ、むしろ折れてはだめかと。
あなたのことを、もうお母様に支配されるような子供ではないと、意識を改めてもらうような接し方をした方がいいと思います(喧嘩するのではなく、毅然と堂々として、簡単に折れない)。

この先も出産や育児、介護、事あるごとに騒がれてはあなたの家庭が大変でしょうから。

自分の母親も似たところがあり、自分もまさに入籍の話をしているので、つい長文になってしまいました。失礼しました。
頑張って、幸せになってください。

No.4

両家顔あわせ。
大丈夫でした?

私の親も、似ているところがあります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧