好き嫌いをハッキリ態度を出す人との付き合い方

レス7 HIT数 656 あ+ あ-

2020/06/12 10:32(更新日時)

好き嫌いをハッキリ態度に出す人との付き合い方。

看護学生です。演習グループに、上記のような人がいて困っています。その人は、私のことを相当嫌ってるようで、私の前では分かりやすく態度を変えます。話しかけても無視か冷たい反応、意見を言えば必ず否定、絶対に目を合わせない、絶対に笑わない、仲良くもないのにプライバシーに関することだけは聞いてくる等、他にも色々ありますが、とりあえず目につくのはこんな感じです。演習グループの、私以外のメンバーに対しては、このような態度は一切取りません。私に対してだけ、明らかに態度を変えています。私はその人と同類になりたくないので、他のメンバーと同じように接してますが…。
その人のせいで演習が本当に憂鬱だし、意見を言いたくても言えなくて困っています。最近では、その人の顔を見たり声を聞くだけで吐き気がするぐらい、受け入れられない存在です。

このグループでの活動は冬頃まで続き、このグループで実習にも行くのですが、どう耐え凌げば良いでしょうか?

No.3079664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん。
私の職場にもそんな人いますね。

人によって態度を変えないようにしたいようですが、

それに甘えて太々しい態度を取るなら話しは別です。

加減が難しいのですが、
その人の背景にピントを合わせて話したり、
否定されたら反射的にそうだね。うんうん。わかったー。
と返す。
グループの中で他の人に話しかけて意見を言うようにする。

もちろん相手への
あなたが嫌いです
のメッセージになりますが、
不思議と嫌われるのは苦手みたいで、好かれようとはするのか態度が軟化します。

仲良くはなれませんが、居心地の悪さは解消します。

誰にでも同じ態度で接するというのは、そのために自分がコケにされても意に介さないことではありません。

私にそんな態度をしたら許さない。
ということを、態度を持って相手に教えてあげましょう。

• << 4 レスありがとうございます。 無理に良い人を演じるのではなく、こちらからも少しは嫌いな態度を出すようにしたいと思います。

No.2

学校中退したくなるほどの威力ですね。

精神科通いながら我慢は?

• << 5 レスありがとうございます。 あの人を理由に中退とか精神科通院は嫌なので、そこに至らない方法を探しています。

No.3

私なら数回は我慢するけど、長いとええ加減にせぇーよ?とばかりに態度に出す。
されたこと同じ事をする。
てか、普通にしてるからこいつ気付いてないのかよ?!みたいな感じになってるのかもしれないよ?

そして周りに相談する、なんか怒ってるみたいなんだけど知らない?って。
悩んでる風にしとけば周りが味方についてくれるでしょ。
主さんの行いが悪くなければだけど。

嫌いは嫌いで結構なんだけど、いちいち態度に出されると腹立つよね~。
態度に出すなら口で言えばいいのにね?
女は面倒くさい生き物だよねー

• << 6 レスありがとうございます。 無理に良い人を演じないで、こちらからも少しは嫌いアピールをしようと思います。 あと、メンバーにも相談してみます。私は自分で言うのもアレですが、真面目な方なので、皆が味方についてくれればいいのですが…。 変に態度で示されるよりも、嫌いってはっきり言ってくれた方がまだマシですね笑

No.4

>> 1 うーん。 私の職場にもそんな人いますね。 人によって態度を変えないようにしたいようですが、 それに甘えて太々しい態度を取るなら… レスありがとうございます。
無理に良い人を演じるのではなく、こちらからも少しは嫌いな態度を出すようにしたいと思います。

No.5

>> 2 学校中退したくなるほどの威力ですね。 精神科通いながら我慢は? レスありがとうございます。
あの人を理由に中退とか精神科通院は嫌なので、そこに至らない方法を探しています。

• << 7 すみません、わかってなかった…。

No.6

>> 3 私なら数回は我慢するけど、長いとええ加減にせぇーよ?とばかりに態度に出す。 されたこと同じ事をする。 てか、普通にしてるからこいつ気付い… レスありがとうございます。
無理に良い人を演じないで、こちらからも少しは嫌いアピールをしようと思います。
あと、メンバーにも相談してみます。私は自分で言うのもアレですが、真面目な方なので、皆が味方についてくれればいいのですが…。

変に態度で示されるよりも、嫌いってはっきり言ってくれた方がまだマシですね笑

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 あの人を理由に中退とか精神科通院は嫌なので、そこに至らない方法を探しています。 すみません、わかってなかった…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する