同棲中の家事について
1年前から半同棲していますが、実際に二人分の家事をしてみて、世の中の主婦やお母さんはすごいな、と改めて思いました。
家に帰ってすぐ夕飯の支度、食器洗い、お弁当作り、洗濯…。
これだけでもぐったりです(゚Д゚;)
お互いフルで働いていますが、最近、疲れが取れずぼーっとしてしまいます。
一人暮らしの頃は適当で良かったご飯も、一緒に食べるとなればまた別で、1品ではなく、2~3品用意しなきゃならないのかなーと思い頑張って作っています。
味が濃いものが大好きな彼は、作り置きだと味が薄く感じるらしく、あまり好んでは食べません。
この前はラインで夕飯のリクエストがきて、「チャーハンと餃子とホイコーローがいい」と言われましたw
そんなに作れないわ、と言うと、「1つは冷凍でもいいよ。2つならすぐでしょ」と返事が来てビックリ。
彼も料理はしてくれますが、週末だけです。
付き合いたてのころは頻繁にやってくれていましたが、仕事が忙しくなってきて、休みの日以外はあまり家事をしてくれません。
そのせいかなんか最近ずーっと家事ばっかりやっているような気がします。テレビなんてしばらく見てないかも。
こんな生活がずっと続くのは嫌なので、皆さんはどういうスケジュールで動いているのか参考に聞かせてほしいです。
家事のアドバイス、夕飯はこうして工夫や手抜きをしている等…
手抜きしまくりましょう
主さんは真面目すぎますよー!
私は夕飯でも冷凍餃子とか使いますよ
普段はメインはその日か前の日に作って、副菜は休みの日に作り置きしてます
帰ってきてからバタバタしたくないので、朝1時間いつもより早く起きて、やる事終わらせておいたら楽ですよ〜!
>> 2 お金の配分は?
分かる。分かりすぎる。
世の中の奥様、お母様は本当にすごい。
尊敬する。
私も主さんと同じでお互いフルタイム。
仕事終わったら買い出しして帰ってすぐに夕飯作り。
食べ終わって少し食休みしたら後片付けと翌日のお弁当の準備。
お風呂入ったらもう寝ないともたない。
お風呂上がってベッドに入り、眠りにつくまでこうして携帯いじる時だけがホッとする時間。
うちは献立を大まかに決めてる。
月曜日は和食、火曜日は洋食、水曜日はリセット日でサラダのみ て感じで。
詳しい献立決めなくても、方向性を決めるだけでも考えるの楽になるよ!
あと冷凍うどんが活躍してる。かけうどん、冷やしうどん、焼うどん、煮込みうどん、冷やし中華風…と、色々とアレンジきくから良かったら試してみてください〜!
- << 9 仕事終わった後の流れが私と全く同じです(笑) もう一人の私を見ているようです。 献立は決めていなかったので、曜日ごとに決めてしまおうと思います。 冷凍うどん、レンチンだけで食べられるってありがたい…!レシピもいっぱいあっていいですね。 今度やってみます。ありがとうございました。
専業主婦にしてもらえば良くないですか(^^)⁇
それが出来ないなら手伝えよ
って感じですね!
同じように働いてるなら、無理してやることないと思います!
- << 10 ありがとうございます。 そうですよね…。もう少し手伝ってもらうか、平日1日でもいいから彼が料理当番、っていうのもいいのかなあと思いました。 同じように働いているんだし、遠慮する必要ないですよね。
すでにカットしてある冷凍野菜を使ったり、チンだけ切るだけ混ぜるだけのレシピをフル活用しています😂
家事は旦那の前でやって、忙しいアピールをします!
- << 11 〇〇だけレシピ、調べてみたらいっぱいあるんですね! 私も活用してみたいと思います^^ 私も最近、これみよがしに彼の前で家事してます。 前はラブラブタイムがあったけど、今はそれどころじゃないからっていう無言オーラ発してます。
>> 5
お金の配分は
👨〇対👩〇 ?
洗濯 掃除はどちら?
全部するなら 旦那よね
私のアパートに通う形の半同棲なので、お金は月2~3万もらっています。
二人で買い物に行った時の会計やデート費は彼が全額負担。
私はその他の生活費を負担しています。
>> 4
分かる。分かりすぎる。
世の中の奥様、お母様は本当にすごい。
尊敬する。
私も主さんと同じでお互いフルタイム。
仕事終わったら買…
仕事終わった後の流れが私と全く同じです(笑)
もう一人の私を見ているようです。
献立は決めていなかったので、曜日ごとに決めてしまおうと思います。
冷凍うどん、レンチンだけで食べられるってありがたい…!レシピもいっぱいあっていいですね。
今度やってみます。ありがとうございました。
>> 6
専業主婦にしてもらえば良くないですか(^^)⁇
それが出来ないなら手伝えよ
って感じですね!
同じように働いてるなら、無理して…
ありがとうございます。
そうですよね…。もう少し手伝ってもらうか、平日1日でもいいから彼が料理当番、っていうのもいいのかなあと思いました。
同じように働いているんだし、遠慮する必要ないですよね。
>> 7
すでにカットしてある冷凍野菜を使ったり、チンだけ切るだけ混ぜるだけのレシピをフル活用しています😂
家事は旦那の前でやって、忙しいアピールを…
〇〇だけレシピ、調べてみたらいっぱいあるんですね!
私も活用してみたいと思います^^
私も最近、これみよがしに彼の前で家事してます。
前はラブラブタイムがあったけど、今はそれどころじゃないからっていう無言オーラ発してます。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用