雇用保険・社会保険の加入

レス10 HIT数 441 あ+ あ-

2020/07/19 09:34(更新日時)

皆さんの会社は、パート・アルバイトでも、労働時間
雇用保険:週20時間以上
社会保険:週30時間以上
の加入条件を満たしている場合、ちゃんと入社と同時に加入させてもらえていますか?

私の会社は雇用保険は入社2年後にようやく加入、社会保険は入社10年でも未だに加入させてもらえません。
勿論、上の条件は満たしています。

No.3103296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

条件を満たしていても、希望しない場合は加入しないこともあると思います。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
本人の意思に関係なく加入義務と聞きましたがどうなんでしょう?

No.3

社会保険は労働時間だけじゃなく会社の規模や従業員人数にもよるからその情報だけだと何とも言えない

• << 5 3さんすみません。 従業員170名、うち正社員8名程の会社です。

No.4

社会保険事務所から目をつけられたら入れさせられます。
大企業でもここ三年くらいの話なので、中小ならそんなものかも。

• << 6 4さんありがとうございます。 社会保険事務所と言うのがあるんですね。告発すれば立ち入り調査されますか。

No.5

>> 3 社会保険は労働時間だけじゃなく会社の規模や従業員人数にもよるからその情報だけだと何とも言えない 3さんすみません。
従業員170名、うち正社員8名程の会社です。

No.6

>> 4 社会保険事務所から目をつけられたら入れさせられます。 大企業でもここ三年くらいの話なので、中小ならそんなものかも。 4さんありがとうございます。
社会保険事務所と言うのがあるんですね。告発すれば立ち入り調査されますか。

No.7

社会保険事務所もそうですが、労働基準監督署に行けば、一発ですよ。
告白するなら、労働基準監督署、又はユニオン。

No.8

私が働いていたパート先は、雇用されてすぐに雇用保険と社会保険に加入させられました!
たぶん従業員は500人以上の会社です。

No.9

以前働いた病院では入って直ぐ社会保険入れてくれましたが、今の飲食店では5年目位に突然入って下さいとなりました。

それまでは責任者的な立場にならないと…みたいに言われてたのに結局入れないとヤバくなったのか責任者とか関係無く騙されてただけだった(笑)

No.10

どうなんだろう。最近職探しの為にハローワーク利用してるけど。普通に何処の会社でも雇用保険はあるけど。八時間労働で週二日お休みのパートの場合社会保険が無いところが多いかも知れない。けど5、6時間勤務で週二日のパートでも社会保険に入ってくださいと言われることもある。会社によって違うだろうし。私には分からないけど何の保険も無いのは辛いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する