オリジナル作品の著作権について

レス4 HIT数 299 あ+ あ-

2020/05/14 21:52(更新日時)

世の中に出回ってる作品って数えきれないほどありますよね。そのすべてを認識するのはほとんど不可能ですよね。

もし、自分が考えたオリジナルの作品が既存の作品と酷似していたとしたら著作権とかはどうなるのでしょうか。

No.3059667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当然アウトになる

編集がしっかりチェックできてなくて後から読者に指摘されたりもあるしね
なんとなく似てるだとアウトにはならないけど読者からあの作品に似てるとかパクリとか声が大きくなると連載終わったりしてるしね

今はある程度は調べられるから調べながら作るのも制作活動の内だね

• << 3 そうなんですね。 創るだけじゃなくリサーチも重要で、 もし被ってたら没になるのかー。 詳しい説明まで、有り難う御座います。

No.2

オリジナルと接する機会があったかどうかの立証責任が問われるので、既存の作品と接する機会があったか?という点を、訴える側・訴えられる側がそれぞれ立証することになりますね

真似したわけではない、と主張しても、日本に住んでいて一度は目にする・耳にするような作品だと、接する機会が無かったと主張しても認められることはまず無いようです

海外の作品で日本で接する機会が無いようなマイナーな物だと立証できるかもしれませんが、そもそも海外から日本の作品を知って訴訟を起こす例がどれほどあるのか、判例が少ないんじゃないですかね?

• << 4 知っていたか、知らなかったか、で変わってくることがあるんですね。 まぁ、知らなかったとしても大事になったら取り下げるしかないですよね。 丁寧に、有り難う御座います。

No.3

>> 1 当然アウトになる 編集がしっかりチェックできてなくて後から読者に指摘されたりもあるしね なんとなく似てるだとアウトにはならないけど読… そうなんですね。
創るだけじゃなくリサーチも重要で、
もし被ってたら没になるのかー。

詳しい説明まで、有り難う御座います。

No.4

>> 2 オリジナルと接する機会があったかどうかの立証責任が問われるので、既存の作品と接する機会があったか?という点を、訴える側・訴えられる側がそれぞ… 知っていたか、知らなかったか、で変わってくることがあるんですね。
まぁ、知らなかったとしても大事になったら取り下げるしかないですよね。

丁寧に、有り難う御座います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少