ミルクの作り方について

レス8 HIT数 971 あ+ あ-

2020/07/21 05:57(更新日時)

ミルクの作り方について

物凄く初歩な質問ですみません…。ミルクの作り方について質問です。

本当に叩かれ覚悟で書くのですが…
家に電気ケトルしかなくまず一度沸かして熱湯を作り、そのままケトルに入れておき授乳時間になったら気持ち沸かして(恐らく40〜5、60℃位)ミルク作ってました…。(沸騰直後のお湯だと哺乳瓶が熱すぎて冷ますのも時間かかり大変だったので…)

暑くなって来たのでふとこの作り方どうなんだ?と今更気になり調べたら粉ミルクを70℃以上のお湯にしないと細菌等が入って体調が…的な内容で。しっかり作ろうと思い立ちました…。
幸い子どもは便秘気味のうんちが多いものの体調は悪くなく(今はエアコンのせいか鼻水ありますが)過ごせています。

ここからが本題なのですが皆さんは湯冷ましは作りましたか?
それとも毎回氷等を使って冷ましているのでしょうか?
(ミルク缶に清潔な湯冷ましか氷で哺乳瓶を冷やすとありまして)

湯冷ましの場合1日2~3回作ろうかとは思っているのですが、容器は何に入れてましたか?麦茶とかを入れるようなプラスチックの容器?ガラス瓶?(ネットでは密封できるガラス瓶が良いとは書いてありました)他にオススメ等はありますか?

ウォーターサーバー等は購入予定はない為こちらの方法は無しでお願い致します><

No.3105083 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

沸騰させたお湯で作って、流水で粗熱をとりましたよ。

あとは、調乳ポット使ってる人もいました。

湯冷まし派はいなかったような。

• << 5 返信ありがとうございました! 湯冷まし派はいないとのこと、流水なのですね。確かに作る手間も保存容器等の心配もしなくて良いですものね。 調乳ポット悩んだのですが、下に子を作る予定も無くケトルですら子どものミルクとカップラーメン><の時位しか使わないので購入悩んでました…。 でも便利ですよね。うーん悩みます。

No.2

湯冷まし?は、のまなかったから、あげてないです。

哺乳瓶はガラスのほうが、冷やしやすいですよ。お湯を入れてふって、水道水で冷やす。

• << 6 返信ありがとうございました! すみません書き方が悪く…ミルクを作る時にミルクを溶かすのにお湯を入れ、適温になるように湯冷ましを入れる、の所で使う湯冷ましでした>< 実はガラス瓶使ってるんです><沸騰直後なのでもう物凄く熱くて…。大抵泣いた(4時間あけて)タイミングで作るので、大泣きの我が子に早く早くと気持ちばかり焦ってしまって…でした。

No.3

多分、一度沸かしたお湯を再度温めてるから雑菌は大丈夫なんだと思います。
哺乳瓶はきれいに洗って消毒もしてましたか?
哺乳瓶を冷ますには、水道水を流してビンに当てます。
氷を当てるのはよっぽど暑い日でエアコンもない部屋なら使うと思います。

• << 7 返信ありがとうございました! なる程です。再度の温めがたまたま功を奏していた?のですね。子どもに何もなくて本当に良かったです>< 皆さん流水派が多いですね。 流水前向きに検討します!

No.4

哺乳瓶にケトルで沸かしたお湯淹れてたよ
次の授乳までに冷えるから、半分くらいまた沸かして湯冷ましと合わせて温度調整してた

• << 8 返信ありがとうございました! あっ私恐らく4番さんと湯冷まし入れないだけでほぼ一緒の作り方でした! 凄い早くできますよね>< 子どものギャン泣き前にミルクを届けられるので便利?だったのですが…。 心配症?なもので一度読んで(菌が増えるとか)しまうともう戻れそうにありません…(TT)

No.5

>> 1 沸騰させたお湯で作って、流水で粗熱をとりましたよ。 あとは、調乳ポット使ってる人もいました。 湯冷まし派はいなかったような。 返信ありがとうございました!

湯冷まし派はいないとのこと、流水なのですね。確かに作る手間も保存容器等の心配もしなくて良いですものね。

調乳ポット悩んだのですが、下に子を作る予定も無くケトルですら子どものミルクとカップラーメン><の時位しか使わないので購入悩んでました…。
でも便利ですよね。うーん悩みます。

No.6

>> 2 湯冷まし?は、のまなかったから、あげてないです。 哺乳瓶はガラスのほうが、冷やしやすいですよ。お湯を入れてふって、水道水で冷やす。 … 返信ありがとうございました!

すみません書き方が悪く…ミルクを作る時にミルクを溶かすのにお湯を入れ、適温になるように湯冷ましを入れる、の所で使う湯冷ましでした><

実はガラス瓶使ってるんです><沸騰直後なのでもう物凄く熱くて…。大抵泣いた(4時間あけて)タイミングで作るので、大泣きの我が子に早く早くと気持ちばかり焦ってしまって…でした。

No.7

>> 3 多分、一度沸かしたお湯を再度温めてるから雑菌は大丈夫なんだと思います。 哺乳瓶はきれいに洗って消毒もしてましたか? 哺乳瓶を冷ますには、… 返信ありがとうございました!

なる程です。再度の温めがたまたま功を奏していた?のですね。子どもに何もなくて本当に良かったです><

皆さん流水派が多いですね。
流水前向きに検討します!

No.8

>> 4 哺乳瓶にケトルで沸かしたお湯淹れてたよ 次の授乳までに冷えるから、半分くらいまた沸かして湯冷ましと合わせて温度調整してた 返信ありがとうございました!

あっ私恐らく4番さんと湯冷まし入れないだけでほぼ一緒の作り方でした!
凄い早くできますよね><
子どものギャン泣き前にミルクを届けられるので便利?だったのですが…。

心配症?なもので一度読んで(菌が増えるとか)しまうともう戻れそうにありません…(TT)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧