責め過ぎて責め過ぎてすり減る

レス6 HIT数 553 あ+ あ-

2020/05/11 19:46(更新日時)

社会人1年目。3年付き合った彼女と別れました。
自分が悪かったのも認識している。
相手も悪かったと思う所もある。
表面上は「別れたことはお互い様の結果」と言い聞かせているけど
どうしても自分の事ばかりを責めてしまう。
お互い意図的に関係性を悪化させるつもりなんてなかったはずなのに
今の事態を招いたのは全て自分のせいだと責めてしまう
こんな自責癖を改善する方法があったら教えて下さい。

No.3058121 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分を責めても仕方ないと思いましょう😫
攻めるのでなく、反省するところは反省して次の恋に活かしましょう!✨

No.2

人を責めずに、自分を苦しめる方向に進むあなたは根が優しい方なのかもしれませんね。
他方では、自分に酔っていると捉えられてしまうかもしれませんが、私はそうは思いません。

どうしてそこまで苦しんでいるのですか?
赤の他人だからこそ言えることもあると思いますので、お話伺ってもよろしいですか?

No.3

自責癖が全てにおいてだったら本格的に考え方を変えるしかないですが、彼女と別れた事だけに関しては、今回の反省を糧に、次の恋に進むのが一番かと。
これだけ的確な反省ができるあなたなら、必ずいい恋ができます。

No.4

自己憐憫に陥っている状態では、正しい判断も考え方もできず、気付けば自己満足の極端です。

苦行を選んでおきながら、自分の世界を思いきり楽しんで人に見せつける嫌な人になりたいの?

No.5

恋愛に限ってそう思うんでしょ?

そんなもんじゃないの。私もふとあの時なんであんなこと言ったんだろとか、あの言われ方はきつかったなとか回想することありますよ。

自分のせいなら自分のせいでいいでしょ。人のせいにしてばかりよりは先があるし。

それを次に生かせばいいだけの話し。

No.6

私は他己責任の人のほうが信用できないですね。ですが自分を責めたところで結果は変わらないですし、あまり追い詰めないようにしてください😞✨

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧