友達って…

レス8 HIT数 1680 あ+ あ-

2009/03/25 10:15(更新日時)

おすわりが出来たばかりの子供がいるんですが、この頃からお友達を積極的に作る方が良いですか⁉

ママ同士のつながりも出来るし良い事だと思います😄でも私は自分から友達を作りたいと思わないタイプなので家にいることが多いです🏠

でも私自身の事より、子供に友達が今頃から必要ならば積極的に外出してあげたいなと思ってます💡

みなさんはどうですか⁉

No.308647 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10ヵ月になる♂👶がいます😃
うちの👶は散歩中や買い物中に小さい子を見ると『あ~』とかって やたら声かけまくってます😁
🏠に同じくらいの👶チャンが遊びに来た時も同じオモチャを取り合いっこしたりして遊んで(?)ました⤴
だから👶なりに興味があるんだなぁ⤴と思いますよ😃
お互い いい刺激にもなるだろうし機会があったら遊ばせて様子みてみるのもいいと思いますよ☺

• << 4 ありがとうございます💡 うちの子供はスーパーなどで他の子が寄ってくると泣きます😲人見知りの時期だと思います😞 近くの施設で遊ぶ場所があるんですが、私自身があまり行きたくなくて⤵子供が可哀相でしょうか。

No.2

私は、家にいるのが嫌で、いろいろ出かけてました晙
そこで自然に仲良くなったママさんと、ランチや買物、児童館に行ったりしてます晙

そのおかげか、性格か…娘は人見知り知らずです溿

私自信、保育園に馴染めないし、ずっと人見知りだったので、同じようになってほしくなかったので焏

でも、まだ無理して作らなくても大丈夫と思いますよ晙
保育園や幼稚園にいけば、友達は自然にできるだろうし昀

• << 5 ありがとうございます💡 家にいるのが嫌なタイプでしたら、外出するのが1番ですね😄私は外出は良いんですが、新しく出会う人とお話するのが苦手で😲疲れちゃうんです⤵でも周りのママ達は毎日のように遊んでるし焦ります😲

No.3

こんばんわ😊うちにもお座りが出来る赤ちゃんが居ます💨二人目なので上の子の為に家の近くの児童館に行ってますがお遊戯などの音楽が流れると嬉しそうに手をバタバタ動かしてますよ❤赤ちゃんだけどそれなりにたのしそうです😁⤴

児童館によっては赤ちゃんタイムみたいな日もあって同じ位の月齢の子が来たりして自分もお母さん達と話せて結構楽しいです😃

今のママ友や子供の友達は大体そこで知り合った人達です⤴ちょっと覗いてみたりしてみたらいかがですか…💨

• << 6 ありがとうございます💡 上の子がいると自然とそのような場に行く機会が増えますね😄赤ちゃんなりに楽しそうですか✨私は今まで、毎日赤ちゃん連れて遊んでいるママを見て、赤ちゃんは楽しくないんじゃない?と思っていました😞でもやっぱり良い刺激になるんですね😄

No.4

>> 1 10ヵ月になる♂👶がいます😃 うちの👶は散歩中や買い物中に小さい子を見ると『あ~』とかって やたら声かけまくってます😁 🏠に同じくらいの👶チ… ありがとうございます💡
うちの子供はスーパーなどで他の子が寄ってくると泣きます😲人見知りの時期だと思います😞
近くの施設で遊ぶ場所があるんですが、私自身があまり行きたくなくて⤵子供が可哀相でしょうか。

No.5

>> 2 私は、家にいるのが嫌で、いろいろ出かけてました晙 そこで自然に仲良くなったママさんと、ランチや買物、児童館に行ったりしてます晙 そのおかげ… ありがとうございます💡
家にいるのが嫌なタイプでしたら、外出するのが1番ですね😄私は外出は良いんですが、新しく出会う人とお話するのが苦手で😲疲れちゃうんです⤵でも周りのママ達は毎日のように遊んでるし焦ります😲

No.6

>> 3 こんばんわ😊うちにもお座りが出来る赤ちゃんが居ます💨二人目なので上の子の為に家の近くの児童館に行ってますがお遊戯などの音楽が流れると嬉しそう… ありがとうございます💡
上の子がいると自然とそのような場に行く機会が増えますね😄赤ちゃんなりに楽しそうですか✨私は今まで、毎日赤ちゃん連れて遊んでいるママを見て、赤ちゃんは楽しくないんじゃない?と思っていました😞でもやっぱり良い刺激になるんですね😄

No.7

>> 6 焦る気持ち分かります、私もそうでした💦
でもママの精神安定が👶にとって1番大事だと思うので、ママが疲れたり無理してまで友達作りしなくてもいいかなって思います。
本当にお友達との関わりが出来るようになるのは2~3歳以降みたいだし、幼稚園に行けば自然に友達が出来るって聞きます☺

私もママ友が出来た時は嬉しかったですが、1歳位でも👶同士は長く遊ぶ事は無く皆バラバラです💧
👶同士の生活リズムも合わず、👶には無理をさせなきゃならなかったり…グズる娘を見て「これ子供の為か⁉」と思い、今は殆ど会ってません💦

児童館や公園でもママ同士のお喋りに夢中で、👶ほったらかしの人も多いです。良い感じに子供同士を関わらせて遊ばせられるママも居るだろうし、友達作りが子供の為かはママのタイプにもよると思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます💡
ママ同士が気が合っても、子供の年齢が全然違っていたりしますよね😲子供が同じ月齢でもママ同士が合わなかったり…人間関係での悩みが今頃くるとは思ってもみなかったので戸惑っています😞
公園などに行ってもグループで遊んでる人ばかりで、よそ者な感じがしてしまいます⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧