縁を切ろうかと…
食事行ったり飲み行ったりする40過ぎの独身の友達が居ます…私は彼女の恋話や仕事の相談にのって一生懸命忙しくても聞きました。
ある時主人の会社関係の方達に訪問する機会があったため ちょうどバレンタインだったので大箱でチョコレートを持って行って「業務の合間にでも皆様で召し上がって下さい」と渡しました。男性に向けたものではなく女性も一緒に食べてもらうつもりでした。
そしたら、その友達が「あなた勘違いされるで」みたいに言ってきました。
深い意味はなかったし例えば家のエアコンや洗濯機の修理に業者さんが来られたら冷蔵庫にあれば お茶をあげたりしています。その程度の認識で機会があれば大箱で渡していました。誰がみても1人用ではありません。
こっちはあげた事も忘れていたのですが、ホワイトデーに主人の会社の方達からGODIVAのチョコレートをお返しと言う事で家族で食べて〜と頂きました。
その話を友達に何かでした事があって…GODIVAだったと言う事実に食いついてきて…あれだけ私を批判したくせに「私もお世話になってる人にあげようかな」と言い出したのです。要はお返しが良いものだったって言うニュアンスでした。
私は彼女のセコさに驚いてしまって…お返し目当てと言う考えは私にはなかったので…
そして彼女は何かと言うと私が男に色目を使ってると言う様な事を言ったりします
そんなわけないしイラってする時があります。
どうでしょうか?
これは人間断捨離対象でいいですよね?
バレンタインの時期に大箱チョコレートばら撒き。
さすがにやらないかなぁ。
職場でしょ?
趣味のサークルとかなら違和感ないけど。
主さん、お仕事されてますか?
私も40代勤め人女性ですが、バレンタインにちなんだ風習はあまり良い印象ないです。
10年くらい前なら、義理みたいな感じで、そういう大箱チョコレートばら撒きに、半強制で参加しました。
裏で文句言ってる女性社員多かったです。
そして来るお返しに対して、
「なんだこれ?セコーい!やっすい土産屋の饅頭配りみたい、部長で給料たくさんもらってるくせにセコい奴だな!」
「わぁ〜可愛い!クマさんのマスコット付きお菓子だ。これをみんなに配るなんて高くつくだろうね。誰かさんとは雲泥の差だね。さすが◯◯さん」
こんな会話が1ヶ月後に裏で囁かれました。
はっきり言って悪き習慣以外の何者でもないわ、といつも思ってました。
さすがに現代ではもうないです。
廃れました。
修理業者へのお茶出しとは、明らかにニュアンスが違うと感じます。
それと、昔は単独で上司や周りの直接関係者たちにバレンタインチョコレートばら撒いてる女もいましたが、周りの女性社員からは陰口の対象になりました。
「うわっ!何やってんの?」的な。
やっぱり「バレンタイン」ていう行事自体を職場に持ち込むことに、みんな嫌悪感を感じるんです。
休暇中に帰省した時のお土産配りや、旅行帰りのお土産配りには、何とも感じない人多いですが(配りたくなければどこかに行ったことを言わなければいいんだし)、「バレンタイン」というのは時期的なもので、誰しも平等に与えられ、本来は愛を込めた行事として生まれたものなので、それを職場に取り入れることに反感を示すのです。
ビジネスの場ですから。
会社に出入りしてる業者からとか、取り引き先の人からちょっとした差し入れがあったり、皆さんでって事はよくありますよね。
主さんのチョコレートも同じで
今は、バレンタインだからチョコは男性だけが対象に貰うものだって感覚はなく
皆さんでって貰ったものは、その場の皆さんで頂くものって感覚はありますよ。
私は、主さんの感覚は別にズレてないと思います。
社内で個人的に義理として配る習慣とは
全く別のものだと思います。
バレンタインが近ければ、そこら中でチョコレート関係のものやスィーツで溢れてるのでチョコを選ぶのも自然な事だし
営業の人は取り引き先で貰ったりするだろうし社内以外に対して社内の悪習慣と結び付けて考える方が難しい。
主さんのそのお友達は、随分と男性を意識してて積極的な人なんだなと思いました。主さんが感じる違和感や合わないと思う感覚はおそらく その人の感覚のまま独身でいられる事によると思います。
主さんは彼女の話を自分も経験あるから聞く事は出来ても 彼女は主さんと違って独身だからわかりません。なので自分に当てはめると主さんとは違った考えしか浮かばないんだと思います。社会的な立場の違いだと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年をとっても、好きな事って異常ですか?5レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ワイのつぶやき3レス 108HIT 聞いてほしいさん
-
恋人なし バイトなし 通信4レス 84HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
年末旦那実家に帰る人集まろ8レス 192HIT おしゃべり好きさん
-
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌4レス 120HIT 匿名さん
-
年をとっても、好きな事って異常ですか?
相手に伝えるかどうかは別として、思うだけならごく自然なこととしか言いよ…(匿名さん5)
5レス 85HIT おしゃべり好きさん -
ワイのつぶやき
一般就労は難しいと言われてるのに生活費を稼がなくてはいけない、とか …(匿名さん1)
3レス 108HIT 聞いてほしいさん -
恋人なし バイトなし 通信
ありがとうございます🥲(匿名さん0)
4レス 84HIT 匿名さん (10代 ♀) -
年末旦那実家に帰る人集まろ
旦那だけ帰ってもらえば(匿名さん8)
8レス 192HIT おしゃべり好きさん -
貸すと雑に扱われ貸さないと不機嫌
そうですね。 ですが主さんが貸さなければ、それはそれで問題になり…(匿名さん1)
4レス 120HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます3レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怒らせてしまった8レス 203HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父4レス 143HIT 経験者さん
-
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談6レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている2レス 114HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
周りの人がいじめてきます
町の人からも監視されてるって言ってた人? 男性?だったのか(匿名さん3)
3レス 106HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
自分だけが一番可哀想な父
レスありがとうございます。 二面性のある人で何処行っても嫌われる…(経験者さん0)
4レス 143HIT 経験者さん -
閲覧専用
怒らせてしまった
何で可愛いスタンプ付きとは言え「あいつ嫌い」って来た後に話題に出したの…(おしゃべり好きさん2)
8レス 203HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
悪口言う割りに自ら近寄り雑談
レスありがとうございます。 大抵の人はまたかとか、地雷ある人なの…(匿名さん0)
6レス 144HIT 匿名さん -
閲覧専用
愛情の抱き方が0か100しかなくて困っている
確かに私は仲良い人にも本心を出すことというか、本心の中でも弱みを出すこ…(相談したいさん0)
2レス 114HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
過激な試し行動をする彼の対処法
試し行動する彼氏にどう対応したらいいのかわかりません。 彼とは2年の付き合いで、今は遠距離です …
18レス 293HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼女の誕生日プレゼントに悩んでいます。
交際2年目です。 去年の彼女の誕生日にエルサ・ペレッティのネックレスを贈りました。 普段遣いして…
7レス 182HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
今どきそろばん?
会社の近くで珠算試験やってて、社内で「今どきそろばん?もっと他のこと習わせればいいのにね」と話題にな…
9レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
疲れた、どうしたらいいのか
私は精神的な病気になり1ヶ月家に帰りませんでした その間に夫は女友達にLINEで相談をしていました…
15レス 367HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ガソリン代が無い
仕事場まで1時半以上かかってるんですが 土曜日も仕事になってしまい、 給料前でお金がなくガソリン…
20レス 459HIT 知りたがりさん - もっと見る