人に自分を殺させたら、殺された人は地獄へ行きますか?

レス11 HIT数 573 あ+ あ-

2020/05/16 16:16(更新日時)

誤解しないで頂きたいのですが、
私はいつ病気で死ぬか分からないかも知れなくて、でも私には死んでも会いたくないってくらい嫌いな人がいます。でもその嫌いな人も私のこと嫌いみたいで、もしかしたら恨んでるかも知れないのです。多分私が死んだなんて知ったら、絶対私を追って死ぬかと思います。嫌ですが。

ここで質問なのですが、
他の誰かに俺を殺してとお願いして、実行されて死んだら、自分への殺人をお願いした自分自身が地獄へ落ちたりするのでしょうか?

No.3059800 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね刑務所行きです

No.2

>> 1 殺した方は刑務所行きかとは思いますが、殺された側は自殺と同じような死に方や、人を殺人犯にさせた罪として地獄行きですか?

No.3

>> 2 うーん、まず宗教的な話になるかと思うんですが私は死んだら地獄とかはなく無になると思います。

No.4

細川ガラシャさんは、クリスチャンで自殺出来ないと、他者に頼んで、殺してもらいました。
戦国時代ですから、頼まれた人も、何人か殺していたかもしれません。
現代と違って、生き抜くためですから、
地獄へ行った人も少ないのではないか、
これは私の考えです。
しかし、今は違います。
頼まれた人は、刑務所行き&閻魔大王に裁判にかけられる、と私は思っています。
死役所と言うドラマ(原作は漫画)でも、理由あって人を殺してしまった人が、地獄に堕ちるシーンがありました。

No.5

>> 4 AさんがBさんに殺人を依頼して、
死んだAさんが、どうなるのか?
と言う質問だったんですね。
すみません、読み間違えてました。
この場合だと、Aさんは地獄行きでは無い、と私は思います。
それだと、安楽死を頼んだ人全員が、地獄行きになってしまいますからね。
しかし、Aさんの怨念を考えると、
病死した主さんと、Aさんが、霊界で会う確率は低いでしょう。

と別に私は、霊界に詳しいわけではありませんが、個人的意見です。

No.6

おもしろい発想だな。と思うけど
そんな心配は無用だと思う。

地獄も天国もあるかもしれないけど、あるとしたら、会って何かする程の暇はないみたいだから。

No.7

こんなの、死んだ後のことなんて生きてる人には絶対わからないから無理じゃない?

No.8

ケースバイケースかと。

例えば当人が病気とかで本来ならもう死んでいる状態だけど、現在の医療で命だけは繋げる。
だけど生きている事はもう苦痛でしかない治療漬けで治療を始めたら辞めるわけに行かず、ただ苦しむために生かされてるような状態で、殺して欲しいと願う場合は、情状酌量もあるだろうし地獄までは行かないと思う。

だけど本来の命がまだあるのに、生きることを放棄して殺して欲しいとの願いと、それに応えて殺した場合、依頼した方も実行した方も地獄行きだと思う。

No.9

何年か前に「最後を看取って」ってお願いされて女性を殺した男性が逮捕された事件がありましたね
多分あなたが死んでも相手は「清々した、ざまあみやがれ」ってのうのうと長生きしそうです
あなたが死んでもなにも変わりません、あなたが生きて変えられることはあります

No.10

スレ本文の前半部分って、質問に関係ない気がするんですが?

そもそも。
普通に考えたら、主さんを憎んでいるような人が、主さんが自殺したからと言って、後追いしないと思いますよ。
その辺りがよくわからない文章になっています。

質問の解答としては、死んだ事がないので、よくわかりませんとしか申し上げられませんが。

No.11

死んだら分かること。
生きてる人間にわかるわけない

地獄?天国?
一体、何が地獄で天国と言うの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する