車の運転・駐車マナー

レス60 HIT数 2435 あ+ あ-

2022/01/19 13:55(更新日時)

愚痴なので不快に感じる方は読まないで下さいね。
某地方の政令指定都市に住んでいます。
最近よく感じるのが、車の運転マナーがものすごく悪いこと。

・車線変更時のウィンカー出さない
・法定速度程度で走ってるのに煽り運転
は日常茶飯事なのであまり気にしなくなりましたが。

・片側1車線に路駐して扉開けて作業
・一時停止せずに路地から猛スピード
・こちらがコンビニでバック駐車の時、後ろ側を猛スピードで通過
・ものすごい狭い道をスピード緩めずに猛スピード離合

その他、道を譲ったら負けみたいな変なプライドを持ってるのかな?と思う人もよく見ます。正直、以上のような人たちが社会に出て普段はにこやかな人なのかと思うと怖いです。

皆さん、同じようなこと感じたことありませんか??

20/04/30 16:24 追記
しかも、なぜかレジャーに行く時の行きがけとかに遭遇することが多くて、楽しい気持ちの出鼻をくじかれた気分になります。

No.3050617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

貴女と同じことを思っている人は多いと思いますよ。私もその一人です。

車の運転に関して言えば、たばこやごみのポイ捨ても見受けられますね。

駐車場にタバコの吸い殻を捨てたり、ごみ袋を捨てたり時々見かけます。

本当に身勝手な自分さえ良ければいいという心ない人がいるものだなと思います。

飲酒運転については、数年前の福岡の事件以降少し減ったかなと思っていましたが、毎日のように飲酒運転で検挙されるニュースを見ますね。

そもそも、飲酒運転される方は、アルコール依存症の可能性が考えられますから、お医者さんに相談をされた方がよろしいのではないかと思います。(アルコール依存症に限らず各種依存症は、病気ですから)

車の運転における違反行為に対する刑罰も非常に軽いものと思っています。もっと厳しくして欲しいものです。

• << 53 そうですね。 刑罰も軽いものですね…。金額等もそうですが、原始的なシステムもどうにかならないですかね。

No.52

>> 50 確かに県民性というか、下手すりゃ市区町村性ってありますよね笑 確かに広島は2号線もあってか荒い方が多いというイメージありますね。 … やはりそうですか。
2号線は、ウィンカーのタイミングや速度など、かなり気を張っていないと未だに運転するのが怖い時がありますね。

しまなみのほうが荒いイメージなのですね。
確かに1車線のところもあり、車が多い時は車間詰め詰めのような…。

No.53

>> 51 貴女と同じことを思っている人は多いと思いますよ。私もその一人です。 車の運転に関して言えば、たばこやごみのポイ捨ても見受けられますね。… そうですね。
刑罰も軽いものですね…。金額等もそうですが、原始的なシステムもどうにかならないですかね。

No.54

すいている道路に合流した時、はるか後ろにいた車からみるみる追い付かれ、煽られました。めんどくさいんで、左によけて先に行かせました。何せすいている道路だったので自分はその煽ってきた車のずっと後方に。煽ってきた割にはその車も普通のスピードでそのままだったので、ずっと後方に。そのうちそいつが右折するまで自分がそいつの車の後方に。アホだなと笑えました🤣そんなに先頭にいたいのなら、どーぞどーぞ笑っ🤣

No.55

>> 54 空いてる道路を車体スレスレで追い抜いて行く車もよくいますよね。なんなんでしょう、あれは笑

結局赤信号や前方の右折車などでつかえるのだから、一時的なものなのにね。

No.56

マナー悪さの連鎖ですよね
何事も冷や汗かかないと直んないかな😅

No.57

>> 56 そうですね、ヒヤリハットの経験なくても、どうなってどんな被害になるか等は想像してもらいたいものです。

No.58

歩行者ですけど

なんか下手になった気する

車好きの方が飛ばしたり
だろうけど

No.59

>> 17 形骸化してる法廷速度より車の流れを意識して欲しいですね。 マイペース運転はそれはそれで罪だと思いません? 煽り運転はダメだけど、煽り… めちゃくちゃ同感です。
スピード出しすぎも迷惑ですが
二車線の道路を同じ速度でチンタラ…
おぃおぃ、先で右折予定が無いなら左へ入れよ…
一般道であっても右斜線は追い越し車線ですよ。
もう一度教習所行って習っておいで…って言いたい車の多いこと…。

煽り運転は絶対悪い。
しかし気持ちが煽りたくなる車もまた多い。
流れに沿って運転する…これが出来ないドライバーはとやかく言って欲しくない。
ノロノロ運転の常習者さんもかなり迷惑してます。

No.60

歩行者ですが
思います

だから
車を信用してない

○赤信号でも
けっこう無視して走ってる
それなりの交通量の所でも

○赤信号で停車してるのに
急に逆走したり

歩行者から見ても
あれ?って思ってた