自分の文章が気持ち悪い

レス7 HIT数 3631 あ+ あ-

2020/06/18 15:29(更新日時)

高校生の頃からもう10年ほど悩み続けているのですが
自分の書く文章が気持ち悪いことでとても悩んでいます

メールやラインのやり取りでも自分の文章が気持ち悪く感じて
何度も何度も書き直すため毎回返事に時間がかかります
(ひどいと40文字程度の短い文章でも
5時間ぐらいずっと校閲作業をしていることもあります)

掲示板などでもお気に入りの趣味のスレッド等によく書き込むのですが
たまにスレを読み返してると他の人の文章は気にならないのに
自分のレスの文章だけ明らかに浮いていて
自己嫌悪に陥ってしまいます

文章の気持ち悪さを直すスクールなどはあるのでしょうか?
個人的には文法?が普通の人と違うような気がしています…

No.3083912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このスレ文の出来は自分ではどう?
気持ち悪くなりますか?

• << 3 恥ずかしくて穴に入りたいぐらい気持ち悪いです 何が気持ち悪いのかは自分でもわかりません… 自分の文章だけこうなります 他の人の文章を気持ち悪いと思ったことは一度もありません

No.2

確かに、読点が一つも無く、改行で文章の区切りを取っていることは目につきます。
でもネットは比較的ざっくばらんな書き込方をされる方が多いですしね。
句読点だけでも最近はもっと妙な人もいます。
(「それが○○なんです、私は△△…」のように、結論が出ていないとか、キリが良くないと本人が感じるなどの理由で、言い切りの「。」を打たない。など)
主さんはそれほどでもないような気がします。
改めて国語の文法を学び直してみるのはどうですか?
気持ちが変わるかも知れませんよ。

• << 4 ありがとうございます 改行や句読点のご指摘とてもタメになりました しかし個人的には言い回し自体が気持ち悪いと感じています… 国語力がまだ未発達の小さい子が書いた手紙などを読んでもこの気持ち悪さは感じません 自分の文章だけ異様な気持ち悪さを感じます

No.3

>> 1 このスレ文の出来は自分ではどう? 気持ち悪くなりますか? 恥ずかしくて穴に入りたいぐらい気持ち悪いです
何が気持ち悪いのかは自分でもわかりません…
自分の文章だけこうなります
他の人の文章を気持ち悪いと思ったことは一度もありません

• << 5 レス1です そうなんですね… 私はそんなに変とは思いませんよ?しっかり貴方が言いたい事が伝わって来ますよ。 強いて言えばやはり句読点を使わず改行をされる所が違和感あります。 ハードルを高くし過ぎなのでは? プロの作家では無いのだから 大概そんなもんだと思いますよ

No.4

>> 2 確かに、読点が一つも無く、改行で文章の区切りを取っていることは目につきます。 でもネットは比較的ざっくばらんな書き込方をされる方が多いです… ありがとうございます
改行や句読点のご指摘とてもタメになりました
しかし個人的には言い回し自体が気持ち悪いと感じています…
国語力がまだ未発達の小さい子が書いた手紙などを読んでもこの気持ち悪さは感じません
自分の文章だけ異様な気持ち悪さを感じます

No.5

>> 3 恥ずかしくて穴に入りたいぐらい気持ち悪いです 何が気持ち悪いのかは自分でもわかりません… 自分の文章だけこうなります 他の人の文章を気… レス1です

そうなんですね… 私はそんなに変とは思いませんよ?しっかり貴方が言いたい事が伝わって来ますよ。
強いて言えばやはり句読点を使わず改行をされる所が違和感あります。

ハードルを高くし過ぎなのでは?
プロの作家では無いのだから
大概そんなもんだと思いますよ

No.6

WEBメディアを運営したりしているのですが、私から見て、キーワードがしっかり入っていてグッドな相談内容になっていると思います^^/

文法に関しては論文の書き方を意識してみるとよいかもしれません。

あと、どんどん文章を作っていくことで、ブラッシュアップされてきます^^/

No.7

特に問題があるようには見えないが…
以前誰かに指摘された事でもあるの?
気にしすぎだと思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少