ヤンチャな甥の対処法

レス20 HIT数 2450 あ+ あ-

2009/03/30 14:22(更新日時)

義姉が子供(小6と小4の男の子)連れて時々遊びに来ます。
義姉は好きだし、甥も私になついてくれてかわいいんですが、家に来るとテンション上がって暴れられるのだけが嫌です😭
悪気ないのはわかるけど、必ず飲み物はこぼし、お菓子のカスやご飯の食べこぼしはうちの2才娘よりひどく、娘のオモチャも乱暴に扱って壊され、オモチャ箱に乗っかって箱は破壊され、ソファーは毎回トランポリン状態でついに皮がひび割れたりトイレは必ずはみション😣娘は圧倒されて私から離れません💦
義姉やうちの旦那は、男の子二人なら普通のことと思ってほほえましく見てますが、私は身内とはいえ実家じゃないんだから、ハメ外しすぎ!と思ってしまいます。
特にソファートランポリンが嫌です💦今週も来るんですが、対策としてソファーに洗濯物置いとこうと思いますが、イヤミっぽいですかね?
義姉や主人が叱ってくれないのもストレスです…💦
どうしたらもう少し暴れるのを控えめにしてもらえるのでしょうか?

No.310223 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

>> 19 19さんレスありがとうございます😊
私も生活圏荒らされるの大嫌いです✊
傍若無人に暴れられるとイラッイラしますよね😭
張り紙作戦はかなりストレートで効きそうですね💡
今週の金曜に来るので、そのときの暴れ方次第でその作戦実行してみます💪

No.19

主さんの家の遊びのルールを作って張り出しといたらどうですか❓
ジワジワと居心地悪い雰囲気作れば自然と足が遠ざかると思います😁
私が主さんの立場なら、自分の生活圏を荒らされるのが大嫌いなので遠慮なく注意します。
やりたい放題を見せるのは我が子の躾にも悪いですしね。
それでうるさい嫁と言われようが構いません😤

No.18

>> 17 旦那と付き合ってたと彼女時代に、よく甥っ子の遊び相手してたから、頼まれやすいんですかねぇ😭
今は私も自分の子育てで余裕ないし、断るときはキッパリ断ろうと思います😊

No.17

>> 16 あてにされてるんだね~😁
主さんが優しくて面倒見がいいの義姉さんはよく分かってるんでしょうね~😁
私なら無理だー😥
主さんは偉い✨って思うよ…でも無理なときは無理ってハッキリ言った方がいいよ
でなきゃ主さんがしんどいよ😱

No.16

>> 15 3さん再レスありがとうございます☺
確かに、義姉は旦那さんが1年前単身赴任になって以来、ウチによくきます💡
私達が義実家に行くときも、ついでに息子も連れて行って💕と頼まれ、義姉も息抜きしたいのカナァと引き受けますが、私は100倍疲れます😫
トランプやゲームいいですね💕 これなら座ってくれそうだし、テンション上がってもクッションにパンチくらいで済みそうですね☺

No.15

>> 8 3さんレスありがとうございます🎵 そうですね、義姉は暴れるのが日常だから麻痺してるんでしょうね💦 こないだも笑いながら、ついに下の階から苦情… 日々の生活でいっぱいいっぱいで兄弟の🏠で甘えてるんですかね😥

甥っ子ちゃんの好きな📺アニメとかを録画しといて暴れ出したら付けてもいいかも😁 後ブロックとかゲームやトランプとか用意しととくといいかも…
居心地良くて余計に来たりして💧

No.14

>> 12 はっきり言って 躾が出来ていないと思います‼ 小学生なら 礼儀くらいわかるはずですよ。 うちの5歳の息子ですら 親戚や友達のお宅に行っ… 12さんレスありがとうございます☺
5才の息子さんでもきちんとできてるのに、甥たちはやはり躾不足ですよね💦
義姉はテレビは9時まで・週末は一緒に料理手伝い・ゲームは買わないなど、ポリシー持って子育てしてるのですが、よそのお家でのマナーはあまり気にならないみたいです😣

No.13

>> 11 私も小2になる姪(旦那の姉の子)が苦手です。 一昨年の秋に新居を購入して引っ越しましたが、未だに呼んでません😒 主さんの気持ち、痛いくらいに… 11さんレスありがとうございます☺
姪っ子さんも暴れん坊なんですか?💦
子連れ友達同士だと、お互いマナーに気をつけるけど、身内でもマナー必要ですよね⚠

No.12

はっきり言って 躾が出来ていないと思います‼

小学生なら 礼儀くらいわかるはずですよ。

うちの5歳の息子ですら 親戚や友達のお宅に行ったら わきまえた行動しますし…。

主さんが ストレス溜まるのわかりますね‼

• << 14 12さんレスありがとうございます☺ 5才の息子さんでもきちんとできてるのに、甥たちはやはり躾不足ですよね💦 義姉はテレビは9時まで・週末は一緒に料理手伝い・ゲームは買わないなど、ポリシー持って子育てしてるのですが、よそのお家でのマナーはあまり気にならないみたいです😣

No.11

私も小2になる姪(旦那の姉の子)が苦手です。
一昨年の秋に新居を購入して引っ越しましたが、未だに呼んでません😒
主さんの気持ち、痛いくらいに分かります…

• << 13 11さんレスありがとうございます☺ 姪っ子さんも暴れん坊なんですか?💦 子連れ友達同士だと、お互いマナーに気をつけるけど、身内でもマナー必要ですよね⚠

No.10

>> 5 義姉の目の前となると叱れないですよねぇ~😠 ⬆の方が言うように、何か言い訳するしか無いですよね☝ あとは外に出す❗ 天気良いから外で遊び… 5さんレスありがとうございます🎵
理由つけて、角がたたないように言ってみようと思います😊
年末に来たときに外で遊んできてもらったんですが、帰ってきたら外のテンションのままで嵐のようでした😱
野球したのに手洗いもせず、鼻水ふいた手で食事中の娘のオニギリつかんで口に入れられ、翌日から2週間、RSウィルスにかかりました😭
余談ですが、義姉は甥が鼻水ズルズルでも気にせず連れてきます😱 小学生なら抵抗力もあるし、たかが風邪くらいでお出かけ中止する必要ないのかもしれないけど、その状態で小さい子供のいる家に連れてくるのってどうなんかな?と思います😣 そういう面でも義姉は無頓着、よく言えばおおらかなんでしょうね😂
典型的A型の私はついていけないです😭

No.9

>> 4 一回、思い切ってキレちゃえば? ガツっと叱らないとダメだよ昉 うちの子は俿ではやんちゃだけど、他所宅ではキチンとします。 何故なら私がキチン… 4さんレスありがとうございます🎵
私の友達も三兄弟とか男の子ママが多いんですが、みんな4さんと同じできちんと叱ってます😊なので、旦那にその話をして、みんなママがきちんとしてるからお家に呼んでも安心やねん🎵と言ってみるのですが、それを甥と結びつけて考えてはくれないです😭
やっぱり私が言うしかないですね😣
旦那をはじめ、義姉や義両親も、甥たちの暴れっぷりをほほえましく見る人々なので、私、浮きそうですが😂

No.8

>> 3 男の子は激しいですよね 女の子とは全然違いますよ😱 だから ハッキリいうのが一番☝いくら義姉であれ躾出来てない子て沢山います 子供もこの大人… 3さんレスありがとうございます🎵
そうですね、義姉は暴れるのが日常だから麻痺してるんでしょうね💦
こないだも笑いながら、ついに下の階から苦情きたわ~と言ってました😂 それに対し、旦那は下の階の人ちょっと心狭いな~と言ってました😣
いやいやいや、暴れるのは仕方ないとしても、苦情は神妙に受け止めろよ!と思いました😫
狭いから&怪我したら危ないから暴れないで!なら言えそうなんで、次言ってみます😊

• << 15 日々の生活でいっぱいいっぱいで兄弟の🏠で甘えてるんですかね😥 甥っ子ちゃんの好きな📺アニメとかを録画しといて暴れ出したら付けてもいいかも😁 後ブロックとかゲームやトランプとか用意しととくといいかも… 居心地良くて余計に来たりして💧

No.7

>> 2 お家に遊びに来るくらいだから、普段から仲良くされてるんでしょ? 普通に注意したらダメなんですか? だって小4.6の男の子って言ったらデカい… 2さんレスありがとうございます🎵
仲は悪くないですが、腹を割ってしゃべるほどの仲ではないので、義姉には言いにくいんです💦
旦那に言っても、旦那自体が暴れること悪いとは思ってないので、なかなか伝わりません😣

No.6

>> 1 ぎゃー😨気が狂いそう😱 旦那にそれとなく不満を伝えて、みんなで外出したらどうでしょ❓ 1さんレスありがとうございます🎵
ほんと気が狂いそうですよね😭
旦那には、オモチャ箱が壊された火に、皆が帰った後で文句言いましたが、口先だけで謝られました😣 たぶん悪いと思ってないです💦

No.5

義姉の目の前となると叱れないですよねぇ~😠

⬆の方が言うように、何か言い訳するしか無いですよね☝

あとは外に出す❗
天気良いから外で遊びな~😃
家狭いから面白くないでしょ~😃
とか言いながら😚

実際、家の中だけじゃ元気ありあまってるだろうし😉

• << 10 5さんレスありがとうございます🎵 理由つけて、角がたたないように言ってみようと思います😊 年末に来たときに外で遊んできてもらったんですが、帰ってきたら外のテンションのままで嵐のようでした😱 野球したのに手洗いもせず、鼻水ふいた手で食事中の娘のオニギリつかんで口に入れられ、翌日から2週間、RSウィルスにかかりました😭 余談ですが、義姉は甥が鼻水ズルズルでも気にせず連れてきます😱 小学生なら抵抗力もあるし、たかが風邪くらいでお出かけ中止する必要ないのかもしれないけど、その状態で小さい子供のいる家に連れてくるのってどうなんかな?と思います😣 そういう面でも義姉は無頓着、よく言えばおおらかなんでしょうね😂 典型的A型の私はついていけないです😭

No.4

一回、思い切ってキレちゃえば?
ガツっと叱らないとダメだよ昉
うちの子は俿ではやんちゃだけど、他所宅ではキチンとします。
何故なら私がキチンと叱るからⅥ
ちゃんと伝えれば子供もやったらいけないということを学びますよ。
アメとムチは使いようですⅥ
嫌われたくないと思って放置したらそのまま。
一度ガツんと叱っても、アフターフォローすれば、子供でも解りますから坥
臍曲がりな子なら解りませんが昉

• << 9 4さんレスありがとうございます🎵 私の友達も三兄弟とか男の子ママが多いんですが、みんな4さんと同じできちんと叱ってます😊なので、旦那にその話をして、みんなママがきちんとしてるからお家に呼んでも安心やねん🎵と言ってみるのですが、それを甥と結びつけて考えてはくれないです😭 やっぱり私が言うしかないですね😣 旦那をはじめ、義姉や義両親も、甥たちの暴れっぷりをほほえましく見る人々なので、私、浮きそうですが😂

No.3

男の子は激しいですよね 女の子とは全然違いますよ😱
だから ハッキリいうのが一番☝いくら義姉であれ躾出来てない子て沢山います 子供もこの大人は なめていい人かどうか見極めています

「小さい子いるから危ないからやめてね~」とか
「怪我したら大変よ」とか
「このソファーちょっと潰れてきてるから底ぬけそうなんだ」とか はっきり言った方がいいよ

うちは息子に義姉が自分の子と同じように言うし、ママ友も私7お互い子供らにはっきり言います😊
旦那なんかあてにならんよ👋

義姉が気になるようでしたら 「狭いから⭕⭕君達暴れられなくてごめんね~」と「怪我しちゃ大変だもん」と😁

私ならおもちゃも大事なのは見えない場所に片付けておくかな😁

多分義姉は悪気なく日常のことなのかな…困った人だね😱

• << 8 3さんレスありがとうございます🎵 そうですね、義姉は暴れるのが日常だから麻痺してるんでしょうね💦 こないだも笑いながら、ついに下の階から苦情きたわ~と言ってました😂 それに対し、旦那は下の階の人ちょっと心狭いな~と言ってました😣 いやいやいや、暴れるのは仕方ないとしても、苦情は神妙に受け止めろよ!と思いました😫 狭いから&怪我したら危ないから暴れないで!なら言えそうなんで、次言ってみます😊

No.2

お家に遊びに来るくらいだから、普段から仲良くされてるんでしょ?

普通に注意したらダメなんですか?
だって小4.6の男の子って言ったらデカいし、トランポリンにされるソファーも可哀想。
言いにくいなら、「花粉症になっちゃったからバタバタしないでね」はダメ?あとはご主人と相談するしかないかな。

• << 7 2さんレスありがとうございます🎵 仲は悪くないですが、腹を割ってしゃべるほどの仲ではないので、義姉には言いにくいんです💦 旦那に言っても、旦那自体が暴れること悪いとは思ってないので、なかなか伝わりません😣

No.1

ぎゃー😨気が狂いそう😱
旦那にそれとなく不満を伝えて、みんなで外出したらどうでしょ❓

• << 6 1さんレスありがとうございます🎵 ほんと気が狂いそうですよね😭 旦那には、オモチャ箱が壊された火に、皆が帰った後で文句言いましたが、口先だけで謝られました😣 たぶん悪いと思ってないです💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧