自由な校風の高校に通われた方!

レス4 HIT数 581 あ+ あ-

2020/05/13 13:13(更新日時)

制服も校則もない、自由な校風の高校だと
自然と大学生のような生活になりますか??

自由な校風の高校なら、髪の毛染めても夏にサンダルで学校行っても注意されないわけですし。

自由な校風の高校に通われた方、コメントお願いします

私は校則が厳しい高校に通っていたため、わかりません…

No.3058686 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

髪の毛染めても、他校の制服でも、私服でも、サンダルでも叱られない学校だったよ。
好きな時に登校して、好きな時に帰ってた。
まあ「叱られない」ってだけで、本当はダメなんだけどね。

No.2

制服も校則もほぼない高校に通っていました。小さい校則はあるけど、変えたければ生徒会に入ると割と簡単に変えられたりします。進学校ほど生徒会の力も強く、校則がない自由なイメージありますね。

どんな格好してても注意はされませんが、自分の中でなんとなくポリシーやルールは出来てくるもんです。

もちろん髪染めたりパーマかけたり化粧やピアス等する子もいるにはいました。男子でいえば下駄登校とか変わり種も。でも、体育や部活するのに邪魔だったり、お手入れが面倒だったりするので、清潔な方がいいとか、動きやすい方がいいとか、いろいろ考えると地味な感じに落ち着くんですよね。結局はいわゆる「高校生」な雰囲気が大半でしたよ。大学生とはやっぱり違います。

モデルを目指すような学校だと、校則なしはファッション披露の場だからそれはそれで大変と聞きました。

私は校則厳しい学校にいたことがないので、厳しいって何を守るの??と興味津々です。

No.3

>> 2 長い髪の毛は結ぶとか
爪をあまり長く伸ばし過ぎない(手のひらから少しはみ出る程度はOK)
靴下や鞄は指定
などですね。

No.4

うちは校則なしで染髪・ピアス・私服なんでもありでした。
でも皆服装は個性的でも勉強はきちんとしてたし授業形態は大学とは違い選択制でもなくほかの高校と変わりないので乱れた生活にはなりませんでしたよ(#^.^#)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する