巨大な力を持つ人は誹謗中傷されてもいい。

レス15 HIT数 825 あ+ あ-

2020/08/05 19:01(更新日時)

木村花さんの死去をキッカケに、ネットでの誹謗中傷を非難する声が高まり、政府でも対策を検討されるそうです。
そのニュースに触れ、タレントのフィフィさんが「著名人が政治家をバカにするツイートしまくってる違和感」と発言したことに室井佑月さんは「巨大な力を持っている政権への批判って、もっともいじめから遠いことでしょ。」とのコメをTwitterで載せていました。
政治を批判するのは賛成ですが、政治家を罵る書き込みは誹謗中傷だと思います。
市民が室井さんのTwitterに批判を書き込みした時、室井さんは「誹謗中傷された。」と言われているのですが、市民より力を持っている(知名度や発言力)がある室井さんは、批判を受け入れてないのでダブルスタンダードで発言に重みを感じなくなってきて悲しい。

20/05/27 16:38 追記
私の意見は、巨大な力がある人に対しても「誹謗中傷」は良くない。
批判と誹謗中傷は違う。
これが、私の意見で考えです。

No.3069204 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなわけはないけれど、
知名度が高かったり、注目度が高ければ、
慕う人もいるけれど、当然、色々な意見にも曝される。

有名税なんて言葉があるけれど、
とくに政治家は、立場も役割もあるので、
責任を負う立場なので、意見や、批判もあるのは然るべきです。

ただ、テラスハウスのプロレスラーの女性の件は、全く違うでしょ・・・。

個人の体裁でリアルですって出演してるけど、
あれって、あくまでも、番組製作側の演出だからね・・・。

全くの創作のスーパーマンの俳優さんでさえ、現実と創作の違いを理解できないファンに、目の前で、助けてとばかりに、飛び降りられたりして大変だったなんて話がある。

フィクションです。と注釈を付けるドラマでも、悪役をすれば嫌われる。

個人として出演している番組で、あんな演出されて、視聴者に攻撃されたら、こんな事態も想定内と思うよ?

No.2

個人の人格を誹謗するのと、政治権力者に物申すのとは並ばないと思います。
力が我々の生活に及ぶのを受け入れるしかなかったら、それは独裁ということです。
私が知るかぎりでは、室井さんは政治的手法と政治家としての言動について、その矛盾点を指摘してるだけだと思います。

No.3

室井佑月という人はかつては重みを持った発言をする人だったんですか
皮肉ではなく本当に知らなかった。
政権批判だけではなく、安倍首相に対して嫌いだの気持ち悪いだの、感情に任せた口撃をするので、変な人というイメージしかないんですよね。

No.4

>政治を批判するのは賛成ですが、政治家を罵る書き込みは誹謗中傷だと思います。

難しいところですが、そうでしょう。
ただ政治家ではなくても、彼女だって一応は有名人なので、芸能人は一般人からしたら力はあると思います。

No.5

政治家個人に向けて、政治対応に関して論を述べるなら、それは誹謗ではないと思います。
ただ。死ね。キモい。なんて事を言えば政治家相手であれ誹謗にあたると思います。

今回のレスラーさんの件も含めて、個人を攻撃すらなら、自分も名前を出せ!とは思います。
室井さんに物申すにしても。

でもね。
タレントや政治家は誹謗中傷があって当たり前の仕事なんじゃないか。
とは思うので、顔や名前を出してテレビに出て、一般人の人気を糧にして、お金を稼いでいるなら、そこは誹謗中傷も覚悟しないといけない部分はあると思いますけどね。

だからって、誹謗中傷していいわけではないですがね。
タレントや政治家にはその世界で生きる以上は、必要な覚悟なんじゃないかと。
みんながみんな応援してくれませんし、価値観が違う人にも見られてるわけだから。

嫌なら辞めて一般人になればいい。

No.6

それだけの経験をしてきたからね
ネットの中傷なんて可愛いもんだよ

No.7

政治家や芸能人は口を滑らせたら即謝罪させられ下手したら職を追われ追放させられるのに、下々の我々は政治家や芸能人をその職業を理由に誹謗中傷出来るなんて事が理不尽だと思わないのがおかしい。

No.8

安倍批判ばっかで 中国韓国のやってることはスルー れんほー 福島 辻本 ラサール みんなおんなじ

No.9

室井がまたひでえ発言してる なんでこういう人の発言あつかうんか

No.10

花さんを追い詰めたのはテレビ局だと思う。

関わった一人一人は許せたとしても、テレビという大きな問題は

許せないですよね。人として関わった人は許せても、ネット、テレビ、マスコミ

その他多くの人の心を利用する世の中のシステム自体は永遠に変わらないし

そこは永遠に許せない。皆さんが

花さんも大人だから受け流さないと、と言うけど、20台前半、まだまだ子供ですよ。

自分も花さんの年のころは、子供だったなぁ。

どうか安らかに、もう苦しまなくていいから。

No.11

そして今度は三浦春馬が…
才能に溢れた若い人たちが必死で前向いて生きてるのに、心ない言葉の暴力でどんどん傷付いていくのは悲しい。
彼らが君らにいったい何をしたって言うんだ?
こんな場所で愚痴っても届かないだろうけど。

No.12

>彼は芸能人のスキャンダルに対し、マスコミや世間が一斉にバッシングする風潮に疑問を感じていた。東出昌大と唐田えりかの不倫の時もそう。明らかになった数日後、自身のツイッターで苦言を呈したことがあった。

>コロナ禍の自粛ムードもあり、ミュージカルのSNS公式アカウントには公演を行うことを批判する書き込みが殺到した。そんな中で、一番プレッシャーを感じていたのが三浦さん。絶対に感染者を出してはいけないという公演で、批判の声を受けながらそれでも舞台に立っていた。

ただ、誹謗中傷が死因なのはまだあくまでも憶測ですよ。

No.13

木村花さんはやらされた 室井さんは自分の意思ですよね

No.14

室井は炎上商法 愛国者挑発してる

No.15

室井氏(いらいら)も強大な発信力持ってるよね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧