お弁当、前日に作って冷蔵庫に保存するのはあり?
朝、子どものお弁当を作るのが面倒です。
なので作りおきを冷凍したり、前日に作ったものを冷蔵庫に保存したり、冷凍食品を駆使したりで、朝はレンチンしたり、詰めるだけにするようにしてますが、それですら結構時間がかかります。 なのでいっそのこと前日にすべてお弁当を詰めて冷蔵庫に保存→翌日お弁当袋に入れるだけにするという風に出来たらなと思いますが、前日から冷蔵庫に入れるとよくないですか?
これから暑くなるし、食中毒も心配なんで、朝詰めるよりも足が早くなりますか。
私やってます。
前の晩にチンして粗熱取って弁当に詰めて、冷蔵庫へ。
朝に蓋の水滴や容器の内側の水分をティッシュやキッチンペーパーで拭き取って持たせます。
朝に熱いのを作って冷ますのと、変わらないと思います。
昔親が直前に作った弁当は、腐ってました。
冷蔵庫に入れたご飯はおいしくないけど、常温にまで上がると普通になります。
ポイントは水分を取ること、生野菜は入れないことです。
でもプチトマトはいれちゃうけど。
できたら表面積をすくなくしたほうがいいし、ゆで野菜はプラス、オーブントースターで焼くか、フライパンで炒め直したほうがいいです。
- << 14 蓋の水滴を取ってから袋の中にいれるほうが手間が省けていいですね。 とくにご飯は朝炊きたてのものを詰めると冷めるまで相当時間がかかりますが、ご飯も前日につめますか? 一応じっくり火をとおす、生物はいれない、濃い目に味付けする、鷹の爪や香辛料をいれる等々痛むのを防ぐように工夫したり、ご飯はお酢をいれてみたり、ビニール手袋をして詰めたり、100均の防腐シートを乗せたり等々、できる限り悪くならないようにはしてるつもりです。梅雨明けると夏本番だし、今年は8月も学校があるので心配です
>> 8
私やってます。
前の晩にチンして粗熱取って弁当に詰めて、冷蔵庫へ。
朝に蓋の水滴や容器の内側の水分をティッシュやキッチンペーパーで拭き取…
蓋の水滴を取ってから袋の中にいれるほうが手間が省けていいですね。
とくにご飯は朝炊きたてのものを詰めると冷めるまで相当時間がかかりますが、ご飯も前日につめますか?
一応じっくり火をとおす、生物はいれない、濃い目に味付けする、鷹の爪や香辛料をいれる等々痛むのを防ぐように工夫したり、ご飯はお酢をいれてみたり、ビニール手袋をして詰めたり、100均の防腐シートを乗せたり等々、できる限り悪くならないようにはしてるつもりです。梅雨明けると夏本番だし、今年は8月も学校があるので心配です
私は仕事をしてるので、毎日息子と私の分をお弁当作ってます。今日も作りましたよ。
うーん😓冷蔵庫に詰めて朝にチンしてだとご飯はまず固くて食べれなくなります。後のはなるべく冷凍食品や保存が効くものを前日に詰めておけば良いですね。ご飯は冷凍食品のピラフやチキンライスやスパゲティのなるべく1分ぐらいでチン出来るやつをして蓋の上に保冷剤乗せればお昼に美味しく食べれますよ。
冷凍食品は冷めても美味しいし、腐りにくいを基準に作ってますからね。
私の場合は息子と同じお弁当を作ってお昼に食べて味を確認してました。
ちなみにお弁当作り時間は息子と中身が一緒なので10分です。これでも時間がかかるのでしょうか?
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私って貧乏ですか?0レス 12HIT 教えてほしいさん
-
医療事務1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
この意味わかる方いますか?0レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
日産、大丈夫?5レス 88HIT 匿名さん
-
君の膵臓をたべたい2レス 62HIT ちょっと教えて!さん
-
可愛くなりたい
女装系YouTuberさんや性転換した方のYouTubeを参考にしてみ…(匿名さん2)
2レス 66HIT 学生さん (10代 ♂) -
私って貧乏ですか?0レス 12HIT 教えてほしいさん
-
姑との関係(電話編)
レアではないと思う 私のの甥っ子嫁達や知り合いのお嫁さん達の話を…(匿名さん21)
31レス 383HIT ちょっと教えて!さん -
思い込みが激しい人
その上で傲慢で自分の意見しか聞き入れないような人だから何を言ってもその…(匿名さん8)
12レス 171HIT 匿名さん -
どう思いますか?
売れてるか、売れてないかの判断の世界なので、何とも…。 ホストやキャ…(匿名さん7)
7レス 211HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どう思いますか?4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。4レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場の方(同性)への誕生日プレゼント6レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新車を借金して買う18レス 342HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
国立大学の全てが一緒!?
さすがに東大京大は違いますよね。 なんでみんな一緒、高学歴なんて言う…(おしゃべり好きさん0)
4レス 64HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どう思いますか?
尻軽と思われてるのか、強引に押せばやれると思われてるんでしょうね。 …(匿名さん4)
4レス 66HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
アスペ疑惑の部下に付いて。
横ですが DCD(OCD?)があれば 閑職 トイレ掃除…(おしゃべり好きさん0)
4レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
痴漢したい人の気持ちが分かる男性に質問です。
浮気したい気持ちになったことあったけど駄目なことだからと自重した人が、…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 89HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
おもろい歌詞の曲
年代問わず、歌詞が面白いと思える曲を教えてください。 下ネタ系でもいいし、とにかくトンチキやネタっ…
30レス 478HIT 匿名さん -
人の言う事を聞かない人への対応
絶対に伝えた事を「聞いてない」と言い張る人にはどうしたらいいですか? パートの主婦の方ですが、…
11レス 312HIT 通りすがりさん -
考える期間とは?
彼氏から振られ、別れて3日経ちました。 彼から、自分は色々考えて別れた方がいいと思って今この話…
9レス 211HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
ゴミを持ち帰るのは常識では?
内装業者って何故、作業して出たゴミを持ち帰らないのでしょうか? ゴミ箱が一応置いてあるだけで何…
11レス 235HIT 匿名さん -
どうしてもなおらない
中2です。遅刻がどうしてもなおりません。 吹奏楽部で朝練があるのですが、ほぼ毎回遅刻してしまい…
8レス 188HIT 学生さん - もっと見る