親に嘘 許容範囲はどれ??

レス5 HIT数 931 あ+ あ-

2020/05/07 22:09(更新日時)

親に嘘つく、隠していることってどこまでなら許容できますか?
全て自宅通いの学生と考えます

①大学生。20歳の誕生日を迎えてから脱毛に行っているが、親には隠している。脱毛に行くときも、友達と遊びに行くとだけ言っている(脱毛費用は全額アルバイト代から捻出)

②中学生。日曜の夕方5時に友達に誘われて遊びに行くが、親にはシャンプーが少なくなって歯ブラシも古くなったから補充を買いに行くと言っている(普段から自分のシャンプーは自分で買い足している)

③大学生。彼氏とお泊まりがしたくて、彼氏の家に泊まるのを深夜アルバイトと嘘をつく(なぜ外泊は禁止で深夜バイトはOKなんだろう?)
もちろん、彼氏の家に行く往復交通費は自費。

④大学生。旅行先の宿泊のホテルでラブホテルを選んでいるが、親に宿泊先を聞かれた時はそのラブホテルの近くにあるビジネスホテルを伝えている(旅費はもちろん自費)

⑤大学生。親にアルバイトを禁止されているが、運転免許の取得費用稼ぎのために学校近くの雑貨屋でアルバイトをしている。雑貨屋をアルバイト先に選んだのは、その雑貨屋なら親が決めている門限(22時)までに帰れるから。稼ぎは扶養範囲内におさまっている。

⑥高校生。夏休み、部活の合宿と嘘をついて友達の家に泊まりに行っている。

⑦中学生。図書館に勉強しに行くと言って友達とスタバに行く。

⑧大学生。街コンに行くのを友達とご飯食べに行くと偽る

④のラブホテルがダメなことについては、事故が怖いから遊びに行く時に車の運転するな!っ意味もありまかね?

コメントお願いします

No.3054769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ならバレた時に信頼を失わない嘘は理解するし、許容する。
この中なら脱毛とか、図書館で勉強と言ってスタバとか。街コンとか。
大学生なら自分の責任で行動できていると思うから嘘については寛容になると思う。
ただ大学生でも宿泊先を偽るとか、禁止のバイトをするとか、彼氏宅へお泊まりをバイトなどはその後の信頼を損ねるので許容できないかな。

No.2

どれも何かあった時にヤバいね

ちなみにバイトは隠し通せない。
何かのきっかけで親が課税所得証明書を発行したらバイトしてることはバレます。

No.3

>> 2 給与明細とかが自宅に来たらバレますか?扶養範囲内でも親の元にとどきますか?

No.4

>> 3 明細が送付されるとかまで知らんよ。その会社の業務範囲内のこと聞かれても分かるわけない。

No.5

何かあった時に、危険だと私も思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する