人に注意はダメなのか?刺し違える気持ちでやれと言われた
私は昔から正義感が強く人の悪口を言っている同級生に注意したりパワハラ上司にそんなことを言うと人間としてどうかと思われると伝えたりしていましたが先日妹に注意するのは良いけれど相手と刺し違えるくらいの気持ちでやれと言われました。自分が注意することで反感を持たれたりするのに自分だけ無傷でいるのは無理と言われました。友達に正しいと言われたのに遠巻きにされたり上司が間違っているのに私が退職することになったりしたことがあります。おかしいのではないのですか
色んな人の目の前で 間違いを指摘するのは 言った本人は スッキリしますが 言われた方は素直にはなれません
回りの人の評価も よく言ったくれた!という人もいますが
わざわざ 恥をかかせなくても良いのにね?と思う人もいます
いずれにしても 回りの人たちは 主さんに あんな風に晒し者にさせられたらたまらないと思うことでしょう
もし 何か問題があれば その人には 誰も居ないところで 「お節介な事を言って申し訳ないけれど あそこを少し 気をつけて下さいね」とさらりという程度に留めてみましょう
それで駄目なら もう相手に聞く耳はありません
どうしても 直さなければならないような案件なら 上司や先輩を通して 改善するか もう黙っておくかです
でも 主さんの気持ち 分かります
私も 口を挟みやすい人間ですから
ぬしさんが出てこないと言われたので出てきました。表示されていないかもしれませんけどぬしです。まずどんなに仕事が出来たとしても人としてやってはいけないことはしないのが当たり前ですよね。結婚して子供のいる人もいたのに止めるどころか一緒になって人の悪口を言うとかそんなことをしていたのだからあなた達はそうやって子供に教えるのかなんと恐ろしいことだろう未来が不安だとみんなの前で言ってやりましたが形だけ謝るだけで反省していないのが見え見えだったから次は本当に上にも公表するからと言いましたよ。周りも見て見ぬふりです。訴えられなかっただけ有難いと思って欲しい
- << 16 主さん お返事 有り難うございます 私も 実は 主さん並みの事をしてました そして 妹さんみたいな警告も何度も受けた事がありました でも 主さんと同じく 理解出来ない時期が長かったです 世の中のいい加減な人というのは 主さんの様な清らかな精神を持っていたとしても それを 前面に出さずに 横の人に合わす方を優先してしまうんです 会社なんかの組織だと 主さんの正論は分かっていても 方針からはみ出てしまうんでしょうね 多分 会社は 正義の上で成り立っていない部分が多いんです 正義だらけにしては会社も潰れるんですよ いくらホワイト企業と言われるような会社であっても そんな部分は多いんでです そして それを少しも 分かろうとしない人は必要ないんです 例えば 正論ずくめの姑が 朝から晩まで 毎日毎日 間違ってる と嫁に良い続けてたら どうなりますか? 嫁の精神は崩壊してしまいますよね 人は一度でも 正義を振りかざされるのは しんどい生き物なんです だから 拒否反応が出てしまう 夫だったら もう家には帰ってこなくなります この正義の衝動は 一定の人に現れる現象なんですって 私は 正義を振りかざして 皆を傷付けました 主さんも そうであるはずです
- << 17 主さんの考え方、行動って、 要するに過激派や、テロリストと同じなんですよね・・・。 困っている人を助けるのは、 苛めている相手に食ってかかることではないのですよ。 主さんに、場を支配出来るだけの説得力や、行動力、きちんとした裏付け等があるならともかく 助けられた人でさえ、迷惑でしかないと思います。 主さんが事を荒立てて、吠えて悦に入っているだけに過ぎません。 正義の名のもとと思うと、人はとても残酷な事も出来てしまいます。 いつかわかる日が来るといいのですが・・・
言い過ぎるのは良くない事。
必要な事だけを簡潔に言えば良いけど
あなたも相手に対して、
必要以上な事まで発してます。
見る人から見ると
あなたも相手に十分悪口を言ってるですよ。あなたの言葉を聞いて、そこまで言う必要ある?て思う人があなたに
向かってきたら、あなたは正しい事をしてるとはいえない。何事もホドホド
あと、相手を批判すると言うことは、あなたも必ず誰かに批判を受けるということも理解した方がいい。
相手を見て話す、その器量がなく
突っかかってくなら、そりゃ、刺されてもおかしくはない。ヤクザ相手に向かって同じこと言えてましたか?言わないですよね。世の中、あなたが思う正義だけで成り立ってません。
>> 14
ぬしさんが出てこないと言われたので出てきました。表示されていないかもしれませんけどぬしです。まずどんなに仕事が出来たとしても人としてやっては…
主さん お返事 有り難うございます
私も 実は 主さん並みの事をしてました そして 妹さんみたいな警告も何度も受けた事がありました
でも 主さんと同じく 理解出来ない時期が長かったです
世の中のいい加減な人というのは 主さんの様な清らかな精神を持っていたとしても それを 前面に出さずに 横の人に合わす方を優先してしまうんです
会社なんかの組織だと 主さんの正論は分かっていても 方針からはみ出てしまうんでしょうね 多分 会社は 正義の上で成り立っていない部分が多いんです
正義だらけにしては会社も潰れるんですよ いくらホワイト企業と言われるような会社であっても そんな部分は多いんでです そして それを少しも 分かろうとしない人は必要ないんです
例えば 正論ずくめの姑が 朝から晩まで 毎日毎日 間違ってる と嫁に良い続けてたら どうなりますか? 嫁の精神は崩壊してしまいますよね
人は一度でも 正義を振りかざされるのは しんどい生き物なんです だから 拒否反応が出てしまう 夫だったら もう家には帰ってこなくなります
この正義の衝動は 一定の人に現れる現象なんですって
私は 正義を振りかざして 皆を傷付けました 主さんも そうであるはずです
>> 14
ぬしさんが出てこないと言われたので出てきました。表示されていないかもしれませんけどぬしです。まずどんなに仕事が出来たとしても人としてやっては…
主さんの考え方、行動って、
要するに過激派や、テロリストと同じなんですよね・・・。
困っている人を助けるのは、
苛めている相手に食ってかかることではないのですよ。
主さんに、場を支配出来るだけの説得力や、行動力、きちんとした裏付け等があるならともかく
助けられた人でさえ、迷惑でしかないと思います。
主さんが事を荒立てて、吠えて悦に入っているだけに過ぎません。
正義の名のもとと思うと、人はとても残酷な事も出来てしまいます。
いつかわかる日が来るといいのですが・・・
友達は話を合わせていたただけですよ。
もし違うと言えば激昂し反論してくるだろうから、話を長引かせないためです。
近づきたくないから遠巻きにもします。
人の話を聞かないタイプに何を言っても無駄ですからね。触らぬカミに祟りなしというでしょう?あれです。
社内で第三者からそう伝えられるのは、相当な人が主さんのやり方や態度に困っている、またはうんざりしていて、それをみかねてのことだと思います。
そして、主さんが普段「人を吊し上げてまでしてもいい」と思って行っていることが本当に正しいことならそうはなりません。
おそらくズレているのでしょう。
今のままでは自分本意なことをゴリ押しして、他者を攻撃するトラブルメーカー扱いから抜け出せません。
現状職場内に本当の意味での味方はいないかもしれません。関わりを拒絶するために話を合わせる振りをされ続けるなんて悲しすぎますよ。
妹さんは正しい判断ができる人のようですからしっかり注意を聞きましょう。
また、一度心療内科を受診しましょう。
少し力を抜いてみては如何でしょうか。
また出てこいと言われたので出てきましたが私の言いたいことは何一つ伝わっていないようで残念ですし人は注意されたところで聞かないというのならばなぜ傷ついた私の気持ちをわかってくれないのでしょうね
私が言っていることは正しいと言ってくれる人もいますし職場にもそういう人はいましたが彼女も辞めてしまいました良い人は辞めてしまうと言われますが本当にその通りだと思います
彼女も正しいことを言っていましたがその馬鹿な上司は見て見ぬふりして悪口をベラベラ言う嫌な集団を庇いました
のさばる嫌な人達でしたが仕事だけは出来たからだと思います
その人たちも結局私や私の親しかった彼女と揉めて居心地悪いと言って他部署に異動したり少し早いけどもう結婚するからと辞めてしまいました
私は最後まで残りましたが仕事のできる人たちが一気に抜けたので私たちのチームが賞を取ることもなくなり金一封も出なくなり仕事のしわ寄せが来たことで空気が殺伐として私も辞めてしまいました
私をみんな最後まで間違っていないと言ってくれていましたが私が悪いことになるのですね
- << 22 本当に忙しくて、優秀な人ばかりの第一線って イジメとかしている余裕ないし そもそも、話の通じない、ルールの守れない人は使えないし、危ないので、弾かれます。 差別とかではなく、自然の節理で淘汰が起こります。 逆に、そこそこのところは、 スキルに差があっても、補いあっているので、 ピンからキリまで色々な人がいますが、 ライトスタッフでなくても問題ないので、 色々な摩擦も起こります。 仕事の出来る人は、出来ない人がいれば、それだけ余計な手間もあって、だんだん嫌になってくるんですよ。 子供みたいなママゴトに付き合ってられないのは、優秀かどうかも関係なく、誰もがそうですが、 優秀な人に言わせれば、そんな事をしている暇があるなら、仕事しろよ。です。 会社は仕事をするところです ママゴトではありませんから 問題起こす方が排除されるのは当然ですね。 同じ事は出来なくても、自分の役目をしっかり果たすなら、役に立ち、補いあって、感謝しあえる関係ですが、 喧嘩売って、睡眠時間削ってくる相手は仕事の足を引っ張るし、プライベートも侵すので、 害しかありません。 そもそも、主さんのいう、正義って何ですか? 会社は仕事する場所です。 多少のルール違反でも許されているなら、 そういう事です。 問題あれば処分対象です。 プライベートで喧嘩売る事じゃありません。 自分こそ、的外れですよ?
>> 20
だから、仕事しに行ってるわけなんです。
主さん、職場は、競争社会です。
ボーっとしているといつのまにか悪者にされたり、人のミスまで被りかねません。厳しいところだと、自分に火の粉がかからないように保身するだけで精一杯ですよ、冷たいのも仕方ないです、皆必死です。
正しい、正しくない、より、数字に重きを置かれます。
主さんが会社の経営者なら、売上に貢献できる人材と出来ない人材、どちらが欲しいですか?
モラハラする人は弱い人です、良く観察してみてください。いちいち真正面から戦うのも時間の無駄だし、そんな人にエネルギー使うこともないのでは?
正しい、正しくないを闘うより、自分に力があれば、もっとより良い環境に転職する方がよっぽど有益です。
闘うならもっと頭使って勝ちに行かないと状況が悪くなっても良くなることないと思います。
>> 20
また出てこいと言われたので出てきましたが私の言いたいことは何一つ伝わっていないようで残念ですし人は注意されたところで聞かないというのならばな…
本当に忙しくて、優秀な人ばかりの第一線って
イジメとかしている余裕ないし
そもそも、話の通じない、ルールの守れない人は使えないし、危ないので、弾かれます。
差別とかではなく、自然の節理で淘汰が起こります。
逆に、そこそこのところは、
スキルに差があっても、補いあっているので、
ピンからキリまで色々な人がいますが、
ライトスタッフでなくても問題ないので、
色々な摩擦も起こります。
仕事の出来る人は、出来ない人がいれば、それだけ余計な手間もあって、だんだん嫌になってくるんですよ。
子供みたいなママゴトに付き合ってられないのは、優秀かどうかも関係なく、誰もがそうですが、
優秀な人に言わせれば、そんな事をしている暇があるなら、仕事しろよ。です。
会社は仕事をするところです
ママゴトではありませんから
問題起こす方が排除されるのは当然ですね。
同じ事は出来なくても、自分の役目をしっかり果たすなら、役に立ち、補いあって、感謝しあえる関係ですが、
喧嘩売って、睡眠時間削ってくる相手は仕事の足を引っ張るし、プライベートも侵すので、
害しかありません。
そもそも、主さんのいう、正義って何ですか?
会社は仕事する場所です。
多少のルール違反でも許されているなら、
そういう事です。
問題あれば処分対象です。
プライベートで喧嘩売る事じゃありません。
自分こそ、的外れですよ?