彼父から交際の反対、どうすればよいのでしょう

レス5 HIT数 469 あ+ あ-

2020/05/14 20:40(更新日時)

付き合って1年ちょっと経過する彼氏がいます。
私25歳、彼氏ももうすぐ25歳になります。

私と彼のタイミング的にちょうど良いため、同棲しようという話になりました。
まずは彼の両親にあいさつに行こうと、彼から彼父に電話してもらったところ、「今はコロナの件もあるし、引っ越しが落ち着いてからゆっくり会おう」と彼父からおっしゃって頂いたためお言葉に甘えることにしました。

その後部屋探しをしていたところ、とても良い部屋が見つかり、不動産やに行って内見も済ませ、申し込みも行いました。その際連帯保証人が必要だったため、彼父の名前を書き、その日の夜にまた彼から彼父に電話し、連帯保証人になって欲しいとお願いし、その場ではOKを貰いました。

しかし1時間も経たないうちに彼父から電話が掛かってきて、
「素性も知れない女と同棲するのは反対だ。連帯保証人にもならない。結婚するなら30歳過ぎてからじゃないとだめだ。付き合う人は選べ」
と言われてしまい、彼との話し合いの結果、結局同棲はしないことになりました。
どうも、彼母(再婚で血は繋がっていない)と彼祖母(父方)の強い反対があったようです。

私からは彼経由で直接お会いしたいと伝えてもらいましたが会って頂けず。しょうがないので私の生い立ちや、なぜ今の会社に就職したのかを書き、無礼を詫びる文面で手紙を送りました。しかしその後、手紙に対する反応は一切ありません。

正直、彼父から「会うのは引っ越しが落ち着いてからでいい」と言われたのに、素性の知れない女と言われたのが悔しくて堪りません。
しかし、同棲はできなかったとしても、付き合うことについてはお許しを得たいです。

和菓子と、また謝罪の手紙を贈ろうかなと考えています。
もし他に良い手がありましたらご教授いただければと思います。
よろしくお願い致します。

No.3060264 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

連帯保証人を勝手に決めて事後報告でお願いしてるのはよくないなと思う。それは怒ると思うよ。
主さんは謝罪をしてるけど、彼は何してるの?素性の知らない女と言われるくらいなら、彼が主さんのことをきちんと話していない可能性も考えられるよ。
彼の家族の事情は分からないけど、25歳になる男性が親に恋愛について文句言われるって普通じゃないよ。結婚を考えているか分からないけど、もし結婚しても何かある度に親に口出されたりするだろうし揉めると思うよ。
彼の態度次第では付き合うことも考え直した方がいいかもしれないね。

No.2

ぶっちゃけその彼はやめた方がいいと思う
まず貴女が怒られた時点で彼が貴女の事をしっかり伝えてなかったんだよね?
しかも内覧まで行ってるのにそんな事になるまで?!

絶対に同棲したかったら同棲できるように動くのが普通と思うよ

なので違和感しかないから彼とはこの先の人生を共に歩む人ではないと思う

貴女が決めればいいけどまーコロナ落ち着いたらにしなよ
焦って動いても人間怒りは続かないから
コロナ落ち着いた後にまた機会があれば謝ればいい

No.3

どっちも悪い感じするよ。

まずは許可も得ず連帯保証人に立てるってどうなのかな?もし自分が友達の連帯保証人にされ、事後報告されても平気で居られるかな?それと同じだよ。それぐらい考えなくてもわかる事だし、立てる前に1報入れて許可得るのが常識だと思う。

それとその彼、主さんをなぜ守らない?説得するのは彼の役目だよ。主さんが出るのは、彼が説得を終えてからです。

そうやって親族に振り回される男だと、マザコン気質の可能性は大きいよ。これから先も、主さんよりも親族の決定が優先になると思うよ。

No.4

>「今はコロナの件もあるし、引っ越しが落ち着いてからゆっくり会おう」
私なら最初の予定通り、まずは挨拶が済むまでは↑こうは言われても同棲に向けて動きません。やはり一つのケジメみたいなものなので、タイミングはあるにしろコロナが落ち着き挨拶を済ませてからですね。

あとは皆さんご指摘の連帯保証人。もちろん親がなることは多いんですが先に書くという行為の愚かさです。それが何を意味するのか全く理解できてない、そりゃこいつはまだまだ甘いというツッコミが他所から出たら否定できません。

主さんは○○と言われたからとは言いますが、読んでいて真っ先に「あ、そこお言葉に甘えちゃうんだ…」と私も思ったので、少し焦り過ぎたんじゃないでしょうかね。

結局はコロナも有りタイミングもあるのでしょうが、なんかとにかく急いてる印象です。それって計画性が無いとも取れるので、今回の彼父の反応は妥当だと思いますよ。

とりあえず今は主さんは静観した方がいいと思いますよ。彼母と彼祖母がなにかしら吹聴したにしても、一々手紙とか菓子折りとか逆効果かなと。

素性も知れない女。要するに自分の息子よりも主さんの方が主導権を握っている、誑かされてるのではないか?ということでしょう。

主さんはなぜ彼氏の口から説明させずに、自ら出しゃばって手紙なんかを送るんでしょうか?主さんが前に出れば出るほど泥沼ですよ。

No.5

30までの付き合いは、こどもの付き合いとしか思っていないのでは?
付き合うのに親の許しはいらないと思いますよ💦保証人も、主さんの親にしてもらえばどう?
結婚の時には許しはいりますが、付き合う程度じゃ別れるかもしれないし、逆に困ります💦😭
凄く親目線ですが、、。
私なら同棲反対と言われたら、同棲はしませんね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板