優しいのか弱いだけなのかわからない彼

レス6 HIT数 458 あ+ あ-

2020/06/14 12:59(更新日時)

結婚を考えている彼(私は26、彼は32)について、はじめはすごく優しくていつもニコニコしてる穏やかな人だなぁと思ってましたが、最近2回ほど衝突?したときに「もしかしてただストレス耐性が無いだけの人なのだろうか」と最近不安に感じました。

最初に衝突したときは、彼が私の気にしていることを冗談でいってきたのを私が真に受けて怒ったとき、「色々考えさせてほしいから連絡控える」と言われ、そこからお互いたくさん議論してようやく解決しました。そのときの向こうの言い分は、自分も申し訳なかったけどわたしに心の余裕がなさすぎて将来一緒になれるか不安だというものでした…。わたしは彼のことが好きなので必死にそれはちがうよ、と長い文章打って治りました。

2回めの衝突では、(遠距離のため)今度久々に遊ぶ予定の日の話をしており、そこでふと彼がその日に生理はかぶるか聞いてきたのでかぶらないと答えたところ、安心していました。というのもはじめ衝突した日にわたしが生理期間中だったことを向こうは覚えていて、生理期間中の私はすぐ不穏になるだろうと強く思っているから、かぶっていなくてよかった、らしいのです…。

わたしはまたそこでカチンときてしまい、じゃあ生理期間中のわたしは地雷ってことなのか?これから一緒になるのにそんな考えはどうなのか?と思い、「こんど会う日が生理期間中じゃなくてよかった、っていうのはけっこう失礼な発言だと思うからちょっとだけ気をつけてね」と打ったところまた向こうから塞ぎ込んだ感じのラインがきました。

彼はいままで家族や友人などとケンカ自体したことがないらしく、歴代彼女とも友達くらいのノリで付き合っていたため深い話はしなかった人のようです。

こういった打たれ弱い?ところ以外は全部好きなのですが、どう接したらよいかわかりません。

No.3081096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

二人の感覚自体がずれてると思う
相性合わないんじゃないのかと‥

彼の性格がややこしそうです

No.2

主さんは思ったことをすぐにくちに出すタイプなのですか?

カチンと来る前にひと呼吸おいて話すほうがいいと思います。

価値観が合わなそう

No.3

大人なら自分の言動、行動はコントロールできないとね。確かに男としては考えてしまう部分はあると思う。

No.4

彼氏さんもデリカシーない部分や打たれ弱そうな部分がありますが、主も主で冷静に考えてから話したほうがいいかと。

嫌なこと言われても冷静になって少しオブラートに包んで優しめに言ってあげればいいんじゃないですか?

No.5

親しきなかにも礼儀ありとは言うものの、結婚して1つ屋根の下に住んでいたらお互い嫌な事とかカチンと来る事を知らず知らず言ってしまうものです

それをいちいち取りあげていたら毎日喧嘩になるだけです

今、お互いが上手くそこを腹を立てず飲み込み返せる事が出来ないと、いつか結婚しても遅かれ早かれ離婚してしまうだけですね

No.6

お互い、気持ちの伝え方をもっと勉強したら変わるかもね。

幸い、日本語には1つの感情を伝えるのにもさまざまな言い方があります。
お互い嫌にならない言い方をお互い知ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧