つわりと母

レス10 HIT数 555 あ+ あ-

2020/06/26 18:07(更新日時)

こんにちは。
私は現在、子育て中の主婦です。
今、第二子を妊娠しており、吐きつわりがとても酷く、家事、育児がままならない状態です。体調がマシな時にできる範囲で家事をこなしていますが、上の子のお世話を充分にしてあげられず、可哀想な想いをさせてしまっています。

それで、近所に住む義実家にとてもお世話になっていて、毎週末ご飯を食べさせてもらい、体調が悪くて離乳食を作れない私に代わり、離乳食まで作って食べさせてくれています。平日も義実家に子供を預かってめんどうをみてもらっていて、頭が上がらない状態です。

そんな状況を私の母も知っています。
私の母は月〜金でフルタイムで仕事をしており、どんだけしんどくても母に頼る考えは一切ありません。

母は昨年、再婚したのですが、うまくいかずに離婚することになり、再婚相手と大揉めしたらしく、ストレスが溜まっているから孫に会いたい!と連絡してきます。

私が毎日吐きまくりで、子育てもままならず、義実家にも迷惑をかけていて、みんな大変な時期だと言うことを理解した上で、自分の癒しのために孫に会いたい〜。と連絡してくる母に対して、この状況を理解した上でよく今そんな発言ができるなぁ。と思ってしまいました。

私の考え方が心が狭いのでしょうか?

No.3089025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!

毎日会いたいと言ってるわけではないんです。会って癒されたいから週末遊びに来て!って感じなんです。

ほんとうにその通りで、今心にも体にも余裕がなさすぎて、普段は何とも思わないことでさえも、心にチクッと刺さってしまって、、、
私の今の状況も理解してくださってありがとうございます。

土日は基本、義実家でみてもらっていて、母自体も孫には会いたいけど毎週末おんぶに抱っこ状態になられるのは困るという感じで、お願いしていない状態の段階で、それは無理だと謝られました。汗

余裕がないなら会わせなくてもいいという言葉に救われました。ありがとうございます!

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます!

こういう風にしか思えない私はすごく心が狭いのではないかと、誰にも言えずに悩んでたんですが、私なら着信拒否するくらい狭くないと言ってくださって、すごく救われた気持ちになりました。涙
ありがとうございます。

ほんとうにその通りなんです。
義実家のおかげで今、我が家が成り立っていて、義実家にはどうお礼をしたらいいか分からないくらいです。
それでも、義母は、手伝うことがあれば何でもフォローするからね!って連絡をくれるのですが、私の母はそれも全部知った上で、癒されたいから会いたい発言をするので、すごくモヤモヤしてしまっていました。

気持ちを理解してくださって、私の体調まで気遣うコメントをくださって、ほんとうにありがとうございました。涙
モヤモヤがすごく軽くなりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する