過去の罪悪感と今後の不安

レス1 HIT数 967 あ+ あ-

2020/08/02 22:17(更新日時)

小学校の頃に人を傷つけたトラウマがあります。小学校のクラブ活動で私が直接面倒を見ていた後輩が突然部活に来なくなりました。どうしてだろうと不思議に思っていたのですが、数日後に顧問の先生に呼び出され、「あの子が部活に来なくなったのはあなたの態度が怖いからだ」と指摘されました。私に自覚はなく、初めて後輩というものができたために優しく指導しようと自分なりに心がけていたつもりなのに、後輩を傷つけてしまっていたようです。
私は相手の気持ちを思いやる想像力に欠け、調子に乗って軽い気持ちで人を傷つける発言や行動をとってしまう癖があるのだと思います。またそれに加え、言葉や態度が自分が思っている以上にきつく受け取られてしまうのだと思います。これ以後の小学校高学年の頃から、自分が自覚のないままに人を傷つけてはいないか不安で仕方なく、生きていても迷惑だと思い、手首を切ったこともあります。人に迷惑をかけないうちに死んでしまいたいです。苦しいです。私が苦しめた人の気持ちを思えばこれが罪を背負うということなのかもしれません。
今アルバイト先でバイトリーダーを任され、後輩に指導する立場となりました。また小学校の頃のように知らない間に後輩を傷つけていやしないかと不安です。特に忙しくなった時など、後から後輩たちへの配慮が欠けていたなと思う発言をしてしまいます。でもいつも繰り返してしまいます。人の気持ちを考えて行動できる人間になりたいです。どうしたら人を傷つける行動をやめられるのでしょうか。

No.3085573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

度合いはまた違ってくるかと思いますが、わたしもそんなつもりはなかったのに…と人の気持ちを傷つけてしまうことがあります。
でも人間ってそんなものではないでしょうか?
わたしだって、誰かかが悪気があって言ったわけじゃなく何気なく言ったことで傷ついたこともあります。
しかし言った本人は気付いていません。 主さんもありませんか?
誰かの何気ない一言で傷ついたこと。

少なくともわたしには自分を傷つけてしまってまで人の気持ちを汲み取れないことを悔やむ主さんを酷い人間には思えません。
忙しいと配慮にかけるのは人間よくあることだと思います。
ただ大切なのはその後のフォローなのではないでしょうか。
「さっきはキツく言ってしまってごめんね」なんて一言言うだけで印象は違います。
教え方に不安があるなら周りの人に「こんな風に教えたらキツく感じる?」など言い方など相談してみるのも手だと思います。
主さんの誰かを思う優しい心が伝わることを心から願ってます(^^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板