婚活するべきか今の彼氏か
婚活を始めようかと思い始めた20代後半に入る社会人の女です。
現在、付き合って一年ほどになる彼氏がいます。
共通の趣味で知り合いお付き合いを始めました。
彼のは趣味も一緒に楽しめて、一緒にいて落ち着きますし信頼もできる方です。
ですが最近はこのご時世ですので趣味もすることができず、いろいろと考え込む時間が増えました。
結婚も考えなきゃいけない歳かもしれない...、と思い始めましたが、彼氏の最近の発言でもやもやしてしまうんです。
「働きたくない。仕事を辞めてもいい環境がほしい。養って。家事ならなんでもするから。」
のような数々です。
もともとネガティブっぽく、仕事が嫌いな彼です。
転職した職場は、休憩も少なく、毎日残業で通勤時間も長く、仕事のせいでかなり参っているようで、冗談ぽくではありますが上記の発言をよくしています。
弱っているときは支えてあげたいと思いますし、いくらでも話は聞いています。
ですが、「養って。」という発言にどうしてももやもやしてしまいます。
支えてあげたいと思いつつも、養ってあげたいとまでは思うことができません。
ですがそこまで思えないと結婚できないのかな・・・と思ってしまいます。
もう彼とは別れて、結婚を前提としたお付き合いのできる方を探して婚活をし始めた方がいいのかな?とか、彼のためにできることはして、いつかは彼と結婚するのを視野に入れておいた方がいいのか...。
すみません、結局何がいいたいのか自分でもわからなくなってしまいましたが、
客観的な意見を聞いてみたいです。
やはり私は将来的に結婚を経験してみたいです。
みなさんが結婚相手に最重視する条件や、彼氏とはこれからも結婚を視野にお付き合いしていくべきなのか。
結婚ってどんなことが大事ですか?
迷い無く、この人と一緒にいたい。
と、思えるなら大丈夫ですが、違うのでしたら、
お別れして次でいいと思います。
主さんはまだまだ若いです、仕事あって、貯蓄あって、実家の支援があっても、
パートナーである男性が、妊娠、出産時に守ってくれる人でないと、難しいです。
お互いに病気や怪我、事故など、何時何があるかもわからないので、何かあった時は養う事もあるかもしれません。
それでも、主さんが彼に、「家事でも何でもやるから養って。」と言われて、スレを立てた。
答えは出ていると思います。
- << 6 いま彼が弱気な発言をしているのは合わない職場のせいかな・・・。と思ってしまいます・・・。迷っちゃいます・・・。
養ってが気になるということかな。
冗談か本気かわかりかねますが、ご主人が半身麻痺とか事故等で働けなくなることあります。仕事柄園児を二人抱えて働けなくなった男の人とか見てきた。
だから養うという勘点じゃないけど、誰と結婚しても予期せぬことは起きるもので貴女が大黒柱になる可能性はある。彼を養うのではなく家族として支えると考えるのは大切。男女とも、配偶者を養うと考えるのは違うと思うよ。
養うことまで考えて結婚は、今の若い人はあまり考えないと思うな。協力し合って生活するものだし。出産育児で仕事を離れて旦那さんの収入だけになろうとも、協力をして乗り越える。
結婚するに大切なのは、話し合える人かどうか。話し合いのできない人も世の中います。
彼氏のその言葉だけで、結婚を判断するのはどうかなって思いますが、結婚観はあるだろうしこの人と暮らせるかな?は考えてみたらいかがでしょう。
- << 7 私もどっちがどっちを養っていくとかは理想ではなく、共働きするつもりで結婚は考えていました。 もちろん、結婚後どちらかが何らかの理由で働けなくなることがあっても、お互いに支えていける覚悟がある方が理想です。 今は仕事が合わないようで弱気な発言の毎日で判断できそうにないですが、結婚観をいつか真面目に話してみようかなと思います。
あなたは彼を養えますか?
子供ができたとしても、彼に子供を預けてバリバリ働けますか?
そうでないのなら、彼とは別れた方がいいと思います。
冗談とは思えないので。仕事のせいで参っているなら特にね。
結婚に大事なのは根本的な価値観が一緒なことでしょうか。
経済観念だったり、食だったり、職だったり。
あとはあなたが「ここは譲れない」という部分を相手が持っているかと、
「これだけは絶対にダメ」という部分を持っていないかどうかです。
のちの人生をずっと一緒に過ごすんですから、ストレスは少ない方がいいと思います。
- << 12 働くつもりはありますが、現在は養えるほどの年収がないのが現状です。 結婚の話は今までしたことないですが、冗談だとしても養ってって言葉には不安を感じました。 価値観は似てる部分も沢山ありますが、全部とは言えません。 いつか真面目に話し合わなければいけないようですね。 ありがとうございます。
>> 10
あなたは彼を養えますか?
子供ができたとしても、彼に子供を預けてバリバリ働けますか?
そうでないのなら、彼とは別れた方がいいと思いま…
働くつもりはありますが、現在は養えるほどの年収がないのが現状です。
結婚の話は今までしたことないですが、冗談だとしても養ってって言葉には不安を感じました。
価値観は似てる部分も沢山ありますが、全部とは言えません。
いつか真面目に話し合わなければいけないようですね。
ありがとうございます。
- << 14 全く同じでなくてもいいけど、生活に重要な経済観念と結婚生活に関しては似ているというかできるだけ同じだといいと思います。 真面目に話し合って、養ってが冗談だとわかったらいいですね、
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂)
-
過去好きだった子に告白するか1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀)
-
これって脈なしですか?1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
先生なのに…1レス 42HIT こおり (10代 ♀)
-
過去好きだった子に告白するか
告白するのは自由。 ただ、成功させたいかどうかは別です。 突っ走っ…(匿名さん1)
1レス 52HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♀) -
実家暮らしでの行為0レス 16HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
見た目について質問です。
見た目や見た目の評価が気になりますか? 中身が無い事を心配した方…(匿名さん2)
2レス 26HIT こいの相談 (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
ありがとうございます 頑張ります(萌々香)
31レス 454HIT 萌々香 (20代 ♀) -
これって脈なしですか?
的確に的を得てないかとは思いますが 1つの考えとして 先ずその彼が…(恋愛好きさん1)
1レス 34HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 68HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 130HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 641HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1789HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 73HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 212HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る