子供のお小遣い

レス18 HIT数 2060 あ+ あ-

2009/03/26 15:02(更新日時)

夫婦と子供二人(高1♂、中2♀)の四人家族です👪
子供達のお小遣いについてなんですが、二人とも携帯代とは別に息子には月1万円、娘には5千円お小遣いを渡してます💰
息子の高校はバイト禁止でバイトできないので、もっと服を買いたいからとお小遣い🆙をせがまれてます💦服代はお小遣いとは別に季節ごとに1万円渡してます。
息子は私立なので学費や定期代がかなりかかってます😣娘も塾に通っていて大変なので、できればお小遣いはこのままでいきたいのですが、息子は「友達はみんな月3万くらい貰ってる」と言います💦
旦那にも話すと旦那は「学生のくせに贅沢だ!服を買いたかったら働いてから好きなだけ買え!」と怒り、それに対して息子は「こんな貧乏なうちに産まれたくなかった」と逆ギレ…
中高生のお子さんをお持ちのお父様、お母様、お子さんのお小遣いは月いくら渡してますか?うちは少な過ぎるのでしょうか?ご意見お願いします🙏

No.309085 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高校生で一万は多くないですか?だって何に使うんでしょう😚
それに中学生にも私には多いような…😥
きちんと何に使うか聞いてから金額を決めた方がいいですよ😫
どんどん多くなると感覚がマヒするし、後々子供が困ると思いますよ。
家の経済的なことをしっかり言ってガマンしてもらいましょう😣
親がしっかりしないとナメられますよ。頑張って✊

No.2

>> 1 レス有り難うございます🙏
1万円は多いですか?💦お小遣いは主に友達と遊ぶ時に使ったり、服を買ったりしています😃中学まではお小遣い帳をつけさせていたのですが、書かなくなりました💦
旦那は高校にも行かせてもらえなくて、親からお小遣いも貰った事もなく、その分息子には不自由させたくないと息子には十分してやってるつもりだったので、息子の言葉に複雑な思いを抱いているようです💧
高校生にもなると行動範囲も広がり、全て把握するのが難しくなりますよね😣

No.3

私はまだ子供が小さいのでお小遣いあげてませんが、高校生で1万円、中3生で5千円はいいところだと思います。
私の弟が私立校でバイト禁止で、確かその位もらってた気がします。
服のお金はあげなきゃダメですかね…弟は普段切り詰めてやりくりしてましたよ。何度も貸しましたけど(笑)

よその家はよその家、家は家でルール決めていいと思います。
お金のありがたみが分からなくなると困るので、逆ギレさせといていいんじゃないですか?

No.4

>> 3 レス有り難うございます🙏
私もこのくらいが普通だと思ってたので、息子の友達のお小遣いの額にビックリしました💦
若い時に産んで苦労はしましたが、今までも子供たちには不自由させないように、これでも精一杯頑張って来たつもりです💦私も息子の言葉を聞き少し寂しい気持ちになりました⤵
うちはうち、友達は友達、経済状況も違うのですからうちのルールで息子には我慢させるべきですよね⤴息子は今もまだ怒ってるようで私とも旦那とも話しませんが、落ち着いてから再度うちのルール?を話した方がいいですよね?💦

• << 11 怒っているならしばらくほっとけばいいんじゃないですか? 学費も定期代も洋服代も親に世話になっていて、それで3万円も何に使うんですかね?今のままで充分足りるはずです。 難しい年齢だと思いますが、主さんのお宅のルールをしっかりお話しするのがいいと思います。

No.5

我家は 最近不況風 吹くタクシー稼業の私と看護婦の妻で 去年まで 都立高校の息子(現在19才 就職) 今年から都立高の娘(15)が居ます!息子は高校3年間 バイトして 小遣い月5000円 携帯代は自分で払ってました! 娘は中学生の間は 月3000円 携帯無しです! 一番 お金掛かってた時は 塾2人6万円 息子の通学費1万円でした!😥 因みに 私 月晩飯 ガソリン代込み4万円 妻2万円の小遣いです!😥 高校生に3万円は 多い位と思います!😥 他人は他人 学生は勉強が仕事と理解して貰いましょう!😁

• << 12 レス有り難うございます🙏 タクシー業界も大変みたいですね😣💦 公立高校行ってくれてバイトしてくれると助かりますよね😣うちも下の娘には頑張って公立行ってもらいたいです💦 高校生に3万は私も多過ぎると思うので、息子にちゃんと話して理解させようと思います❗詳しくありがとうございました🙇お互い大変ですが頑張りましょう✨

No.6

私も高校生で1万は多いと思います。友達と遊びに行くお金はともかく、服は季節ごとに渡しているなら、買う必要もなくないですか?

• << 13 レス有り難うございます🙏 服代として季節ごとに1万円渡してますが、高校に入ってからお洒落に目覚めたようで足りないと言ってます💦 高校生なら十分ですよね?

No.7

今度高3と高1の娘がいますが 年令×1000円渡していますし お年玉も全額渡しています

贅沢だとか 家計に余裕があるからだとか指摘されそうですが 普通の共稼ぎ家庭ですし 二人とも私学行ってます

子供が友達同士で出掛けますから 家族のお出かけが減って娯楽費が子供に移動したみたいなもんです

ですから 家計には響いてないし 贅沢ではないし
子供も機嫌よく暮らせる訳です

30000円は多過ぎですが せめて後5000円プラスしてあげても良いのでは⁉

• << 14 レス有り難うございます🙏 うちも普通の共働き家庭なのですが、下の娘が来年高校生になり一年重なるのでもし私立に行くとなると教育費もかかるし、息子は大学進学を希望しているので更にお金がかかります💦 だからできればこのままの額でいきたいのですが、やっぱり可哀想なんでしょうか?😣

No.8

春から高2と中3になる息子がいます。

妥当な金額ではないかしら。我が家は「㊤→1.5万円/㊦→5千円」です。(他に必要な時があれば別途に渡す時もあります)

2人とも部活で忙しく、遊びに行ったり服を買いに言ったりする時間はあまりありません。なので、必要な服はアウトレット等に行って皆でワサワサ買います😃

㊤は部活帰りに友達とお茶をしたり、貯金したりしてます。
㊦も似たような感じですね。

我が家はソレで不満もなく回っています。

• << 15 レス有り難うございます🙏 うちと同じ年齢ですね😊上のお子さんには15000円あげてるんですね💦周りのお友達もみんなそれくらい貰ってるのでしょうか? うちの息子は私達と一緒に買い物に行かないので季節ごとに服代渡す事にしてます😣 お年玉は半分渡して半分は子供達それぞれの名義の通帳に貯金してます💰あとは二人とも私の両親からたまにお小遣いもらってますね💦 だから十分だと思ってたのですが、周りの友達の家は裕福な家が多いのかビックリしてます💦

No.9

息子さんの『友達はみんな…』は『全員』ではないと思います。
友達の中でたまたま一人だけ3万円の子がいるのを『みんな』と言っているだけでしょうね。
主さんも小さい頃や学生の頃にたまたま一人だけが持っているものを
『友達はみんな持ってる』と言ったことありませんか❓
高校生で1万円、それでも高額だと思いますよ。

• << 16 レス有り難うございます🙏 私も子供の頃「みんな持ってる」とか言った事ありますね😥 でも実際はみんなではなく、数名とか…そんな事もありましたね😃💦 息子もきっとお小遣い値上げの為に言ってるんでしょうね😥でも私立行かせて高校生に3万+携帯代ってきっとかなり裕福な家庭なんでしょうね💦 息子の大学進学の事もあるので今は締めるとこ締めて我慢させる事も必要ですよね❗ しっかりうちのルールを話そうと思います🙇

No.10

むしろ多いと思います💧
どうせ、遊び等のろくでもないことにお金使ってんだから歯止め聞かなくなりますよ⁉
三万渡したってしばらくすれば『足りない』ッて言うでしょうね😱
お金を稼ぐことがいかに大変かわからせるべきだと思います。

• << 17 レス有り難うございます🙏 バイトした事もない高校生にお金を稼ぐ事の大変さを教えるのは難しいですが、うちはうち、よそはよそ。という事をしっかり話します🙇これからお金もかかるし、今のままで十分という意見が多いので我慢させるとこは我慢させようと思います❗

No.11

>> 4 レス有り難うございます🙏 私もこのくらいが普通だと思ってたので、息子の友達のお小遣いの額にビックリしました💦 若い時に産んで苦労はしました… 怒っているならしばらくほっとけばいいんじゃないですか?
学費も定期代も洋服代も親に世話になっていて、それで3万円も何に使うんですかね?今のままで充分足りるはずです。

難しい年齢だと思いますが、主さんのお宅のルールをしっかりお話しするのがいいと思います。

• << 18 レス有り難うございます🙏 本当に難しい年齢です⤵中2くらいから反抗期が始まり言う事聞かなくなりましたね💦何でも口答えして、揚げ足とって…旦那に叱られた時は殴りかかっていった事もあります💦 今はこれでも落ち着いた方なんです😱私と同じ歳の友達の子供はまだ幼稚園児とか小学生が多いので、なかなか反抗期の事を相談できる人がいなくて⤵ ついつい愚痴ってしまいました💦長くなりすみません😣 しばらく放っておいて、落ち着いたらしっかりうちのルールを話して理解させようと思います❗

No.12

>> 5 我家は 最近不況風 吹くタクシー稼業の私と看護婦の妻で 去年まで 都立高校の息子(現在19才 就職) 今年から都立高の娘(15)が居ます!息… レス有り難うございます🙏
タクシー業界も大変みたいですね😣💦
公立高校行ってくれてバイトしてくれると助かりますよね😣うちも下の娘には頑張って公立行ってもらいたいです💦
高校生に3万は私も多過ぎると思うので、息子にちゃんと話して理解させようと思います❗詳しくありがとうございました🙇お互い大変ですが頑張りましょう✨

No.13

>> 6 私も高校生で1万は多いと思います。友達と遊びに行くお金はともかく、服は季節ごとに渡しているなら、買う必要もなくないですか? レス有り難うございます🙏
服代として季節ごとに1万円渡してますが、高校に入ってからお洒落に目覚めたようで足りないと言ってます💦
高校生なら十分ですよね?

No.14

>> 7 今度高3と高1の娘がいますが 年令×1000円渡していますし お年玉も全額渡しています 贅沢だとか 家計に余裕があるからだとか指摘されそう… レス有り難うございます🙏
うちも普通の共働き家庭なのですが、下の娘が来年高校生になり一年重なるのでもし私立に行くとなると教育費もかかるし、息子は大学進学を希望しているので更にお金がかかります💦
だからできればこのままの額でいきたいのですが、やっぱり可哀想なんでしょうか?😣

No.15

>> 8 春から高2と中3になる息子がいます。 妥当な金額ではないかしら。我が家は「㊤→1.5万円/㊦→5千円」です。(他に必要な時があれば別途に渡… レス有り難うございます🙏
うちと同じ年齢ですね😊上のお子さんには15000円あげてるんですね💦周りのお友達もみんなそれくらい貰ってるのでしょうか?
うちの息子は私達と一緒に買い物に行かないので季節ごとに服代渡す事にしてます😣
お年玉は半分渡して半分は子供達それぞれの名義の通帳に貯金してます💰あとは二人とも私の両親からたまにお小遣いもらってますね💦
だから十分だと思ってたのですが、周りの友達の家は裕福な家が多いのかビックリしてます💦

No.16

>> 9 息子さんの『友達はみんな…』は『全員』ではないと思います。 友達の中でたまたま一人だけ3万円の子がいるのを『みんな』と言っているだけでしょう… レス有り難うございます🙏
私も子供の頃「みんな持ってる」とか言った事ありますね😥
でも実際はみんなではなく、数名とか…そんな事もありましたね😃💦
息子もきっとお小遣い値上げの為に言ってるんでしょうね😥でも私立行かせて高校生に3万+携帯代ってきっとかなり裕福な家庭なんでしょうね💦
息子の大学進学の事もあるので今は締めるとこ締めて我慢させる事も必要ですよね❗
しっかりうちのルールを話そうと思います🙇

No.17

>> 10 むしろ多いと思います💧 どうせ、遊び等のろくでもないことにお金使ってんだから歯止め聞かなくなりますよ⁉ 三万渡したってしばらくすれば『足りな… レス有り難うございます🙏
バイトした事もない高校生にお金を稼ぐ事の大変さを教えるのは難しいですが、うちはうち、よそはよそ。という事をしっかり話します🙇これからお金もかかるし、今のままで十分という意見が多いので我慢させるとこは我慢させようと思います❗

No.18

>> 11 怒っているならしばらくほっとけばいいんじゃないですか? 学費も定期代も洋服代も親に世話になっていて、それで3万円も何に使うんですかね?今のま… レス有り難うございます🙏
本当に難しい年齢です⤵中2くらいから反抗期が始まり言う事聞かなくなりましたね💦何でも口答えして、揚げ足とって…旦那に叱られた時は殴りかかっていった事もあります💦
今はこれでも落ち着いた方なんです😱私と同じ歳の友達の子供はまだ幼稚園児とか小学生が多いので、なかなか反抗期の事を相談できる人がいなくて⤵
ついつい愚痴ってしまいました💦長くなりすみません😣
しばらく放っておいて、落ち着いたらしっかりうちのルールを話して理解させようと思います❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧