パワハラ上司をどうにかやっつけたい

レス12 HIT数 592 あ+ あ-

2020/06/10 19:47(更新日時)

すみません。お悩みコーナーにも同じスレッドを立てさせてもらいました。
ミクルのが年齢層が高い方々いらっしゃるのもあり、どうか、未熟な私に力を貸して下さい。恩は忘れません。
よろしくお願いします。

社会人のイジメ、パワハラ。
そのパワハラ上司に苦しめられている人々は、沢山います。
自分もその一人です。

どなたかパワハラ上司を失脚、撃退、など退治することができたことはありますでしょうか?

自分がパワハラで辛い立場だと想定して崖っぷちでいる状態だと想像頂き、現実的な回答よろしくお願いします。
ちなみに会社を辞めるという選択はありません。頑張るつもりです。
よろしくお願い致します。

No.3078440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

具体的に、どんな内容ですか?
2つ3つ、教えてください。

• << 3 そもそもが人を見下している。 暴言を吐く 『お前達がいなくても会社は何の影響もなく回る』 など、人の傷つくことを言う 本人も俺は人を傷つけることを言っているのだろうが、言われた側はたまったものでないが、俺はすぐ忘れる などと平気で言っている。 とにかく、上司の狭い視野と保身で指摘をしてくるのだ伸び伸び仕事ができない。 常に萎縮しながら仕事を、している いつもビクビクしながら仕事をしている 人前で嫌なことを言う。

No.2

モラハラってのもあるよ?

パワハラはツッコミ所が満載だから、ついツッコミ入れちゃうな…😑💧

モラハラは厄介だよね😑💧
あれは手に負えない😑💧
メンチ切って喧嘩腰になってしまう😑💧

• << 8 パワハラモラハラ共に嫌がらせですね。

No.3

>> 1 具体的に、どんな内容ですか? 2つ3つ、教えてください。 そもそもが人を見下している。
暴言を吐く
『お前達がいなくても会社は何の影響もなく回る』
など、人の傷つくことを言う

本人も俺は人を傷つけることを言っているのだろうが、言われた側はたまったものでないが、俺はすぐ忘れる

などと平気で言っている。
とにかく、上司の狭い視野と保身で指摘をしてくるのだ伸び伸び仕事ができない。
常に萎縮しながら仕事を、している
いつもビクビクしながら仕事をしている

人前で嫌なことを言う。

No.4

私も過去にパワハラされていました。
付き合いの多かった上司でしたが、急に態度が急変し、胸ぐらつかまれたり、毎日何時間も怒鳴られたり、仕事のことで話しかけても無視されたりしました。

私は自分を追い込んでしまい、鬱とパニック障害で5年経った今も苦しんでいます。
そうなる前に、パワハラ上司よりも上の立場の人に相談して下さい。
他にも悩んでいる人がいるなら、一緒に報告するか、文章にして提出して下さい。

私の場合ですが、そうしたら上司も私も異動となったことがあります。
特に上司はかなり遠くの田舎にとばされて二度と会うことはなくなりました。
主さん負けないでくださいね!

• << 9 上司が豹変したのですね…何かあったのでしょうか… それとも権力で周りが見えなくなって偉くなって手がつけられなくなったのですかね。 しかも女性の胸ぐらつかむなど恐ろしいです。 鬱ですか…お気持ち察します。 悔しかったですね。 四番さんは現在もお仕事は辞めずに続けて頑張っているのでしょうか。 でも、パワハラ上司の上の上司に訴えても中々四番さんのようにパワハラ野郎を、すっ飛ばすことはできないと思いますが、うまくいったですね。 でも、相当勇気と覚悟でしたね。

No.5

主さんは女性?
その上司は男性?、女性?

一般論で言えば、その上司のさらに上に直訴する、ということになると思いますが。
これ、実際は厳しいと思います。
なぜならその上司がその立場になっているのは、上の人たちから認められているから、なのです。
部内の部下たちにパワハラを働こうと部下たちが働きにくかろうと、上層部にとってはその人がそのポジションにいることが好都合なのです。
上層部への人脈も、下の者は勝ち目がありません。
下の者から直訴しても、その上司自身は、上層部と接していくらで弁解や自己弁護をするか機会が与えられるのです。
主さんは辞めるつもりはないとのことでその心意気は立派ですが、万が一、その部下が反旗を翻して一斉に辞表を出したとしても、その上司自身は、上層部から庇われる立場である事を覚悟しておいた方が良いです。

• << 10 ありがとうございます。 私もそう思います。 しかし、4番さんのようになるケースもあるので、それも当然よく考えます。

No.6

「お前達がいなくても、会社は回る」

「そうっすねー!○○さん(上司)がいれば充分っすもんね!クビにされないよう頑張りまっすw」

暴言は相手を上げつつ前向きな発言でスルー。

• << 11 それはいい!! 真面目な自分は真正面からぶつかることしか考えつきませんでしたが、上げながらかわすのはやってみる価値がありそうです。 ありがとうございます!

No.7

スマホで暴言やパワハラ発言を隠し撮りして、きちんと解ってもらえる会社なら、社長やその上の上司に映像を見せ該当の上司を処分してもらう。

会社が組織的に隠蔽する体質なら、地元テレビ局などにそのパワハラ映像を売る。上司の顔モザは入るけどテレビ局から放映されたら、もうパワハラはなくなると思うけど。

• << 12 出来そうなことだとすれば、現在書きとめてますが、常にボイスレコーダーを携帯することですね。 さすがにテレビ局までとは考えもしなかったですが、マスコミのネタになる会社だと思うので、それも考えてみます。 それには決定的な録音が必要ですね。

No.8

>> 2 モラハラってのもあるよ? パワハラはツッコミ所が満載だから、ついツッコミ入れちゃうな…😑💧 モラハラは厄介だよね😑💧 あれは手… パワハラモラハラ共に嫌がらせですね。

No.9

>> 4 私も過去にパワハラされていました。 付き合いの多かった上司でしたが、急に態度が急変し、胸ぐらつかまれたり、毎日何時間も怒鳴られたり、仕事の… 上司が豹変したのですね…何かあったのでしょうか…

それとも権力で周りが見えなくなって偉くなって手がつけられなくなったのですかね。
しかも女性の胸ぐらつかむなど恐ろしいです。
鬱ですか…お気持ち察します。
悔しかったですね。
四番さんは現在もお仕事は辞めずに続けて頑張っているのでしょうか。
でも、パワハラ上司の上の上司に訴えても中々四番さんのようにパワハラ野郎を、すっ飛ばすことはできないと思いますが、うまくいったですね。
でも、相当勇気と覚悟でしたね。

No.10

>> 5 主さんは女性? その上司は男性?、女性? 一般論で言えば、その上司のさらに上に直訴する、ということになると思いますが。 これ、実際… ありがとうございます。
私もそう思います。

しかし、4番さんのようになるケースもあるので、それも当然よく考えます。

No.11

>> 6 「お前達がいなくても、会社は回る」 「そうっすねー!○○さん(上司)がいれば充分っすもんね!クビにされないよう頑張りまっすw」 … それはいい!!

真面目な自分は真正面からぶつかることしか考えつきませんでしたが、上げながらかわすのはやってみる価値がありそうです。
ありがとうございます!

No.12

>> 7 スマホで暴言やパワハラ発言を隠し撮りして、きちんと解ってもらえる会社なら、社長やその上の上司に映像を見せ該当の上司を処分してもらう。 会社… 出来そうなことだとすれば、現在書きとめてますが、常にボイスレコーダーを携帯することですね。

さすがにテレビ局までとは考えもしなかったですが、マスコミのネタになる会社だと思うので、それも考えてみます。
それには決定的な録音が必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する