将来が不安

レス20 HIT数 1690 あ+ あ-

2020/07/25 23:31(更新日時)

将来が不安

今年33歳になる独身女です。
正社員で事務員ですが低収入。
父は今年60歳で定年。
母は超安月給のパートです。

今は姉と私で家賃を出し、父が光熱費などを支払っています。
食費は私も姉も家では食べないので両親分のみ。
家に色々とお金が足りない時は姉が多めに渡していました。

今年、その姉が結婚します。
これからは姉を頼ることもできず私が頑張らなくてはなりません。
今年、私も結婚予定だったのですが破談となり、もう結婚は無理かもと諦めています。
両親は貯金もほとんどなく、父は脳卒中を患っているため仕事も続けるのはしんどそうです。
親がお金に対して頼ってくるのは明確ですが自分が支えていけるのか、この先、親の介護を一人でやっていけるのか不安で仕方ありません。
今のところの家賃も一人では払うのは難しいですし、かと言って引っ越しするお金もありません。
それに加えて私は母と性質的に合いません。
姉はそれを気にして私が結婚するまでは結婚しないと思っていたようで、私の結婚が決まってから今回の結婚も決めていました。
それくらい母も私もお互いに苦手意識があります。

この先を考えると経済的にも精神的にもかなり辛い状況に置かれそうで不安で眠れません…
副業について会社に一度相談しましたが副業するなと言われました。
かといって私は転職回数も多く仕事もバリバリできるタイプではない為、転職も難しいそうです。
八方塞がりでどうしたらいいかわかりません…

No.3103671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立したら?
一人暮らしなら切り詰めてなんとかやっていけるでしょう。
先を考えて簿記とかエクセルとか資格取る勉強もしたほうがいいかもね。

たった一度の人生、親の介護で過ごすなんてもったいない。
あなたの人生はあなたのもの。
親のものではない。
貯金してない親の面倒見る必要なんてない。

• << 10 ありがとうございます。 簿記、エクセルの勉強頑張ってみます! ただ今まで私も両親には相当迷惑をかけてきたので両親を置いて一人暮らしということはできないです… きっと親も一人暮らしなんて許さないです。

No.2

まずは家を出ましょう。
親に依存されて抜け出せないまま人生終わらせますか?
あなたの人生を生きましょう。

それで親がお金で困っている、
自分達も金銭面で手助けが出来ない、
それは親自身が役所に相談するなりする問題です。
娘達に依存しないと自分達の生活すら出来ない親。根本的にお金の使い方もやり繰りもルーズだと思いますよ。

介護に関してもヘルパーさんや施設などお金がなくても方法は沢山あります。
まずは依存地獄から抜け出しましょう。

• << 11 ありがとうございます。 家族というのはお互い支えながら生きていくもの。そんな風に育てられてきたので親を放って家を出ることにとてつもない罪悪感があります。 結婚でしか家を出ることを許されていません。 それでも家を出るべきなのでしょうか。

No.3

厳しい事を言うと…

人生に対して甘かった、ということなんです…

現実突きつけられるまであまり深く考えずに人生歩んでる人があまりにも多過ぎて。
若い頃からしっかり人生に対するリスクヘッジについて考えていれば備えられたはずなんですよね。

そこを踏まえて反省して。
じゃ今後どうするか?です。
まだ30代であれば行動起こせば巻き返せますよ。

副業は黙ってやればいいし。。。
例えば海外積立や保険、PBなどで備えるもよし。
食いっぱぐれない資格を努力して取るとか。
考えて一刻も早く行動に移すことです。
どう考えても今が一番若いのですから。

• << 13 ありがとうございます。 確かに人生あまり深く考えずに過ごしてきました。 そのせいで親にも相当苦労をかけてきました。 副業については色々と調べましたが普通のアルバイトではバレてしまうためアンケートモニターのようなものをコツコツとしています。単価が低いため全然儲かりませんが… 結局は資格を取って自分に価値をつけることが今の状況を脱する道なのかもしれませんね。

No.4

親の介護、あなたが始終みなくても有料施設を頼ってみては?

• << 14 ありがとうございます。 介護はまだ先の話になるのですが私は独り身のため私が必然的にみることになると思います。 今は全く無知のため、それも不安で… 有料施設に入れられるほど蓄えはないはずなので私がなんとか働いて貯めておきたいのですが…

No.5

娘よりお母さんが努力するべきでしょう?なんで安月給のパートしてるの?はっきり言って「旦那に頼って楽しよう」って考えでいたんでしょうかね。よくミクルでも働きたくないから専業主婦って女性がいるけど、子どもにそこまで頼るって恥ずかしいと思うけど。年齢的に正社員無理ならパートでも給料高いところに行くかしてもらわないと、主さんが結婚して子どもでも出来たらどうするの?旦那さんになる人には頼れないでしょ?自分の親くらいは自分でみないと。

• << 15 ありがとうございます。 母はずっと働きに出たかったようですが父がそれを嫌がっていたようです。 お金もないのに何故働かせたくなかったのかわかりませんが… 母は若い時に結婚し、社会経験もほとんどないので出来ることがあまりありません。 最低賃金以下の時給で働いているので、やめて他のところに行くように勧めても近いからという理由で辞めないし、労基に言おうか?と言っても犯人探しをされるからやめてと言います。 両親は割となんとかなるでしょ!というタイプなのできっと今後のこともあまり深く考えていないと思います。 今の状況を見ていると私は結婚もせず親元にいなくてはいけないんじゃないかなぁと思ってしまいます。

No.6

仕事ができないのであれば低収入でも仕方のないことです。
スキルアップもしないわけですし、そんな人に高収入を払う会社があれば誰でも狙いますよ。

掛け持ちする、水商売するのが一番稼げる手段だと思いますよ。現実的に。

• << 16 ありがとうございます。 水商売がいいのはわかっていますがお酒も飲めませんし、風俗で働くのも…と思っています。 年齢的にもお店に相手にもされないでしょうし。 何人かからアドバイス頂きましたが資格の勉強をし始めました。 とにかく自分のスキルを高めて頑張ります。

No.7

まずは母親との問題が第一。

一緒に生活している以上は、主さん1人で抱えるには余りある状態です。お姉さまがまだ家に居る間に、4人で話しをするしかないでしょうね。

前提としては娘は後々家を出ると。それを踏まえて自分たちはどうやっていくつもりか、親の意見を聞く。子供が看て当たり前と思ってるにしても、目の前の現実としてはまだ捉えてないでしょうから。経済面も退職後の在り方も、お母様との関係も全部腹を割って話してみる。

何をどうやっても無い袖は振れないわけで、脳卒中でも生活ができる状態なら介護認定も“要支援”が限界でしょう。結婚したお姉さまにも支援を頼むのか、お母様が転職かパートを増やすのか、主さんが転職か内緒で副職をするか。

正攻法ではどうにもならないなら、それぞれが痛み分けしないとどうにもならないのは目に見えています。とにかく話し合いを重ねて下さい、まずはそこからだと思います。

• << 17 ありがとうございます。 的確にアドバイス頂き感謝です。 話し合いは必要だと思っていますが、姉の結婚のお祝いムードに水を差すようで言い出せず… かたや私は結婚破談の為、みんな腫れ物に触れるように接されています。 でもこのままではこれからの生活が大変になり私も辛くなってしまいそうなので一度話し合う場を設けようと思いました。

No.8

ご実家をでて、ご両親には生活保護とか何かしらの行政の援助を頼るのも一つの手だと思います。
主さんはまだまだこれから沢山の可能性があるのに、家に縛られる必要もないんじゃないでしょうか。

会社が副業ダメと言うのなら在宅勤務の仕事もダメなのでしょうか?空いた時間に出来る仕事って以外とありますよ。
他には、動画で資格取得の勉強をすればお金も受験の費用のみで済みますし、資格はないよりはあった方が良いです。

今まで充分ご家族の為に頑張ってきたのでしょうし、これからは自分の為に生きても良いと思います。

• << 18 ありがとうございます。 生活保護…そんなもの受けるくらいならお前たちが助けてくれればいいじゃないかと言われそうです。 一度だけ家を出ようとしたことがあったのですが、その時もものすごく揉めて家族をぶち壊しにする気か、私を殺してから出て行って!など言ってしがみつかれ…それ以来、家を出て行くなんて言えなくなりました。 一応、あるサイトに登録してネットでアンケートに答えて報酬を得る副業はしているのですが単価が低いため全然稼げません…パソコンもネット環境もない為、事務的な仕事も出来ず…という状況です。 やはり皆さん言われるように資格の勉強頑張るしかないですよね。

No.9

ご両親は年金入ってくるんじゃないですか?老後の世話を一人でさせようとお姉さんも思ってないと思います。
お姉さんとはお金の話してるんですか?

• << 19 ありがとうございます。 姉も恐らく私に押し付けようとは思っていないと思います。 でもこれからは姉にも姉の生活があるので今までのように頼るのは違うかなと思っています。 私は独り身で実家暮らしなので出来る限り私が見なくてはならない。私が頑張らなくてはならない。そう思っています。 姉とは話をしていません。 私の結婚が破談になってからお互いに気まづい雰囲気になってしまいあまり話をしなくなりました。

No.10

>> 1 自立したら? 一人暮らしなら切り詰めてなんとかやっていけるでしょう。 先を考えて簿記とかエクセルとか資格取る勉強もしたほうがいいかもね。… ありがとうございます。

簿記、エクセルの勉強頑張ってみます!
ただ今まで私も両親には相当迷惑をかけてきたので両親を置いて一人暮らしということはできないです…
きっと親も一人暮らしなんて許さないです。

No.11

>> 2 まずは家を出ましょう。 親に依存されて抜け出せないまま人生終わらせますか? あなたの人生を生きましょう。 それで親がお金で困ってい… ありがとうございます。

家族というのはお互い支えながら生きていくもの。そんな風に育てられてきたので親を放って家を出ることにとてつもない罪悪感があります。
結婚でしか家を出ることを許されていません。
それでも家を出るべきなのでしょうか。

No.12

>> 11 主さん本当に30代ですか?
この先も親の言いなり?反対されたらそれで終わり?

親を放っておくんじゃない、親達に自分達で生きる自覚を持ってもらうんだよ。
金銭面の手助けが必要なら国も助けてくれる世の中なのに

じゃあ結婚したらどうなるの?
結婚したらもう面倒は一切みなくていいの?
だったら同じじゃないの?
そのまま居たら婚期も逃すよ。

• << 20 お返事が遅くなりました。 レスありがとうございます。 今年33歳になります。 言いなりというか今まで散々迷惑もかけてきたこともありこれ以上好き勝手するのも、金銭的に両親が不自由になるのも大変かなと思いなかなか自分の気持ちを伝えることができませんでした。 結婚についてはもういいかなと思っています。ちょっと疲れてしまって。 皆さんの意見を聞いてこのままではいけないと思い、それとなく母親に姉が出て行ったら私も一人暮らしをしようと思っているということを伝えました。 もちろん母親は反対していましたが少しずつわかってもらえるように話をしていこうと思っています。

No.13

>> 3 厳しい事を言うと… 人生に対して甘かった、ということなんです… 現実突きつけられるまであまり深く考えずに人生歩んでる人があまりに… ありがとうございます。

確かに人生あまり深く考えずに過ごしてきました。
そのせいで親にも相当苦労をかけてきました。

副業については色々と調べましたが普通のアルバイトではバレてしまうためアンケートモニターのようなものをコツコツとしています。単価が低いため全然儲かりませんが…

結局は資格を取って自分に価値をつけることが今の状況を脱する道なのかもしれませんね。

No.14

>> 4 親の介護、あなたが始終みなくても有料施設を頼ってみては? ありがとうございます。

介護はまだ先の話になるのですが私は独り身のため私が必然的にみることになると思います。
今は全く無知のため、それも不安で…
有料施設に入れられるほど蓄えはないはずなので私がなんとか働いて貯めておきたいのですが…

No.15

>> 5 娘よりお母さんが努力するべきでしょう?なんで安月給のパートしてるの?はっきり言って「旦那に頼って楽しよう」って考えでいたんでしょうかね。よく… ありがとうございます。

母はずっと働きに出たかったようですが父がそれを嫌がっていたようです。
お金もないのに何故働かせたくなかったのかわかりませんが…
母は若い時に結婚し、社会経験もほとんどないので出来ることがあまりありません。
最低賃金以下の時給で働いているので、やめて他のところに行くように勧めても近いからという理由で辞めないし、労基に言おうか?と言っても犯人探しをされるからやめてと言います。
両親は割となんとかなるでしょ!というタイプなのできっと今後のこともあまり深く考えていないと思います。
今の状況を見ていると私は結婚もせず親元にいなくてはいけないんじゃないかなぁと思ってしまいます。

No.16

>> 6 仕事ができないのであれば低収入でも仕方のないことです。 スキルアップもしないわけですし、そんな人に高収入を払う会社があれば誰でも狙いますよ… ありがとうございます。

水商売がいいのはわかっていますがお酒も飲めませんし、風俗で働くのも…と思っています。
年齢的にもお店に相手にもされないでしょうし。

何人かからアドバイス頂きましたが資格の勉強をし始めました。
とにかく自分のスキルを高めて頑張ります。

No.17

>> 7 まずは母親との問題が第一。 一緒に生活している以上は、主さん1人で抱えるには余りある状態です。お姉さまがまだ家に居る間に、4人で話しを… ありがとうございます。

的確にアドバイス頂き感謝です。
話し合いは必要だと思っていますが、姉の結婚のお祝いムードに水を差すようで言い出せず…
かたや私は結婚破談の為、みんな腫れ物に触れるように接されています。
でもこのままではこれからの生活が大変になり私も辛くなってしまいそうなので一度話し合う場を設けようと思いました。

No.18

>> 8 ご実家をでて、ご両親には生活保護とか何かしらの行政の援助を頼るのも一つの手だと思います。 主さんはまだまだこれから沢山の可能性があるのに、… ありがとうございます。

生活保護…そんなもの受けるくらいならお前たちが助けてくれればいいじゃないかと言われそうです。
一度だけ家を出ようとしたことがあったのですが、その時もものすごく揉めて家族をぶち壊しにする気か、私を殺してから出て行って!など言ってしがみつかれ…それ以来、家を出て行くなんて言えなくなりました。

一応、あるサイトに登録してネットでアンケートに答えて報酬を得る副業はしているのですが単価が低いため全然稼げません…パソコンもネット環境もない為、事務的な仕事も出来ず…という状況です。
やはり皆さん言われるように資格の勉強頑張るしかないですよね。

No.19

>> 9 ご両親は年金入ってくるんじゃないですか?老後の世話を一人でさせようとお姉さんも思ってないと思います。 お姉さんとはお金の話してるんですか? ありがとうございます。

姉も恐らく私に押し付けようとは思っていないと思います。
でもこれからは姉にも姉の生活があるので今までのように頼るのは違うかなと思っています。
私は独り身で実家暮らしなので出来る限り私が見なくてはならない。私が頑張らなくてはならない。そう思っています。

姉とは話をしていません。
私の結婚が破談になってからお互いに気まづい雰囲気になってしまいあまり話をしなくなりました。

No.20

>> 12 主さん本当に30代ですか? この先も親の言いなり?反対されたらそれで終わり? 親を放っておくんじゃない、親達に自分達で生きる自覚を持… お返事が遅くなりました。
レスありがとうございます。

今年33歳になります。
言いなりというか今まで散々迷惑もかけてきたこともありこれ以上好き勝手するのも、金銭的に両親が不自由になるのも大変かなと思いなかなか自分の気持ちを伝えることができませんでした。

結婚についてはもういいかなと思っています。ちょっと疲れてしまって。

皆さんの意見を聞いてこのままではいけないと思い、それとなく母親に姉が出て行ったら私も一人暮らしをしようと思っているということを伝えました。
もちろん母親は反対していましたが少しずつわかってもらえるように話をしていこうと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧