高校で合唱コンクールがあった方に質問

レス3 HIT数 396 あ+ あ-

2020/07/13 15:54(更新日時)

高校で合唱コンクールがあった方に質問です。
どこでどのように練習していましたか?

私の学校は中高一貫校で、中学のみ合唱コンクールがありました。
高校で合唱コンクールある学校もあるらしくってビックリです。

私は高校のとき美術選択だったのもあり、歌ったのは体育祭の応援歌と式典で校歌や君が代を歌ったぐらいです。

高校で合唱コンクールがあっても、音楽選択じゃない人はどうやって練習するんですか?
放課後は運動部や美術部や吹奏楽部は下校ぎりぎりまで活動してる人多いし、校則では禁止でもアルバイトしてる人もクラスに数人いたし
いつ練習するんだろ?って疑問に思います…。

体育祭なら体育あるし、体育祭前は授業や部活の練習時間も短縮されるので
練習に時間は割けますが…

No.3100458 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

音楽室で、普通に、ピアノの前で。さらに、
選択科目、高校3年間音楽でした。

No.2

合唱コンクールって校内のクラス対抗のイベントとして、ですよね?

私の行っていた高校は、学園祭のプログラムの一つで全クラスエントリーでありましたよ。
放課後は各クラブや部門、クラス企画の準備に充てられたので、だいたい授業前の早朝が合唱練習の時間でした。
その時期は流石に、早朝補講も無しになってたので。
ただ、運動部の子は部活の朝練優先でしたね。

No.3

一年生の6月にあった一泊の宿泊オリエンテーションが合唱コンクールの本番で、音楽の時間や昼休みに練習しました。
音楽Ⅰは必修でした。
他県に来て、子供の高校(専門高校)は文化祭前に一年生の合唱コンクールがありました。
進学校は6月くらいにあったそうです。
おそらく、主さんの学校は実技教科のイベントをなんかやっていて、それで音楽も兼ねるのだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧