ガーデニング好きの母に困っています

レス5 HIT数 452 あ+ あ-

2020/05/13 21:00(更新日時)

母の庭木がどんどん増えていくのが不安です。

私40代、一戸建てに住んでいます。(家は私が建てました)
そこに母70代も一緒に住んでいます。
母の趣味はガーデニングで一年中、庭の事ばかり考えています。
私は趣味が読書や勉強のため、あまりガーデニングに関心がありません。

引っ越してきた当初、母も高齢なため、今後は手入れのことも考えて、
大きくなる樹木は植えないこと!と約束したのですが、
いつの間にか庭やテラス前などが樹木でいっぱいになっています。
特にバラはちょっとしたバラ園みたいに増えており、人を呼んで見せているようです。

母は自分が手入れできなくなったら、私が手入れをするのが当たり前だと言いますが、
私はまだまだ朝から晩まで働かなければならず、独身の薄給会社員なので時間もお金もありません。
それと、母のガーデニングは周囲への見栄もあるのを感じるので、それも嫌です。
(植物が外からよく見えるようにするため、私の自転車をわざと使いにくい場所へ追いやったりします)

今は母が元気なので好きにやらせていますが、私が手入れをしなければならなくなったら、徐々に樹木を片づけるのは冷たいでしょうか。
どんどん大きくなっていく樹木が心配でもあります。
(以前住んでいた家は樹齢30年以上の桜の木を片づけるのにかなりのお金がかかり苦労しました)

No.3059368 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

全然大丈夫ですよ。
私がやるわけないじゃんって態度でいて、やりたい人がやれるだけの量にしてもらえばいいだけです。

我が家の小さな庭は果樹園状態ですが、親が楽しむだけにさせてます。

No.2

自分は絶対にやらないってはっきり伝えといた方が良いと思う

私は庭にあった木は全てチェーンソーで切り倒しましたよ

No.3

私の母も全くおなじで、駄目って言っても止めないのでもう好きにさせてます。 
残り少ない人生、楽しむ権利はありますしね。
死んだら全部処分しますよ。

処分費用の分を確保するために葬儀は質素にするからねと釘指してます。

No.4

樹木の片付けは、お金もかかるし、本当に大変ですよね。

うちの田舎の実家も、祖父母亡くなり、土地の一部を売ることにしたんですが、たくさんの大木が植えてあったから、斬り倒しや片付け料が、かなりかかり大変でした。

バラは、分からないけど、柚の木の片付けは、トゲもあり、手間がかかるからと、植木屋さんに頼んだら、職人さんが3日がかりで、料金もその分かかりました。
トゲのある木は、あまり大きくしちゃうと大変かも。

お母さんが楽しんでいるうちは、様子をみつつ、少しずつ片付けた方がいいと思いますよ。

うちは、後、祖父が買った巨大な庭石や石灯籠が、たくさん庭にあり、両親が、途方にくれてます…

No.5

主さんは、やらないとお母さんに伝えておいて、たまにやり過ぎてたら、
注意するくらいでいいのでは⁉️
趣味だからさせてあげたいのもありますよねー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧