彼氏との結婚について

レス6 HIT数 555 あ+ あ-

2020/05/11 17:18(更新日時)

1年半付き合っている彼氏がいるのですが、最近久しぶりに家で会った時に初めて結婚について少しだけ真面目に話をされました。

彼→今年26
私→今年23
お互い社会人です。

今まで会話の流れで子どもにはこんな習い事させたいとか何人欲しいみたいなのを軽く話したりはあったんですが、結局彼は私と結婚する気があるのかよく分からず気になってました。
彼は転勤族で元々今年中に転勤が決まってましたし、私も年明け頃に地元(今と同じ県内)に引っ越して転職しようと決めて伝えていました。その時に少しだけ先のことについて話題をふってもはぐらかされた感じで不安になってきていた中、久しぶりに家であった際に会話の流れで結婚についてになり、彼から私と結婚したいと思ってるよと初めて言われてすごく嬉しかったです。
ただ時期については29歳くらいにしたいと言われ、理由としては貯金をしてから結婚したいそうです。
彼は金融機関なので特に貯金については真面目で、今もきちんと自己管理しているみたいです。確かにお金は合った方が良いでしょうけど、ガッツリ貯めて結婚というより、ある程度はきちんと貯めて一緒に住んで貯金した方が貯まるのはやいのでは…?と思いました。(私は一人暮らしですが彼は寮に入らないといけないので同棲はできないんです)
たぶん指輪とかをすごく高額な物で想定だろうなという感じで…。
2〜3年後なら私も彼も適齢期ですし、お金も合った方が良いのは分かるので待つべきなのかなとも思いますが、正直その間に飽きられないか不安があります。
あまり纏まってなくて申し訳ありませんが、皆さんならどうされるのか教えていただきたいです。

No.3057707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金のこときちんとしてるのはいいことです。
私も彼の言うように、ちゃんと貯金して準備してから結婚っていうのがいいと思います。
主さんも彼も若いし焦る必要はないかと。

No.2

主さんが29才だと長いですが、彼が29才はちょうど良いと思います。
寮生活は安いのでかなり貯められると思います。

No.3

指輪もそうですが、それなりに結婚式をあげるとなると余裕で200〜300万行きますよ?新婚旅行の相場も海外なら2人で100万近く…また結婚して引っ越して住み始める、となると敷金礼金に家具一式でそれでも100万近くはかかると思います。

そうすると、3年後に貯金して結婚、はとても現実的な答えではないでしょうか??やはり先に同棲、となるよりは貯まりやすいのかな…と思いました。

No.4

たしかに男の何年後って約束守られたら説あんまり聞いたことないな…

とりあえず女の勘って当たるから一発目になんか微妙だなと思ったならありえる

それか彼が好きなら1年おきに考えが変わってないか話する

No.5

今は口約束しかできない状態じゃないかな。彼のこれからの誠意で本気度が分かってくるわけだし。信じるしかないですよ。

同棲したいなら、話し合って決めたらいいし。一緒に住んでから、分かることもあるので同棲はいいと思うけど、だらだらと続くと危険なので期限決めての同棲がいいのかなって個人的には思いますが。

毎月決まった額を貯金箱に
2人で入れるとかしたら
現実味が出てきたりするのかな。

世の中には5、6年だったり
それ以上付き合って結婚した人もいるし
大丈夫ですよ。

No.6

うちの旦那は元々貯金していたタイプなのでいつでも結婚はできるようにしていたらしいです!
主さんの考え方は間違ってはいないですね😃!
一緒に住んで一緒に貯金していけばいいと思います😃✨

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧