息子と同じ職場で働く事

レス7 HIT数 15073 あ+ あ-

2020/05/21 16:05(更新日時)

周りからどう思われるのか気になったので質問させてください。

シングルマザーで高1の息子がいます。

私は10年近く同じ職場で働いているのですが、職場が今バイトを募集しています。
親子で同じ職場で働くのってどう思いますか?

マザコンって思われないかな、とか、一緒に働くなんて甘やかしてるとか思われるのかな、とか少し心配になりました。

もちろん面接もさせるし、特別扱いしないようにみんなに伝えるつもりです。

息子はあまり気にしてないようで、バイトしようかなーって言ってるのですが正直どう思いますか?

同じ職場で働かせるメリットとしては、学校再開してから土日に急に出校になったり、授業時間が延長になって間に合わないという事も考えられるので、そこのフォローは出来るかなと思います。

あと部長と息子は数年前に社内行事で会ってるのですが、高校生になったらうちで働きなよーと言われています。

No.3063605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

息子さん次第ではないでしょうか?
バイトしたいと言っているのでしたら問題ないと思いますよ(^^)

No.2

お子さんが恥ずかしいとかやりにくいとか無ければ全然いいと思います。

仲いいんだな~って微笑ましいです。

あまりに仕事出来なかったらちょっと周りの目が冷たくなる可能性も無くはないかもですが…。

No.3

>マザコンって思われないかな、とか、一緒に働くなんて甘やかしてるとか思われるのかな、とか少し心配になりました。
ここは気にしなくていいと思います。

唯一の注意点は他にもバイトがいる場合は同じ対応、もしくは若干厳しめに息子さんに接することでしょうか。

少しでも甘い感じや周りの対応が緩ければ、他のバイトから見れば“特別扱い”と捉えられますので何かと面倒かも。

No.4

会社で、親子のやり取りはしなければ大丈夫。

私も母と同じ会社で働いていて、さすがにお母さんとは呼びませんし、呼ばせません(社長から名前で呼ぶよう指示がありました)が、親子喧嘩みたいなこととか、
生活に口出しとかいろいろあって、家を持ち込むんじゃないよって思いました。

一緒に働く分には、イイと思います。

No.5

>もちろん面接もさせるし、特別扱いしないようにみんなに伝えるつもりです。

主さんはそれでいいかもしれないけど、周りからしたら凄く迷惑だとは思わないんですか?「あの人のお子さんなんだよね。」ってなれば誰でも主さん知ってたら気を使うよ。

ちょっと空気読まない母親だよね。

>あと部長と息子は数年前に社内行事で会ってるのですが、高校生になったらうちで働きなよーと言われています。

これを真に取る人も痛いと思う。普通に社交辞令でしょ。

主さん自身が逆の社員の立場ならどう思う?気を使わないで他のバイトと同じように知ってる人の子供を普通に使えますか?

こんな程度のこと人に聞かなきゃ分からないって主さん大丈夫?

No.6

私だったら絶対嫌ですね。
今まで身内を同じ職場で働かせる人を2人程見ましたが、パートのお局おばちゃん(息子、姪っ子)工場の場長(義弟、娘の彼氏)やっぱり周りは気を遣いますよ、表向きは特別扱いしない風に見せてますが、やっぱり他の人より甘くなるんですよね。
特に場長は義弟がセクハラで訴えられたのに特にお咎めなし、娘の彼氏も欠勤しまくり。普通ならクビです。
主さんはそんな人ではないでしょうが、周りは気を使うかも、主さんが上の立場の人だと余計に。

No.7

今まで母娘、姉妹、兄妹、で働いてる人いましたよ。
不仲だったら一緒には働けませんよね。
一緒に通勤してたり、お昼一緒に食べてたりして仲良いなーって思いました。
例えば息子さんが職場の人とうまくやれなかったり仕事で問題ありだと主さんの耳にも入ると思うのでそういう時はいい気分しないと思います。
それ以外は問題ないのでは?
公私混同せず仕事は仕事で割り切れるならいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する