事故に遭ったのは御守りを捨てたから?

レス11 HIT数 937 あ+ あ-

2020/08/13 16:19(更新日時)

会社の先輩から交通安全の御守りをもらいました。私は仏教徒で(母が信者で、強要された)、邪宗の御守りを持つ事は仏教の教えに背く行為で、罰が当たると刷り込まれていた為、御守りを捨てました(抵抗感はありました)。
それから三ヶ月後、車を運転していて事故を起こしたのですが、その時は御守りを捨てた事などすっかり忘れていたし、たまたま運悪く事故ってしまったと思っていました。
が、今になって、御守りを捨てた事を思い出し、まさかそれが原因で事故った!?と気になっています。因果関係はあると思いますか。
いくら御守りを所持していたって、賽銭してお参りしたって、人生は様々な不幸に見回れるのが現実なので、偶然だとは思うのですが…

タグ

No.3087344 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

宗教絡みのことはとても難しいですね。お守りのせいで事故したかどうかはその人がどのような信心をしているかによります。イワシの頭も信心からと言いますから。

主さんは、事故は偶然だと思っているのでしょう?でしたら事故は偶然です。
信心というものはそういうものです。

事故お怪我などなかったですか?それならよかったです。

No.2

ものは考えようだが、失敗の原因を分析せず、誰か(何か)のせいにしているうちは、また同じ失敗を繰り返すよ。

No.3

お守りは関係ないように思います。
不注意、信号無視、歩行者の飛び出しなど何らかの理由や原因があるはずです。

お守りはお守りです。
お守りが壊れた時は、身代わりになって守ってくれたとは言いますけどね。

No.4

事故の原因を冷静に分析してみて下さい。

御守りを捨てたことは、無関係なことが判るはずです。

そもそも神頼みのようなことは、誰かにすがりついて自分を守ってもらいたいという、ある種、人間の精神的な弱さが生み出した偶像です。

本来、自分の身は自分で守るものです。

No.5

関係なし!

No.6

高架になってる道路からガードレールを突き破ってあなたの車に降ってきたらお守りを捨てたからだと思いますが、違うでしょ。

No.7

10代の頃にタイヤはブリヂストン、ブリヂストンと自慢気に語って居た奴が程なくしてスリップ事故して、車を全損した奴を思い出した。タイヤもいいけど安全運転すれよってヤツ……御守りもいいけど先ずは交通ルールを守った?安全運転した?

No.8

お守りが関係していたかは、その人それぞれの考え方次第です。

実際に、影響したかは誰にも分かりません。

ただ、お守りを捨てるなら、ゴミ箱に捨てる事をせず、お焚き上げで持って行った方が良いとは思いました。

No.10

基本的には、お母さんの言う通りですよ。

数百円のお守りで、
交通安全、家内安全、無病息災、、、
一体いくつの願い叶うというのでしょうか?

そんな事が可能なら、
この世から不幸は根絶されているはずです。

仏教は因果を説きます。
原因があって、結果があるということです。

大きな願いを叶えたいなら、
それ相応の努力をしなくてはいけません。
これは、宗教も関係なく、
ごく普通の道理です。

また、仏教では、
神は、正しい仏教を信じて、実践する者を守ると説いています。

しかし、今の世の中は、
様々な邪宗教が乱立するため、
神は国を捨てて去ってしまい、
お守りや、お札や、神社などには、
神どころか、悪鬼魔神が住みついているとされています。

なので、
お守りは捨てて正解だったと思います。

ここから先は、お母さんの信じでいらっしゃる宗教が、どういったものかにより
その事故の意味の解釈が変わります。

それがもし、創価学会であれば、
お守り以前に、創価学会を捨てた方がいいです。

No.11

主さんの事故に御守りが関係しているとしたらを斜め上から考えてみました。
御守りを捨てたから罰が当たって交通事故を起こしたのではなく、主さんが会社の先輩から御守りを受け取ったから信仰している宗教側の罰が下ったのです。
持ってはいけないと知っていたのに受け取っちゃったんですよね?
事故を起こす事は御守りを手にした瞬間に決まっていました。
きっと「浮気者ーー!」と思って罰したんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板