病気の事を話すべきか

レス4 HIT数 335 あ+ あ-

2020/06/23 07:03(更新日時)

どこまで話すべきか迷っています

今年子供を出産しました
妊娠中、婦人科系の検査をした際に引っかかり再検査になり病気が見つかりました
先生は出産するまで今はどうしようもないから出産まで待ちましょうと言われ治療しませんでした。

そして出産してこれから治療が始まります
今は病院に行く際は実の両親に子供を預かってもらっています
主人の両親にはまだ話していませんが、敷地内同居でまだ子供も小さいのにしょっ中出かける事を薄々疑問に思ってるみたいです

でも私自身これからの事が不安です
婦人科系の病気なので言いづらいです

話すべきなのはわかってるんですが、今だに心の整理がつかないままです
妊娠中もすごく不安で情緒不安になり毎日泣いてました
今はふと子供の寝顔を見ているとこの先の不安で怖くて泣いてしまいます

病気の事はやはり義両親にもすぐにでも説明するべきなんでしょうか?

No.3086901 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

病気の事言いづらいですよね…。
自分は精神疾患を患ってしまい、周りにも言いづらくて親しい間柄の親戚にしか伝えませんでした。
やはり、それでも元気のない姿を見られてしまう為色々詮索や心配もされました。

言い出すのも勇気がいりますが、先ずは
「ホルモンバランスが崩れてしまって治療してます」と伝えるのが当たり障りないのでは?と思いました。
自分は↑の様に伝えてからは、そこまで詮索されなくなりました。
まずは自分のお身体を大事にしてくださいね!

No.2

御主人に言ってもらうのはどうですか?御主人は何で言ってます?

自分だったら病気関係での外出なのに、子どもが産まれてるのに遊び歩く嫁、みたいなレッテルを貼られるのは心外なので伝えるかもです。自分から直接いい辛ければ主人から伝えてもらうかもです。

伝えない選択肢もあるかと思いますが、治療は入院されますか?入院されるなら嫁(主さん)がいない事は伝わってしまいますよね。旅行中で…なんて言えないでしょうし…。
もしくは病名まで伝えずにちょっと悪い所が見つかって…(それで検査入院する?)みたいな話し方はどうですか?治療後退院して〇〇でした、みたいな伝え方でもいいのかも?

No.3

え?!
そんなこと言う必要あるんですか?

義両親に子守を頼んでるならまだしも、その負担をかけてるわけではないんですよね?

しかも、しょっちゅう出かけることを好奇の目で見るなんて、いやらしいじゃないですか!

そういう詮索好きな人たちに、極めてセンシティブな問題である病気のことなんて、なおさら言いたくないですね

へんに言い訳したような言い方や遠回し的な言い方したら、余計に詮索してきてクンクン嗅ぎ回りそうですよ

主さんにとっては泣いちゃうほどの衝撃だったんでしょ

まずは自分のお体いちばんにしましょうよ
義両親に子守や家事の負担を背負わせてるわけではないのだから

婦人科系の病気、私も筋腫の手術をしているので、気持ちがわかるような気がします

私の友達は妊娠中に卵巣腫瘍がみつかり手術を受けました
やっぱり先生から告げられたときは泣いてしまったそうです

会社の同僚は卵巣嚢腫と子宮頸がんで2回手術受けてます
10年以上経ちますが元気にやってます

主さんの病名がわからないからハッキリとは言えないけど、みんな乗り越えて何クソとやってます!

元気出してくださいね!

No.4

私の母親も私を妊娠中に卵巣に腫瘍が見つかって私を産んだあとに手術したと聞きました。
母親は過去私を妊娠してる間は実母の祖母が当時幼かった兄の面倒を見てくれてましたし、母親が癌で闘病中の時は親戚一丸となって母親を支えました
言った方がいいと思いますよ、逆に「なんで教えてくれなかったの?」と言われると思いますよ、遊びに行ってるんじゃないんだしやましいことは一切ないですから。私なら診断書つきで証拠みせるし「病院に連絡して聞いてもらっても構わない」と言いますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板