関東地方から帰ってきた同僚に近付きたくない

レス12 HIT数 704 あ+ あ-

2020/06/29 18:12(更新日時)

中部地方の田舎企業社員です。

同僚が一週間関東地方に出張に行きました。

東京ではないものの、東京が近くアクセスがいい場所です。

同僚の性格上(ガラの悪いセクハラオヤジ)、東京に足をのばしたり接待のある飲み屋さんに行ってると思います。

飲み屋さんに行ったかは想像ではありますが、自分が妊娠していることもあり、関東地方に出張した社員には会社として出社制限をかけてほしい…近付きたくない……と思ってしまいます。

妊婦健診のため定期的に病院に通ってますが、毎回「家族や同僚など、関東地方行った人いる?」などのチェックがあり、次回申し出て診察受けれるのかも気になります。

とりあえず席から離脱しましたが、こう思うのって冷たいですか?

No.3090947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

また感染者増えてるし 妊娠中だし
離脱でも仕方ない
普段から他の人との席の間隔も空けて欲しいですね

• << 3 その人が正面の席なのですが、マスク外して喋ったりしてるので危険を感じ離脱しました

No.2

そうか…
地方では、「関東に行った人と関わったか」という問診が入るんですね。病院で。
関東の大半の人は、ソーシャルディスタンスをある程度守りながら、レジャーは控えつつもある程度普通の生活してますけどね。
なんか地方の方が大変そう……

でもそういう風紀が今現在あるなら、関東への出張者に対しては、会社が対応して欲しいというのはもっともな事です。

• << 8 私の地域だけかもしれませんが、歯医者さんとかでも受付時にそういうチェックシートを毎回書いてます。 もしも感染者が出たとき、その感染経路を絞り込めるようにするためにも必要な処置だと思ってましたが、確かに息がつまるように感じる人もいるかもです。 生活自体は少~しずつ戻ってきてはいるのですが、会社ではマスクや出社前の検温など義務化しているので、その流れで対応して欲しかったです……。

No.3

>> 1 また感染者増えてるし 妊娠中だし 離脱でも仕方ない 普段から他の人との席の間隔も空けて欲しいですね その人が正面の席なのですが、マスク外して喋ったりしてるので危険を感じ離脱しました

No.4

どう思うかは自由ですよ。
妊娠しているから制限してほしいと言うのなら、自分が自主制限したらいいんじゃない?って思います。

同僚は会社の指示で仕事で関東に行ったんでしょう?
仮に飲み屋に行っていたとしても接待であれば、それも仕事です。
それに対して、自分が妊娠しているからっていうのは個人の問題でしょ?

あとは、スレやレスを見たところ、元々いい印象のない相手のようですし、余計気に入らないんでしょうね。

社内でのマスク着用は義務付けてもらえませんか?程度がちょうどいいと思いますよ。

• << 9 飲み屋さんは行ったかは確かではありませんが、この人のことだから(仕事ではなくプライベートで)遊び回ってそうだなぁ……って感じです。 会社指示での出張ですが、関東に行かせたんだから数日在宅勤務してもらったりしてもいいんじゃないの?って会社側に対して不満はあります。

No.5

関東三ヶ所でキャバクラクラスターが発生してるのだから避けたいよね(うち一ヶ所は私の自宅の近所。ただいま感染者8人。いやぁ~)。
上司よりマスクを促していただいてはどうでしょう。
地方にコロナ撒いた人って、大都会から持ってきてパアーっとうつしてるから、関東や東京をコロナ差別するな、ではなく、長時間移動や都会に出た人は、仕事であれ葬式であれ、地元で出歩くな、が正解だと思う。

• << 10 ご近所だと怖いですね…。 しかも1人2人ではないし、潜在的にもっといそうです。 上司に雑談の流れできいてみます。 本当は、会社として一定期間在宅勤務にしてくれてたらいいんですけどね……。 出張規制は展開ありましたが、出張後の対応がルール決めされてないのかな…?

No.6

書き方が面白いね。
察して欲しい感満載の書き方だね笑
なんか今の社会の現状を無視した相談が多いから「まだ日本人にもまともな人間がいるんだ」って思えてちょっとホッとする笑

• << 11 察して欲しいです~。 会社指示で一定期間の在宅勤務をさせてくれたらいいのに…土日はさんだ程度だと怖いです。

No.7

特に妊婦さんですから、そういう風に思ってしまうのは仕方ないと思います。

• << 12 ありがとうございます。 自分がかかることによるお腹の子や家族、同僚たちへの影響が怖くて過敏になってます。 自分だけが感染し自分だけが苦しむ分にはここまで気にならないんでしょうけれど……。

No.8

>> 2 そうか… 地方では、「関東に行った人と関わったか」という問診が入るんですね。病院で。 関東の大半の人は、ソーシャルディスタンスをある程度… 私の地域だけかもしれませんが、歯医者さんとかでも受付時にそういうチェックシートを毎回書いてます。

もしも感染者が出たとき、その感染経路を絞り込めるようにするためにも必要な処置だと思ってましたが、確かに息がつまるように感じる人もいるかもです。

生活自体は少~しずつ戻ってきてはいるのですが、会社ではマスクや出社前の検温など義務化しているので、その流れで対応して欲しかったです……。

No.9

>> 4 どう思うかは自由ですよ。 妊娠しているから制限してほしいと言うのなら、自分が自主制限したらいいんじゃない?って思います。 同僚は会社… 飲み屋さんは行ったかは確かではありませんが、この人のことだから(仕事ではなくプライベートで)遊び回ってそうだなぁ……って感じです。

会社指示での出張ですが、関東に行かせたんだから数日在宅勤務してもらったりしてもいいんじゃないの?って会社側に対して不満はあります。

No.10

>> 5 関東三ヶ所でキャバクラクラスターが発生してるのだから避けたいよね(うち一ヶ所は私の自宅の近所。ただいま感染者8人。いやぁ~)。 上司よりマ… ご近所だと怖いですね…。
しかも1人2人ではないし、潜在的にもっといそうです。

上司に雑談の流れできいてみます。

本当は、会社として一定期間在宅勤務にしてくれてたらいいんですけどね……。
出張規制は展開ありましたが、出張後の対応がルール決めされてないのかな…?

No.11

>> 6 書き方が面白いね。 察して欲しい感満載の書き方だね笑 なんか今の社会の現状を無視した相談が多いから「まだ日本人にもまともな人間がいるんだ… 察して欲しいです~。

会社指示で一定期間の在宅勤務をさせてくれたらいいのに…土日はさんだ程度だと怖いです。

No.12

>> 7 特に妊婦さんですから、そういう風に思ってしまうのは仕方ないと思います。 ありがとうございます。

自分がかかることによるお腹の子や家族、同僚たちへの影響が怖くて過敏になってます。

自分だけが感染し自分だけが苦しむ分にはここまで気にならないんでしょうけれど……。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する