過去に勝つ方法を教えてください

レス7 HIT数 553 あ+ あ-

2020/07/13 03:50(更新日時)

うつ病が人生の邪魔をする。いじめがフラッシュバックする。

私は高校生の時、部活でいじめられました。暴言や暴力、部員全員からの無視がありました。理由は、私なら何を言ってもしても許されるから。そう言うキャラだから。だそうです。1年間耐えましたが、結局うつ病になり退学しました。

今は、高卒認定試験に合格し通信制の大学に通っています。ですが、うつ病は治りません。いじめのフラッシュバックがあります。

早く過去とさよならしたい。誰か過去に勝てる方法を教えてください。

No.3095422 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら……
やられた事の倍返しするかな。

No.2

過去の事は考えない。
今後を考えたほうがずっと精神的にも良いよ。
自分の気持ち、心持ちを変えてくれる本がたくさん出てる。
同じような経験、もっと酷い経験、それを克服した人の克服方法。
たくさんの本を読んで考え方が変わってきたよ。

1年間も耐えたあなたなは忍耐強い。
絶対に変われるよ。

No.3

見返せるくらい自分に自信を持ち輝く。
いじめられてたのに大人になってから逆転するのはよくある。
誰よりも幸せを掴めば良い。

No.4

辛かったですね
うつ病は遺伝もありますから一概には言えないのですが、早く過去の思い出としてなればいいですね
でも、トラウマってなかなか消えないですよね
私は今32歳なのですが、プラス思考なのでトラウマと言うのが無いんですよね、あと、忘れっぽい(笑)
小さいときは気が弱く泣き虫だったのでそれこそあなたと同じように意地悪な子から理不尽なことを言われたりしてました私の顔を見るなり意味もなく≪◯◯ちゃんとは絶交~≫毎日言われてました。≪◯◯ちゃん男の子みたいに声が低いから一緒に遊ばない≫とかも言われたりしてました。中学生の頃もいつも一緒に居た子が突然無視し出して、仲間はずし。もちろんしばらくの間辛かったですが、やられっぱなしじゃムカつくと頭に来ていじめてきてた奴に≪はぁ?!うるせーぞ≫とたった一言でしたが、言い返すとあちらがひるんでそれからはなにもしてこなくなりました。今ではどちらもいい思い出です。いじめっこにうるせーぞと言ったときから私は変わりました。自己主張をしないとヤられると分かったので、気が弱いのは卒業しました。自分が変わるしかないんです。それから高校進学した後はいじめなく、いつも茶化されキャラで楽しく過ごせました。
いじめる方がもちろん悪い!でもいじめられる方にも原因があるんです。昔の私を思い出してそう思います

No.5

追記です。本気で変わりたいと思ってるなら通信の大学に通わず人ととことん接してください
そして性格を明るく前向きに変えていってください
私は理不尽なことを言われてもとにかく学校を休まない、めげずにとことん学校に通いました。通信に逃げたり人との関わりも絶ってません
逆に人と関わり続けて自分を強く持つ。それを身に付けました。
そしていじめられても立ち向かってください
酷いことを言われたら録音して誰かに相談したり、自分自身の性格も見直してみてください。
とにかく暗いといじめの標的になるのは想定内ですよね。
私は先生に相談したら≪そんな奴にまけるな!言い返せ!≫とカツをいれて貰ったのがきっかけでした
先生はその子が意地悪なのを分かってたんでしょうね。いい先生でよかったです。
一人信用できる人を見付けておくのもいいと思います。
うつ病は運動がいいです
治したいのなら毎日ウォーキングしたり、なにか運動をして規則正しい生活をしてください
心身ともに健康になら無いと過去にも勝てません

No.6

過去に勝つべきだと思わなくてもいいです。
その辛い時期から脱したことに安堵すればいいんです。
関わらなければいいんです。
それじゃダメだと言う人がいるかもしれないけど、逃げる事は悪い事じゃないんです。
克服しようとは考えずに、今をのんびり過ごしてください。
人生は長い、慌ててどうこうする必要はありません。
時間がたてばゆっくりと心が治っていきますから。

No.7

よい恋愛をしたら女性は自己肯定感が上がるし自信がつくよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少