番組で、さんまさんが選んだ絵画について
「さんまの転職DE天職」という番組を観ていた方いますか?
さんまさんが画商になり、応募作品からプロデュースする画家を選ぶという企画でした。
あれを見ていると、芸術って何だろうと思えてきました。
中には、「30分で描いて、しかも過去にボツにした」という作品が選ばれていました。
私は若い頃から、いつか絵で仕事をしたいと思って描いてきました。
でも、現実は厳しく、今でも描いたりコンペなどに応募もしますが、成功しません。
(自分の責任・実力不足なのは認めます。)
ですが、こうして運のようなもので大金や実績を得られる人もいるんだ、と思うと、やるせなくなります。
例として、先程の30分の絵に関して話しますが、
絵を描く人って何時間、何日もかけて自分と向き合って作品を作ります。
(全員がそうじゃないかもしれないけど)
魂を込めて、身を削るような想いをして描く事もあります。
それを素人が30分で描いた、しかも自分でもボツにした作品を送って、いわば面白半分ですよね。
たまたま、さんまさんが好きだったバスケ選手チームの色と配色が同じだった。
それだけ・・・。
たったそれだけですよね。そして、さんまさんのお墨付きだから、買って貰えた。
私は何年も悩みながら、諦め切れずに頑張ってきた。それが馬鹿みたく思えてくる出来事でした。
この件に関しては、私は応募していないし(知らなかったけど) その時点で、行動を起こした彼女、行動しなかった私の差があります。
だけど、腑に落ちないんです。
芸術って何だろう、人生ってこんなもんなのかって。
どれだけ頑張っても、ヒョイと興味本位や冗談めいた人が運で勝ち上がる。得をする。
結果的に成功しなければ、私がこうして書いてる事は、ただ愚痴ってるだけの負け犬なんだって分かってます。
虚しいです。
- 投稿制限
- 参加者締め切り
そのTV観てましたよ!
腑に落ちないお気持ち、分かります。
ごめんなさい、分かると言っても私は主さんのように必死に頑張っているものは無いので本当の意味では分かっていないかもしれません。
ただ…同じ行動をしてもAちゃんは皆に注目されるがBちゃんは白い目で見られる。ということはよくあると思います。人生って不公平だなーとよく思うんです。
「努力してればいつか報われる」こんな綺麗事私は信じていません。例えばスポーツなら努力は報われるのかも。努力に勝る天才は居ない!と某会長もおっしゃっていたし。
でも絵画等の世界は…そうとはいかず、結局は誰かの目に止まるセンスの世界なのかなと思います。
素人の私からすればへんてこな絵が凄い値で取引されていますよね。私から見たらムンクの叫びもモナリザも何故あんなに評価されるのか分かりませんもん。素人だから。でも分かる人には技術面や個性の出が分かる。
楽器とかもそうじゃないかな?ある一定までは皆一緒だけど、あとは聴く人を心地好くさせれるかどうかのセンス。私見ですが。
主さんも、やるせない気持ちもあるだろうけど、続けていけばいつか誰かの目に止まるかもですよ。諦めるなら、誰の目にも触れずそれまでですね…
- << 8 共感して下さり、ありがとうございます。 私も、成功していない現実を考えると、「本当の意味では頑張っていないのではないか」「それでも、努力が足りないという事だろう」などと考えてしまいます。 これだけ悩んでいても、軽い気持ちで描いた絵が選ばれたり、成功するって事もある。 じゃあずっと日陰にいる私はなんなんだろう・・・と思えてきます。 芸術以外でも、そういった例は日常にも潜んでいると思います。 たまに、天性の世渡り上手?みたいな人居ますよね。 飛び抜けた能力が無くても、なんとなくその場の雰囲気に溶け込めて、誰からも受け入れられて、失敗しても許される愛されキャラ、みたいな人。 才能が無くても、そうやって何かでうまくやっていける人ならよかったのですが・・・あいにく不器用なもので(T . T) 情けない話、今更ほかの道を探すにも、自分は何が向いてるのか、何をどうしたらいいのかも分かりません。 だけど先が見えない日々にも疲れてしまいました。
仕方ないと思います。
有名な画家もみんなそんな感じじゃないですか?
フィーリングの合う画商に巡り会えるか、この絵が好きだと買ってくれる人に巡り会えるか、それが生きている間なのか?死んでからなのか?
絵の技術が素晴らしい人、色のセンス、描く人物像、諸々
「上手い」「コレは良い」
という基準は個人のもの。
画家の知り合いが何人かいます。
1人は好きで高く買ってくれる人がいたみたいで、自分でも自信を持っていたけど、私はその人の絵は好きじゃない。
買ってくれって言われたけど、どれを見ても買いたいとは思えなかった。
絵の評価(商品として売れるか)はこんなものだと思います。
- << 10 ありがとうございます。 お恥ずかしい話ですが、私は成功したいという思いがあるにも関わらず、商業的なやり方には抵抗があります。 マーケティングについても勉強していますが、多くの人は、そのものの価値というよりも「誰々が勧めていたから」「ブランドだから」「人気だと聞いたから」といった理由で評価・購入をしていると気付きました。 そういった消費者心理を利用して、成功を収めた人(芸術家)はたくさん居ると思います。 一概にそれを「悪い事」という風に言いたいわけじゃありません。 しかし、うまく作品を「ビジネス」として割り切れない自分がいます。 そういった意味では、私には向いてない のかもしれません。 変に期待せず、趣味として楽しく描いているのが良いのでしょうね。 お知り合いの画家さんは、「買って」と言ってくるんですね・・・それはちょっと・・・💧 私は自分に自信がないので、人様に買って!などと図々しくは言えませんね。 そもそも、こちらから頼むものでもないですし。 気に入らないなら買わなくて正解ですよ。
日本人は、芸術とは自由なものであると錯覚しがちですが、違います。芸術の世界にも暗黙なるルールが存在するのです。芸術は教養なしには理解出来ません。事実、日本と西洋では芸術の概念が違います。もし、あなたが本当に成功したいと思うのなら、芸術の文脈というものを徹底的に学ぶべきなのです。
あのピカソの幼児が描いた落書きみたいな絵がどうして評価されたのか?
ポロックの絵の具をぶちまけただけの絵がどうして何百億もの高値で売れたのか?
そういうのは、やはり学ぶことでしか理解出来ないのです。
- << 12 ありがとうございます。 たしかに、教養は無いです。 が、西洋と日本の芸術は違うというのは、見ていてもなんとなく分かります。 技術面でも、リアルな絵画では、西洋の方が圧倒的に高いと感じてしまいます。 (全てを一概には言えませんが) しかし、日本の平面化された絵、デフォルメイラストなどは、デザイン性が高く魅力的だと思います。 例えば、ディズニー作品で描かれるイラストは、技術的には上手いけど、キャラクターの可愛さで言ったら日本の方が好みです。 (動きや見せ方の表現などは別として、作画のみで言うなら) あくまで個人的な感想ですが。 ピカソについては、画家としてだけでなく、商才もあったと聞いた事があります。 作品を発表する前に、作品に込めた想い、ストーリーを語ってから発表していたのだとか。 今のマーケティングにも通じる話ですよね。 教養について、、でしたね。私が書いてる事は、きっと的外れな回答ですよね。 すみません。 技術面などについても、もう少し詳しく勉強してみようと思います。
私もみてましたけど、あの絵はテレビの企画的に面白いと思っただけで、今後評価されていくものではないでしょう。買った方もノリで買っただけ。それだけの話だと思いますよ。
- << 15 ありがとうございます。 冷静に考えても、あれはさんまさんが選んだから「良いものなんだ」と思う方も居るでしょう。 (もちろん、あの中には技術的に凄い方も居ましたけれど) さんまさんに選ばれなければ、日の目を見ずに、くすぶっていた方も居るかもしれません。 今後活躍できるかどうかは、その人の実力に掛かっているでしょう。 ですが、一度こうして選ばれたのは、一つの功績として発表できるものになるのでしょうし、きっかけにもなる。 それだけ、さんまさんの力は凄いという事でしょうね。
>> 1
そのTV観てましたよ!
腑に落ちないお気持ち、分かります。
ごめんなさい、分かると言っても私は主さんのように必死に頑張っているものは…
共感して下さり、ありがとうございます。
私も、成功していない現実を考えると、「本当の意味では頑張っていないのではないか」「それでも、努力が足りないという事だろう」などと考えてしまいます。
これだけ悩んでいても、軽い気持ちで描いた絵が選ばれたり、成功するって事もある。
じゃあずっと日陰にいる私はなんなんだろう・・・と思えてきます。
芸術以外でも、そういった例は日常にも潜んでいると思います。
たまに、天性の世渡り上手?みたいな人居ますよね。
飛び抜けた能力が無くても、なんとなくその場の雰囲気に溶け込めて、誰からも受け入れられて、失敗しても許される愛されキャラ、みたいな人。
才能が無くても、そうやって何かでうまくやっていける人ならよかったのですが・・・あいにく不器用なもので(T . T)
情けない話、今更ほかの道を探すにも、自分は何が向いてるのか、何をどうしたらいいのかも分かりません。
だけど先が見えない日々にも疲れてしまいました。
>> 3
仕方ないと思います。
有名な画家もみんなそんな感じじゃないですか?
フィーリングの合う画商に巡り会えるか、この絵が好きだと買ってくれ…
ありがとうございます。
お恥ずかしい話ですが、私は成功したいという思いがあるにも関わらず、商業的なやり方には抵抗があります。
マーケティングについても勉強していますが、多くの人は、そのものの価値というよりも「誰々が勧めていたから」「ブランドだから」「人気だと聞いたから」といった理由で評価・購入をしていると気付きました。
そういった消費者心理を利用して、成功を収めた人(芸術家)はたくさん居ると思います。
一概にそれを「悪い事」という風に言いたいわけじゃありません。
しかし、うまく作品を「ビジネス」として割り切れない自分がいます。
そういった意味では、私には向いてない
のかもしれません。
変に期待せず、趣味として楽しく描いているのが良いのでしょうね。
お知り合いの画家さんは、「買って」と言ってくるんですね・・・それはちょっと・・・💧
私は自分に自信がないので、人様に買って!などと図々しくは言えませんね。
そもそも、こちらから頼むものでもないですし。
気に入らないなら買わなくて正解ですよ。
>> 5
日本人は、芸術とは自由なものであると錯覚しがちですが、違います。芸術の世界にも暗黙なるルールが存在するのです。芸術は教養なしには理解出来ませ…
ありがとうございます。
たしかに、教養は無いです。
が、西洋と日本の芸術は違うというのは、見ていてもなんとなく分かります。
技術面でも、リアルな絵画では、西洋の方が圧倒的に高いと感じてしまいます。
(全てを一概には言えませんが)
しかし、日本の平面化された絵、デフォルメイラストなどは、デザイン性が高く魅力的だと思います。
例えば、ディズニー作品で描かれるイラストは、技術的には上手いけど、キャラクターの可愛さで言ったら日本の方が好みです。
(動きや見せ方の表現などは別として、作画のみで言うなら)
あくまで個人的な感想ですが。
ピカソについては、画家としてだけでなく、商才もあったと聞いた事があります。
作品を発表する前に、作品に込めた想い、ストーリーを語ってから発表していたのだとか。
今のマーケティングにも通じる話ですよね。
教養について、、でしたね。私が書いてる事は、きっと的外れな回答ですよね。
すみません。
技術面などについても、もう少し詳しく勉強してみようと思います。
私も見てました。面白かったですね。
絵のセンスも無いど素人ですが、あの絵、私からも見ても正直30分で描ける素人さんの絵だと分かります。
(・ω・)←あの絵を見たときの感想を絵文字にしてみました。
番組構成としては、あのチョイスは笑えて面白かったですけどそれだけ。
芸術の世界は運もあるかもしれませんが、興味本位でヒョイとは絶対上がれない世界だと思います。
- << 17 正直な感想を教えて下さり、ありがとうございます。 まぁ、あの企画で一発当てたというだけなら、ラッキーだったんだなぁ…と割り切れるかもしれません。 そういう人は、今後も気軽に行動して、何かで当てていく人なのかもしれません。 その分野で真剣にやっている人からすると、やるせない気持ちになりますが、他人の人生だから私がとやかく言う資格は無いですよね💦 情けないですが、番組を見てモヤモヤしてしまいました。
>> 7
私もみてましたけど、あの絵はテレビの企画的に面白いと思っただけで、今後評価されていくものではないでしょう。買った方もノリで買っただけ。それだ…
ありがとうございます。
冷静に考えても、あれはさんまさんが選んだから「良いものなんだ」と思う方も居るでしょう。
(もちろん、あの中には技術的に凄い方も居ましたけれど)
さんまさんに選ばれなければ、日の目を見ずに、くすぶっていた方も居るかもしれません。
今後活躍できるかどうかは、その人の実力に掛かっているでしょう。
ですが、一度こうして選ばれたのは、一つの功績として発表できるものになるのでしょうし、きっかけにもなる。
それだけ、さんまさんの力は凄いという事でしょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 48HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 89HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 43HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 325HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 63HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 89HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 48HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 325HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る