派遣の引き継ぎと補充。

レス5 HIT数 962 あ+ あ-

2020/07/15 10:25(更新日時)

派遣で営業事務として働いています。勤続1年半になり、仕事も受け持つ量が増えました。
当然ですが派遣なので賞与や手当てもなく、3ヶ月毎の更新です。
以前のように正社員に戻るべく、転職活動中です。

今応募しているところの結果が出るのがだいたい8月頭になると思います。派遣の契約は9月末までで、10月入社を狙っています。派遣会社には転職しようか悩んでいることも相談しており、更新するかどうか、8月中旬以降に確認すると担当者に言われています。

派遣先は社員の事務が1人と派遣の事務が私以外にもう1人で内勤をしています。担当がエリア毎で分業されています。
1ヶ月半ほどで引き継ぎなど間に合うのでしょうか。あとは派遣先と派遣会社での問題になるとは思うのですが、派遣先に迷惑がかかるのでは... と心配です。派遣先の上司から長く続けて欲しいと言われており、直接雇用があるか尋ねましたがなんとも曖昧だった為、転職活動を始めた次第です。
他で無事内定が頂けたら、派遣だからと強気で更新しなくても大丈夫ですか?
派遣で働いた経験がなく、少し不安です。

No.3101740 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなことを気にしていたら、転職できないので、契約更新はしなくて大丈夫。派遣先はどうしても主さんが必要なら、とっくに正社員にしてます。正社員の話がないということは、都合よく派遣を使いたいだけということです。派遣先で契約通りに仕事をしてたなら、それ以上義理立てする必要はありません。そうやって割り切らないと、派遣なんてやれませんよ。

No.2

派遣の仕事はやめて、正社員の仕事に移った方がいいですよ。

事務の正社員に今のうちに、『生活があるので面接を受けています、引継ぎはどのようにしたらいいですか?』と、報告、連絡、相談をした方が良いと思います。✨🙋

No.3

採用通知が来た時点で、8月中旬を待たずに、次の契約は更新しないことを派遣会社の担当に伝えておきましょう。
そうすれば派遣会社も求人出せるし、派遣先も引き続きなどの業務調整をしやすいです。

派遣の引き続きに1ヶ月半もかかる方がどうかと思います。
せいぜい一週間程度あれば充分だと思います。

No.4

引き継ぎが間に合わないから社員として採用された会社を断る必要はないと思いますよ。決まってすぐ辞めるわけ出ないのなら通常は話し合いで辞めることができます。

No.5

大丈夫ですよ。
派遣会社に話してあるなら、派遣会社と派遣先で、欠員(主さん)出たら動きますから。
主さんは就活進めましょう。
直雇用は、そんなに美味しみが、ないらしいですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧